Вам отвечает профессор Сорока
В почте рубрики “Будем здоровы!” есть немало писем наших читателей, адресованных заведующему 2-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Николаю СОРОКЕ. Сегодня известный ученый отвечает на наиболее интересные из них.
Прогревание отменить!
Мне 59 лет. Перенесла простуду. Думала, что выздоровела, но неожиданно припух и разболелся сустав, и я начала хромать. Что это может быть?
Татьяна Владимировна НЕДВЕЦКАЯ, Минск
— Простуда может стать своеобразным стартом для других болезней, в том числе и болезней суставов, даже ревматоидного артрита. Но наиболее часто так заявляет о себе реактивный артрит — реакция организма на инфекцию. Это заболевание после простуды обычно возникает из-за стрептококковой инфекции — наличия микробов в носоглотке, либо артрит вызывает микроб хламидофила пневмонии. В первую очередь придется бороться с инфекцией с помощью антибиотиков. А врач-ревматолог, у которого следует побывать на приеме, должен разобраться, нет ли начала другого заболевания, например ревматоидного артрита, и назначить лечение.
Хочу подчеркнуть, что при реактивном артрите, когда есть отек и припухлость сустава, противопоказано любое тепло. Согревающие процедуры будут расширять сосуды, и припухлость только увеличится. А если отек отсутствует и анализ крови покажет, что в организме нет воспалительного процесса, тогда больной сустав греть можно. Ведь в таком случае будет полезен приток крови, который вызывает тепло. Это улучшит обменные процессы в суставе.
“Наполеоновский” пульс
Очень часто мое сердце словно замирает, пульс становится редким. Это опасно?
Маргарита Павловна ВАСИЛЬЕВА, 62 года, Гомель
— Скорее всего, у вас возникает экстрасистола, или внеочередное сокращение сердечной мышцы, которое в таком возрасте может быть вызвано ишемической болезнью сердца, воспалительным процессом, например миокардитом, а нередко кардиосклерозом как исходом обоих заболеваний. Но нередко экстрасистолы возникают и не из-за болезней сердца, а, например, из-за повышенного артериального давления, при патологии в брюшной полости или в позвоночнике. Если это так, то может происходить внеочередное сокращение сердца. После него наступает так называемая компенсаторная пауза — период, когда сердце входит в обычный режим работы. И эта пауза всегда длиннее, чем нормальные промежутки между сокращениями. В такой период и создается ощущение провала, остановки или замирания сердца, мозг ритмично не снабжается кровью, человека может пошатывать, у него появляется ощущение, что он умирает.
Поскольку автору письма 62 года, то стоит проконсультироваться с врачом-кардиологом. Сделать кардиограмму, потому что такие же симптомы характерны и для более серьезного заболевания — синдрома слабости синусового узла, когда сердце плохо генерирует регулярные импульсы. Такое состояние требует серьезных мер, и тут многое зависит от того, как часто это происходит.
Многие люди считают, что чем реже пульс, тем дольше жизнь. Между тем это и правда, и заблуждение. Если взять двух человек, у одного из которых при отсутствии болезней сердца пульс будет 90, а у другого — 60 ударов в минуту, то дольше, естественно, проживет тот, у кого сердце бьется медленнее. Это подтверждает и жизнь животных. Те из них, у кого сердце “колотится”, живут меньше, в то время как у черепахи, например, сердце бьется с частотой всего 20 ударов в минуту, что дарит ей долгую жизнь.
Однако редкий пульс бывает и при заболеваниях сердца. Классический пример — Наполеон. Долго существовало выражение “наполеоновский” пульс. Тогда считалось, что редкий пульс у Наполеона Бонапарта был признаком хорошего здоровья. А потом ученые выяснили, что у полководца, кроме редкого пульса, были также кратковременные потери сознания (поэтому он иногда падал с лошади), или так называемая малая эпилепсия. Позже исследователи пришли к выводу, что Наполеон страдал слабостью синусового узла, когда сердце замирало, а потом ритм восстанавливался.
Аспирин? Не для всех
Когда-то раньше я читал, что Маргарет Тэтчер постоянно принимала аспирин для разжижения крови, чтобы избежать инфаркта и инсульта. А теперь об этом специалисты почему-то молчат. Нужно ли каждому из нас пить этот препарат каждый день?
Павел Васильевич ГРИЦУК, Скидель
— Еще пять — семь лет назад в мире действительно считали, что едва ли не каждому человеку старше 50 лет нужно принимать аспирин, особенно если есть проблемы с сердцем — ишемическая болезнь, экстрасистолы, повышенное давление и т. д. Но в последние годы эта концепция была пересмотрена. Ученые провели широкомасштабные исследования по первичной профилактике болезней сердечно-сосудистой системы с использованием аспирина. Исследователи наблюдали за двумя большими группами тех, кто принимал этот препарат, и тех, кто не делал этого. Оказалось, что в той группе, где принимали аспирин, и той, кто не пил этот препарат, смертность была одинакова. Только у тех людей, которые пили аспирин, было больше желудочно-кишечных кровотечений и смертей, связанных с ними. Те же, кто не пил аспирин, чаще умирали от болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому в последние годы увлечение широким применением аспирина, который сегодня кардиологи назначают только в том случае, если без него не обойтись, уходит. Обычно это случается после перенесенного инфаркта миокарда или если у человека стенокардия. Однако при одном условии: эти пациенты не имеют открытой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Прием аспирина будет эффективной профилактикой инфаркта миокарда и инсульта. Ведь аспирин, разжижая кровь, снижает агрегацию тромбоцитов, предупреждает образование тромбов в коронарных артериях.
Впрочем, кроме аспирина есть и другие лекарственные препараты. Если у человека нарушение ритма — частые экстрасистолы, или фибрилляция предсердий, — то ему нужен либо аспирин, либо антикоагулянт варфарин. А вот при артериальной гипертензии, если нет ишемической болезни сердца, принимать аспирин не нужно! Да и просто для профилактики инсульта и инфаркта миокарда его тоже не пьют.
Как не стать железным дровосеком
Просыпаюсь по утрам и постоянно ощущаю сильную скованность рук — даже невозможно сжать пальцы в кулак. При этом руки немеют, покалывают и болят. А когда днем расхожусь, то никакого дискомфорта нет. С чем это связано и как лечится?
Жанна Викторовна, Сенненский район
— Наиболее часто так проявляются проблемы, связанные с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Ночью человек спит в горизонтальном положении, а его шее не всегда удобно. Происходит застой крови, отек, давление на корешки нервов из-за остеохондроза. Нарушается кровоток, раздражаются нервные структуры.
Что делать? После ночного сна помашите руками, чтобы снять онемение. Когда же человек походит, то в вертикальном положении боли перестанут его преследовать. Что еще? В первую очередь следует обратить внимание на шейный отдел позвоночника. Делать массаж, специальные упражнения. И если после этого вы почувствуете облегчение, значит, скованность была вызвана именно шейным остеохондрозом.
Хотя, признаю, подобное состояние человек может испытывать и из-за проблем в лучезапястных суставах. Это бывает при так называемом синдроме карпального канала, при котором наблюдаются и боль, и онемение средних пальцев рук, которые болят в покое из-за сдавления срединного нерва на уровне лучезапястного сустава.