"Производители лоббируют свои интересы". В Беларуси не дают хода антитабачному закону
Член Палаты представителей: "Закон должен принести пользу, а не внести сумятицу"
Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политики Палаты представителей Дмитрий Шевцов объяснил, по какой причине законопроект, возможно, не будет включен в депутатскую повестку на следующий год. Прежде всего, говорит депутат, это связано с тем, что проект требует доработки.
Должна быть сформирована определенная точка зрения населения по поводу противотабачных мер, говорит Дмитрий Шевцов. Проект должен учесть общественное мнение, причем, не только сторонников жестких мер, но и курильщиков. "Мне приходилось сталкиваться с мнением, что положения законопроекта ущемляют права курильщиков. Так высказываются не только те, кто курит, - объясняет Шевцов, - Закон должен принести пользу, а не внести сумятицу".
Второй момент - нужно предусмотреть, чтобы закон не перекликался с другими законодательными актами, ограничивающими места, в которых можно курить (указ президента №28, Кодекс об административных правонарушениях и т.д.).
Дмитрий Шевцов считает, что торможение проекта не связано с тем, что с принятием прописанных в нем мер, сократятся поступления в бюджет. Чтобы узнать, выиграет или проиграет страна в денежном плане от противотабачных мер, нужно провести серьезную научную работу. "К примеру, если мы сократим количество мест, в которых можно курить, человек, возможно, потратит и меньше денег на сигареты. Но, с другой стороны, мы снизим заболеваемость, инвалидизацию. Человек будет меньше находиться на больничных, даст большую экономическую пользу государству, нежели если бы он потратил бы на сигареты".
По личному мнению Дмитрия Шевцова, проект антитабачного закона не будет включен в план рассмотрения на 2014 год.
Остановки-кафе-подьезды-балконы
Сейчас проект антитабачного закона размещен на сайте Минздрава для общественного обсуждения. "Очень активно обсуждается тема курения на остановках общественного транспорта, - рассказывает Людмила Наройчик - Сегодня в Минске и других городах на остановках висят объявления, что курение запрещено, но, к сожалению, наш Кодекс об административных правонарушениях не позволяет штрафовать людей, которые нарушают это правило".
Второй острый для населения вопрос - курение в кафе, ресторанах. "Многие сообщают о том, что ходят в такие места с ребенком, и дым мешает".
Множество жалоб по курению в подъездах и на балконах, рассказывает специалист. "Сегодня законодательством предусмотрено, что за курение в подъезде должны штрафовать жилищно-коммунальные службы, но это не выполняется. Данные вопросы нужно урегулировать".
Даже курильщики не выступают против закона. "Были опрошены работники тракторного завода, и даже заядлые курильщики говорили о том, что если бы они знали о вреде курения в молодости, когда начинали, к вредной привычке не пристрастились бы". У многих из них очень сильная зависимость, говорит Людмила Константиновна, и эти люди хотели бы бросить, но не получается. Молодые же еще не понимают вреда дурной привычки, на них бы, главным образом могла бы подействовать ценовая мера - повышение стоимости сигарет.
По официальным данным, в Беларуси курит 30,5% населения - почти каждый третий житель страны. Среди мужского населения курит 46,8%, среди женского - более 16%. Такой процент курильщиков Всемирная организация здравоохранения оценивает как очень высокий. Пассивному курению, по оценкам Минздрава, подвержена половина населения страны. Ежегодно, по информации министерства,
15,5 тысяч человек умирает в Беларуси ежегодно от проблем, связанных с употреблением табака.