Следственные органы Беларуси обнародовали подробности расследования дела о пропавших медсестрах

Источник материала:  
03.10.2013 13:10 — Новости Общества
Минск, 3 октября. Управление Следственного комитета по Минску завершило расследование обстоятельств уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновение двух женщин, работавших медицинскими сестрами в одном из учреждений здравоохранения Минска.

Как сообщили БелаПАН в отделе информации и общественных связей СК Беларуси, анализ полученной в ходе следствия информации показал, что пропавшие вели крайне уединенный образ жизни и последние несколько лет систематически отдыхали в Анапе. Это было обусловлено тем, что разыскиваемые являлись последовательницами "движения Анастасии".

Согласно информации, полученной сотрудниками следственного управления от уполномоченного по делам религий и национальностей Совета министров Беларуси, сущность данного учения сводится к пониманию необходимости изменения существующих земельных отношений с целью распространения так называемых "родовых поместий" или "родовых поселений" — личного усадебного хозяйства, на котором создается система полного самообеспечения отдельно взятой семьи экологически чистой продукцией собственного производства. В семейном укладе господствует переосмысленная модель архаичной семьи, которая функционирует независимо от социума, самостоятельно обеспечивая также воспитание и образование детей, рассказала официальный представитель СК Юлия Гончарова.

В ходе взаимодействия правоохранительных органов Беларуси и России, из отдела МВД по Геленджику поступило сообщение об обнаружении в палатке в лесном массиве тел двух женщин, в одежде которых были обнаружены белорусские паспорта.

Дальнейшая работа по делу осуществлялась во взаимодействии со следственным управлением СК РФ по Краснодарскому краю.

В адрес УСК по Минску поступили образцы для исследования, по которым белорусские эксперты смогли идентифицировать личности обнаруженных в Геленджике женщин. Ими действительно явились без вести пропавшие жительницы Минска (ранее сообщалось, что одна из пропавших — жительница Минской области, другая — Витебской).

Проведенная следственными органами РФ проверка по факту обнаружения трупов установила, что смерть обеих женщин наступила от общего переохлаждения организма, каких-либо повреждений обнаружено не было. Данные материалы приобщены к уголовному делу о безвестном исчезновении женщин.

На основании полученных доказательств управлением Следственного комитета по Минску принято решение о прекращении предварительного расследования.

Напомним, тела 30-летней и 31-летней гражданок Беларуси были найдены в полутора километрах от села Возрождение в лесу в начале мая. Проведенной российскими следственными органами проверкой установлено, что мумифицированные останки женских тел располагались в палатке. В ходе осмотра места происшествия там же были обнаружены личные вещи, деньги и документы погибших. По оценкам специалистов, смерть женщин наступила не менее полутора месяцев назад. По предварительным данным судебно-медицинского исследования тел, причиной гибели явилось переохлаждение. Прижизненно полученных телесных повреждений на останках предварительно не обнаружено.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Белорусские «Зеленые» озабочены массовым отстрелом диких кабанов в стране

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика