Кончил дело — гуляй смело!
Кооператоры Гомельщины достойно представили Белкоопсоюз на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2013» в городе Жлобине
На шестьсот метров протянулись на «Дажынках» торговые кооперативные ряды. По словам председателя правления Гомельского облпотребсоюза Василия Смольского, чести участвовать в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села были удостоены восемь лучших кооперативных организаций региона. Каждое подворье имело свой неповторимый облик в соответствии с заданной тематикой. При этом акцент в оформлении был сделан на народные традиции и обряды с учетом присущих той или иной местности достопримечательностей. Гости праздника еще раз могли убедиться, что кооператоры — люди творческие, которые умеют не только хорошо трудиться, но также наделены самыми разнообразными талантами. Они были воплощены в оригинальном интерьере и внешнем виде торговых рядов, изысканных яствах и напитках, которыми расторопные работники торговли и общепита с шутками-прибаутками потчевали праздный люд. А когда в дело включались самодеятельные артисты, ноги сами пускались в пляс под задорные мелодии.
В общем, праздник удался на славу. И очень приятно осознавать, что свою весомую лепту в щедрый хлеборобский каравай внесли неизменные партнеры аграриев — кооператоры республики.
В гостях у домового
На 10 февраля у славян приходится праздник Велесичи (Кудесы) — День домового. Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что-то не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!» Если дедушка-соседушка на Кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага превратится в достаточно лютого духа.
И хотя на дворе еще осень, работники Гомельского райпо сумели на «Дажынках» воссоздать атмосферу одного из первых в году замечательного славянского праздника. Именно домовой стал главным персонажем растянувшегося на семьдесят метров кооперативного подворья, на которое гости попадали, пройдя под внушительных размеров аркой с броской надписью: «Гомельский облпотребсоюз. Сардэчна запрашаем!». А встречала их лично председатель правления райпо Раиса Глазко. Судя по всему, у Раисы Ивановны сложились неплохие отношения с домовым, который, образно говоря, давно уже является надежным хранителем очага этого районного потребительского общества, чьи успехи хорошо известны в республике. Поэтому не случайно при выборе тематики подворья на «Дажынках» остановили свой выбор на добром духе. Как водится, поселился он в запечке белорусской хаты — с традиционной крестьянской утварью, предметами домашнего обихода. Даже нашлось место для люльки с младенцем. Рядом — баня, приусадебные постройки со всякой парнокопытной и пернатой живностью, за которой зорко присматривал дворовый пес. Домовой — шутник, озорник, чтобы угодить ему, приготовили пятидесятилитровый самовар и внушительную бутыль с самогоном, которая словно магнитом притягивала взоры посетителей подворья. Не остались они равнодушными и при виде груженной доверху телеги с только что собранным урожаем, на которой чинно восседал готовый отправиться на базар дед. Впрочем, и в торговых палатках, куда настойчиво приглашали зайти симпатичные кикиморы, глаза разбегались от товаров. Обратил внимание, что была широко представлена продукция собственного производства общепита, а за прилавками — лучшие продавцы райпо.
И все-таки изюминкой подворья, на мой взгляд, был ресторан «У дабражыла» — в национальном стиле, с домовенками на столах и стенах, стилизованной под деревенский дом барной стойкой. В меню — блюда и напитки старинной белорусской кухни, от одних названий которых текли слюнки: «Барабашкiна пахлёбка з грыбамi», уха «Рыбацкi гасцiнец з галкамi»… А чтобы у клиентов на сей счет не возникало никаких сомнений, им неназойливо напоминали: «Госць, не дзьмiся — еш, што ў мiсе», «На смачны кусочак знойдзецца раточак». После таких приглашений даже самые придирчивые посетители не скупились и тут же спешили раскошелиться. Кстати, если в ресторане применялась 60-процентная торговая надбавка, то на продукты в торговых палатках она не превышала 10 процентов.
Петриковские Турицы
Тематика подворья петриковских кооператоров была посвящена старинному языческому славянскому празднику Турицы, который отмечался 6 января. По словам председателя правления райпо Василия Сачука, Турицы были посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающему магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание рода славянского. Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному. Славяне видели в празднике тура древнейший обряд посвящения в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура.
