Милиция не должна быть бесплатным такси для лиц, обязанных возмещать госрасходы на содержание своих детей - депутат

Источник материала: БелТА  
04.10.2013 14:44 — Новости Общества
4 октября, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Белорусскую милицию могут избавить от функций по доставке к месту работу родителей, обязанных возмещать государству расходы на содержание своих детей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович, подводя предварительные итоги расширенного выездного заседания на тему "Ответственность родителей за воспитание детей: состояние законодательства и направления его совершенствования".

Один из поднятых на заседании вопросов касался того, что милиция вынуждена выполнять несвойственные ей функции - доставлять к месту работы лиц, обязанных возмещать государству деньги на содержание их детей. Практика показывает, что у многих нерадивых родителей входит в привычку добираться таким образом до работы - как на бесплатном такси.

"Функции по доставке на места отработки - это не функции, которые милиционеры должны выполнять. Поэтому парламентариям нужно совместно с Министерством внутренних дел отработать в этом направлении соответствующие решения", - отметил Андрей Наумович. Так, во время заседания прозвучало предложение повысить ответственность обязанных лиц за неявку на рабочее место без уважительной причины.

Депутат констатировал, что на данный момент основная озабоченность специалистов связана с тем, чтобы увеличить процент возмещения государственных затрат на содержание детей, временно изъятых из проблемных семей. "Но главой государства на IV Всебелорусском народном собрании была поставлена задача пристально, внимательно относится к этой категории людей. Это наша боль, и мы должны сделать все, чтобы им помочь", - подчеркнул парламентарий.

Андрей Наумович считает, что нужно больше уделять внимания семьям, которые стоят на грани постановки на учет. "Где-то на каком-то этапе все мы вместе недорабатываем, пропускаем момент, когда они еще находились на этой грани. Надо приложить максимум усилий, чтобы семья не перешла в категорию с социально опасным положением", - сказал он.

В расширенном выездном заседании принимают участие члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, члены Могилевского областного координационного совета по выполнению Декрета №18, заместители председателей городских и районных исполнительных комитетов (глав администраций в городах) Могилевской области, курирующие социальную сферу, а также представители других организаций.

Участники заседания посетили в Бобруйске ясли-сад, ознакомились с обучением в начальных классах гимназии №3 на базе православного Духовно-просветительского центра Прихода Свято-Николо-Софийского храма. В центре внимания экспертов - роль учреждений образования в предупреждении семейного неблагополучия, а также вопросы взаимодействия с Белорусской православной церковью в формировании у населения семейных и духовно-нравственных ценностей.

Выездное расширенное заседание проводится Постоянной комиссией Совета Республики по законодательству и государственному строительству и Постоянной комиссией Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←За демонстрацию половых органов брестчанина приговорили к общественным работам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика