Отведение части заказника "Озеры" под торфодобычу чревато гибелью уникальных озер - Минприроды
Источник материала: БелТА
05.10.2013 14:54
—
Новости Общества
5 октября, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Отведение части республиканского ландшафтного заказника "Озеры" (Гродненская область) под торфодобычу приведет к гибели уникальных озер, исчезновению воды из колодцев близлежащих населенных пунктов, повышению уровня пожарной опасности в регионе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко накануне Всемирного дня охраны мест обитаний, который традиционно отмечается 6 октября.
По словам Натальи Минченко, Министерство энергетики выступило с инициативой отвести торфяное месторождение "Святое" площадью 250 га, которое входит в состав заказника "Озеры", местному торфодобывающему предприятию "Вертелишки" филиала ПУ "Гродномежрайгаз" ПРУП "Гроднооблгаз". "Предприятие полностью выработало свой ресурс. И теперь единственный способ продлить его существование - отдать в разработку новое торфяное месторождение, - пояснила начальник управления. - Однако в сложившейся ситуации руководствоваться только экономическими интересами представителей торфяной промышленности нельзя. Ведь использование "Святого" для торфодобычи приведет к серьезным экологическим последствиям".
Согласно данным ученых Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, проводившаяся ранее разработка торфяного месторождения на прилегающей к заказнику "Озеры" территории уже привела к отрицательным результатам для региона. Это прежде всего понижение уровня грунтовых вод и, как следствие, полный спуск воды озера Субботнее, а также падение уровня воды в озерах Щучье и Глинец. "В частности, площадь озера Щучье за период с 1986 по 2013 год уменьшилась в 2 раза, а озера Глинец, расположенного в настоящее время на расстоянии 1,5 км от действующей торфоразработки, сократилась на 3,3 га, или на 19%", - отметила Наталья Минченко. Кроме того, глубина озера Щучье уменьшилась более чем в 3 раза (по состоянию на 1950 год глубина водоема составляла 1,1 м, в настоящее время это всего 30 см). По словам представителя Минприроды, в озере также произошли изменения гидрологических параметров и режима, биологических показателей, таких как снижение прозрачности, увеличение кислотности воды, значительное сокращение содержания кислорода в зимний период и др.
Дальнейшее увеличение за счет территории заказника площади торфоразработок приведет к деградации природных комплексов и объектов не только на предлагаемом к исключению месторождении "Святое", но и всего охраняемого объекта, уверены ученые. В частности, озера Щучье и Глинец будут полностью уничтожены, уровень воды в озере Долгое понизится, в итоге произойдет общая трансформация прилегающей экосистемы. Изменение гидрологического режима повлечет снижение уровня воды в колодцах близлежащих населенных пунктов (ближайший колодец расположен в 1 км от границы заказника). Водопонижение в свою очередь приведет к повышению класса пожарной опасности на сопредельной территории, ослаблению древесных пород, повышению активности вредителей, развитию эрозионных процессов земель.
Республиканский ландшафтный заказник "Озеры", занимающий площадь 23 870,9 га, создан в 1990 году в целях сохранения ценного лесо-озерного ландшафтного комплекса, а также для стабилизации гидрологического режима Неманского гидрологического района. На территории заказника расположены самые крупные озера западной части Белорусского Поозерья в пределах Гродненской области, которые характеризуются слабоустойчивой экосистемой, что требует исключения любого неблагоприятного влияния. На территории заказника выявлено 15 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и 26 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Сложный лесной и водно-болотный природный комплекс заказника "Озеры" является одним из важнейших естественных звеньев экологической сети, расположенной на границе с Польшей и Литвой, а также играет роль природного стабилизатора в промышленном регионе Гродно.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)