Но Турицы еще и пастуший праздник. В это время община приглашала к себе пастуха на очередной сезон, договаривалась с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо. С этого момента он принимал на себя заботу о стаде, а тур помогал ему в этом деле, защищая телят и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.
Очень красивый, согласитесь, праздник, который стараниями кооператоров во всей красе предстал перед восхищенными взорами гостей «Дажынак». Петриковское райпо, замечу, не случайно было выбрано для реализации тематической задумки. Ведь этот благодатный край — сердце Белорусского Полесья, где охота и рыбалка всегда были надежным подспорьем в крестьянской хате. Кстати, свой ресторан на «Дажынках» кооператоры назвали «Хата паляўнiчага», а в меню были блюда исключительно из рыбы и дичи. Василий Тимофеевич рассказал, что для их приготовления местные кулинары использовали сома, судака, линя, перепелов и даже такие деликатесы, как лосиная губа и печень. Посетители могли отведать шурпу из косули, барашка в ассортименте на вертеле, блины с различной начинкой, которые готовились у них на глазах и прямо с пылу с жару подавались к обеденному столу. А обслуживали их сразу восемь поваров, в том числе мастер-повар ресторана «Прыпяць» в Петрикове Валентина Радейко, которая трудится там уже более двух десятков лет.
Впрочем, отличились на фестивале-ярмарке и петриковские кондитеры Нина Татаринович, Екатерина Юхневич, Наталья Селюк, Светлана Отливанова. Сами они, правда, в Жлобин не приехали, делегировав вместо себя изготовленные их умелыми руками кондитерские шедевры в виде вылепленных из теста зубров, лебедей, солнышка и прочих сладких изысков. Действительно, «Палеская смаката», о чем громко заявили без ложной скромности работники Петриковского райпо.
На Масленицу — в Светлогорское райпо
Проводы зимы, озаренные ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, отмечаются празднованием Масленицы. Это самый веселый и сытный праздник с хороводами, плясками, играми, длящийся целую неделю. Его непременным атрибутом являлись блины: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Кооператорам Светлогорского района была предоставлена возможность воспроизвести этот праздник во всех подробностях перед гостями «Дажынак», и они выше всяких похвал справились с поставленной задачей. Едва зайдя на кооперативное подворье, те сразу же попадали в ресторан «Тещины блины». Название, заметьте, с намеком. Кто не слышал про зятя, который отправился к теще на блины. Поэтому авторитетно заявляю, что любой зять не отказался бы отведать аппетитных тещиных блинов с мясом, ягодами, фруктами и другой начинкой в исполнении поваров Светланы Сушко и Натальи Булава. Обе они кулинары со стажем. Светлана Степановна работает в баре «Полесье» в Светлогорске, а Наталья Анатольевна — в школьной столовой в поселке Паричи. А чтобы гости не скучали, на фестивале-ярмарке «зажигал» коллектив художественной самодеятельности райпо под руководством продавца Нины Павловской. В репертуаре — песни в тему, посвященные празднованию Масленицы. Впрочем, «разговеться» посетители могли не только в ресторане. Шашлыками, ухой, солдатской кашей их потчевали повара школьных столовых Светлана Бенько и Ирина Тарасенок. На самых взыскательных гурманов было рассчитано меню в корчме «Белорусочка», в работающей по принципу фри-фло «Славянскай жароўнi», где на виду у покупателей четыре повара готовили блюда.
— Мы стремились к тому, чтобы тематика подворья была строго выдержана в духе основной идеи — празднования Масленицы и, на мой взгляд, нам это удалось, — с удовлетворением отметила председатель правления Светлогорского райпо Елена Лаптева.
Право же, Елена Евгеньевна отнюдь не погрешила против истины, что лично могу засвидетельствовать.
За «папараць-кветкай» — в Рогачевское райпо
На три дня, пока длился фестиваль-ярмарка, вернулась середина лета на подворье Рогачевского райпо. Здесь с размахом отмечали один из самых поэтичных обрядовых праздников — Ивана Купалу, который, напомню, приходится на 7 июля. Его непременные атрибуты — костры, венки, гадания — были с точностью воспроизведены на рогачевском подворье. Даже рукотворное озеро было, куда девушки опускали венки с зажженными свечками и гадали: если поплывут, то жизнь будет долгой и счастливой, а если утонут, то не видать в этом году суженого и замуж не получится выйти.
Правда, до массового купания, которое является едва ли не обязательным ритуалом праздника, так как считается, что из рек выходит нечисть и, таким образом, можно очиститься от плохих сил, дело не дошло. Все-таки осень на дворе, а не маковка лета. В остальном же постарались неукоснительно соблюсти традиции праздника: водили хороводы, прыгали через костер, танцевали и вообще всячески развлекались. Даже заветную «папараць-кветку» дружно искали для исполнения желаний, хотя, замечу, особого труда это и не составляло: ресторан «Папараць-кветка» гостеприимно приглашал участников фестиваля-ярмарки зайти внутрь и отведать рогачевских яств и напитков. Нет, видимо, надобности перечислять предлагаемые в меню блюда. Поэтому назову лишь одно: «Рыбка с дымком на углях» — мечта гурманов.
Кстати, открывал подворье рог изобилия, который, по словам заместителя председателя правления райпо Натальи Евдокимовой, символизирует достижения районной кооперативной организации, а также украшает герб города Рогачева. Еще одна интересная деталь: тематику подворья разработала Наталья Евдокимова вместе с ведущим инструктором по торговле Ириной Володько, а реализовали идею работники общепита райпо под руководством начальника отдела Анжелы Савичевой.
«Аўцюкi канкурэнтаў не любяць»
Это меткое изречение подсмотрел на подворье Калинковичского райпо. Автор — неизвестный, но можно смело утверждать, что появилось оно в столице белорусского юмора деревне Автюки, которая находится на территории района. Поэтому логично, что тематика подворья калинковичских кооператоров на фестивале-ярмарке была буквально пропитана искрометными шутками, забористым юмором, различными забавами. На входе гостей встречали традиционные автюковские персонажи — живые куклы в исполнении инженера по охране труда Людмилы Качалко и водителя Анатолия Реутского. А если кто зазевался, то разбитная хозяйка подворья могла и сковородкой огреть, чтобы не мешкал и побыстрее приобщался к ярмарочному веселью.
— В экспозиции отражены особенности национального характера автюковцев, их быт, приусадебное хозяйство, — пояснила первый заместитель председателя правления райпо Нина Булавко. — Ну и, конечно, как автюковцы шутят...
Что же, судите сами: «Мараль у аўцюкоў адна, i ўсiм яна здаўна вядома — калi ты сам крадзеш, дай красцi i другому». Не в бровь, как говорится, а в глаз. А вот, например, какой девиз на работе: «Рукам волю не давай». Но лично мне, пожалуй, больше всего понравилось вывешенное на видном месте изречение в корчме «Будзьма»: «Без нашай гарэлкi вы ўсе б тут прытухлi, а так, паглядзiце, — толькi твары апухлi». Чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно намерений корчмарей, те предупреждали: «Мы працуем ад усходу да захаду». В меню — уха «За вушы не адцягнеш», мясцо маринованное «З жартам», «Сала як сала», среди ингредиентов которого значились грудинка, чеснок и лук. Простенько и со вкусом.
«Медовый спас»
Подворье хозяев фестиваля-ярмарки жлобинских кооператоров, скорее, напоминало большой улей, вокруг которого буквально летали трудолюбивые пчелки. Впрочем, если уж быть совсем точным, в экспозиции четко прослеживались все три спаса, но Медовый, пожалуй, был представлен наиболее широко.
— «Дажынкi» проходят осенью, но осталась ностальгия по лету, — рассказывает председатель правления Жлобинского райпо Павел Макарец. — Поэтому и выбрали этот народный праздник, который символизирует результаты трудов человеческих. Причем постарались, чтобы на подворье было не только красиво, но и полезно. Упор сделан на реализацию продукции собственного производства как в свежем, так и переработанном виде.
Кооператоры, в частности, предложили на фестивале-ярмарке покупателям порядка 35 видов меда и продукции пчеловодства собственных заготовок и от известных в районе пчеловодов. Например, мед с черникой и прополисом, приготовленный в Свято-Елисаветинском монастыре поселка Высокая Гора, больше нигде в республике, по словам Павла Ивановича, не найдешь. Неудивительно, что на «Дажынках» он пользовался повышенным спросом. Впрочем, как и шампунь на меду, медовое мыло и прочая косметика. В ресторане «Маковия» многие блюда также были приготовлены на меду, а в продаже на ура шли медовуха, сбитень. В общем, Медовый спас у жлобинских кооператоров удался, что не преминули отметить гости фестиваля-ярмарки.
«Свадзьба комiна»
Ее сыграла на «Дажынках» Гомельская универсальная база облпотребсоюза. Первый заместитель директора предприятия Александр Ермаков пояснил, что корни этого старообрядческого праздника уходят в Ветковский район. Суть его, если кратко, сводится к тому, что уже минули теплые деньки, собран урожай, и люди отдают дань уважения «комiну», как хранителю домашнего очага. Почему обратились к истории Ветковского района? Да очень просто: на балансе ЧУП «Гомельская универсальная база» находятся два обособленных структурных подразделения — «Ветковское» и «Чечерское». Во время подготовки к «Дажынкам» тщательно проштудировали местные обычаи, обряды, традиции. Больше всего понравилась идея воспроизвести на фестивале-ярмарке «Свадзьбу комiна», которая была успешно реализована. В соответствии с тематикой два ресторана — «Родны кут» и «Белорусская корчма» — были стилизованы под типичный крестьянский дом, в котором когда-то обитали наши предки. С печами и «комiнамi», «кроснамi», знаменитыми ветковскими «ручнікамі». В меню — «Стравы да чаркi», «Торбачкi з блiноў з птушкай», «Бульбаш з мясам», «Грыбы ў смятане з цыбуляй ды сырам»… Замечу, что торговые ряды универсальной базы были одними из самых длинных на ярмарке, рассчитаны на 380 посадочных мест. Аналогично была оформлена и концертная сцена, на которой демонстрировали свое мастерство самодеятельные артисты — работники базы товаровед Снежана Жданова, операторы ЭВМ Ольга Сидоренко и Анна Удотова.
На открытом огне готовился и тут же предлагался посетителям торт «Шакотис» — оригинальное кондитерское изделие, рецептуру которого когда-то позаимствовала в Литве начальник отдела общепита ОСП «Ветковское» Тамара Убоженко. История появления торта «Шакотис» уходит корнями в XV век. Литовская королева Барбара, принимая именитых гостей, приказала всем поварам королевства приготовить необычные угощения, особое внимание уделив сладостям. В назначенный день повара отнесли свои кулинарные изыски во дворец, а один молодой повар Йозас печально сидел у очага, накручивая оставшееся тесто неудавшегося сладкого изделия на вертел. Когда тесто запеклось, к удивлению, получился необыкновенный десерт, который по достоинству оценила королева. Повар назвал его «Шакотис» — «Ветвь» в переводе с литовского. Должен заметить, по достоинству оценили торт и посетители подворья Гомельской универсальной базы.
ЧТУП «Припятский альянс»: «Дажынкi» в квадрате
Такое оригинальное подворье сотворили на фестивале-ярмарке кооператоры «Припятского альянса». Директор предприятия Зинаида Мирутенко пояснила, что по задумке ставилась цель показать плоды крестьянского труда. Что же, судя по кооперативному подворью, нынче в Беларуси действительно щедрая осень — с соленьями, вареньями, свежей витаминной продукцией, зерновыми… Хозяева гостеприимно приглашали посетителей зайти в сельскую хату, где их уже поджидали самовар, бублики, каша. Заодно можно было поближе познакомиться и с крестьянской утварью: ступами для зерна, лопатами для хлеба, жерновами, изделиями из лыка. Зинаида Леонидовна рассказала, что собирали утварь по деревенским домам и привезли на фестиваль-ярмарку показать гостям.
В состав «Припятского альянса» входит филиал «Наровлянский», славу которому снискали работники тамошнего кондитерского цеха. На «Дажынках» они тоже удивляли посетителей. Нарасхват шли пирожки, приготовленные кондитером Натальей Хлебиной, а реализовывала их, нахваливая свой товар, продавец Татьяна Дашкевич.
Ресторан «Дажынкi» был оформлен в современном стиле и декорирован в теплых, розовых тонах. В меню, которое разработали технологи «Припятского альянса», значилось более сотни наименований блюд и напитков. На кухне колдовали мастер-повар Надежда Кунгер с помощницей Татьяной Полуян. Блюда у них, должен сказать, получались просто отменные. За достаточно умеренную плату, например, можно было отведать похлебку «Тарковiнка» — с рыбой, раками, водкой. Или кролика на вертеле, который настолько аппетитно выглядел, что невозможно было устоять.
— Наш принцип — готовим все на глазах у покупателей, — подчеркнули мастерицы. — Привезли с собой плиты, грили, мангалы, а с таким кухонным оснащением можно удовлетворить запросы даже самых придирчивых гурманов.
На подворье «Припятского альянса» организовали даже беспроигрышную лотерею, которая пользовалась большой популярностью. Ведь за 10 тысяч рублей можно было выиграть от простенького сувенира до комплекта постельного белья. Провожала же посетителей с подворья торжественно восседавшая на телеге принаряженная «гаспадыня», которая «напякла булак, назбiрала грыбоў» и направилась в гости к расположившимся по соседству лельчицким кооператорам.
Лельчицкие Покрова
Торговые ряды кооператоров Гомельщины на «Дажынках-2013» завершало подворье Лельчицкого райпо. Его тематика была посвящена празднику Покрова. Собран урожай, крестьяне подводят итоги напряженного труда. Нынче у них есть повод быть довольными: осень выдалась щедрой, а будет хлеб — будет и песня. Покрова — пора свадеб, веселья, и хотя встречать их будут несколько позже, на фестивале-ярмарке они уже наступили.
Моим экскурсоводом по свадебному подворью стала первый заместитель председателя правления Лельчицкого райпо Ирина Сезонюк. Как водится, на входе гостей приветствовали жених и невеста. Да не с пустыми руками, а с богатым приданым — целый воз добра приготовили за дочку родители. У молодоженов уже и хата есть со всей обстановкой. В сарайчике — корова, барашки, поросята, прочая домашняя живность. В доме затопили печь и пекут ароматные блины — воздух буквально пропитан аппетитными запахами. Возле печи сноровисто управляются повара Валентина Щучка и Наталья Хомчиц, работницы ресторана «Журавинка» в Лельчицах.
— На Покрова обычно пекут тонкие блины из зерна нового урожая, — рассказали повара. — Мы постарались соблюсти традицию, а вкусовые качества нашей продукции пусть оценивают покупатели.
После дегустации предложенных мастерицами блинов могу засвидетельствовать, что посетители, отведав их, отнюдь не были разочарованы. Есть поверье, что печь блины на Покрова — запечь углы, и в доме всю зиму будет тепло и уютно. Обратил внимание, что торговые палатки райпо были строго специализированными. В «Ручніках», например, были представлены в широком ассортименте хлебобулочные и кондитерские изделия — продукция кондитерского цеха, отдела общепита и производственного комбината. В работающих по принципу фри-фло «Пачастунках» на виду у посетителей готовили шашлыки, блины, колбаски, цыплят гриль, шаурму. В ресторане «Покровские посиделки» по установленному там телевизору демонстрировали видеоролики, посвященные истории и достопримечательностям Лельчицкого края.
Неизгладимое впечатление произвела выставка кондитеров производственного комбината. Местные мастерицы воспроизвели кулинарными средствами мельчайшие подробности свадебного обряда. Словно живые, предстали перед изумленными гостями ярмарки вылепленные из теста жених с невестой. На свадебном столе — каравай, различные яства, рог изобилия, наполненная до краев чарка… А как не зайти в «Щедрую хату», где можно было откушать настоящей рыбацкой ухи, полакомиться другими рыбными блюдами.
С утра и до позднего вечера пела и плясала хлеборобская ярмарка. И так в течение всех трех дней. Не зря в народе говорят: «Кончил дело — гуляй смело!» Кооператоры же Гомельщины сделали все от них зависящее, чтобы «Дажынкi-2013» в городе Жлобине надолго запомнились всем участникам республиканского праздника тружеников села.