На Брестчине попытаются поменять свиней на бройлеров

Источник материала:  
02.10.2013 10:26 — Новости Общества

Буферные зоны против распространения африканской чумы свиней на Брестчине двух видов. Первая создана вокруг 11 свиноводческих комплексов и мелких свинотоварных ферм в радиусе 5 километров по всей области. Вторая - 100 км вдоль границы с Гродненской областью, и она не зависит от наличия специализированных хозяйств. И вот здесь не все так просто.

Стокилометровая буферная зона затронула всю территорию Барановичского и Ляховичского районов, а также часть Пружанского и Ивацевичского. Ветеринарной службе пришлось немало потрудиться, прежде чем объяснить населению разницу. Многие сельчане не понимали, почему нельзя содержать свиней, хотя в радиусе 5 км от них нет никакого свинокомплекса.

Правда, те, кто живет в стокилометровой зоне, со временем могут оказаться в более выигрышном положении. Запрет на содержание свиней в 5-километровой зоне от свинокомплексов будет действовать до отмены новых ветеринарно-санитарных правил. В стокилометровой зоне уже через год могут снова захрюкать свинки.

- По состоянию на 5 сентября на Брестчине в обеих буферных зонах осталось изъять полтысячи животных, - рассказал журналисту "Вечерки" начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Карпович. - То есть работа практически завершена. Что касается возмещения ущерба, то на это уходит от двух дней до двух недель в зависимости от финансовых возможностей на местах. Пока выплачено 96-98 процентов от общей необходимости.

Но почему все-таки защищают именно свинокомплексы, а не население, возникает естественный вопрос. На него отвечает статистика. 95 процентов свиней, или 480 тысяч голов, на Брестчине содержится именно в специализированных хозяйствах. И защитить их - значит защитить собственный мясной рынок.

Реакция сельчан на прощание с домашними хрюшками была разной. Не секрет, жизнь в деревне нелегкая, и разведение свиней, продажа мяса для многих являлась серьезным подспорьем, давала неплохой доход. Поэтому полетели письма в Администрацию президента, местным властям, в прокуратуру… Но большинство людей восприняло принимаемые меры с пониманием.

Виктор Карпович уверен: чем быстрее закончится работа по изъятию свиней у населения, тем быстрее (минимум через год) ветслужба даст "добро" на содержание хрюшек. Возбудитель АЧС при отсутствии лекарства сможет убить лишь… время. Для этого нужно минимум полгода. Ну и еще столько же дается на выдержку.

К сожалению, имеются единичные случаи, когда хозяева держат "круговую оборону" и не пускают ветеринаров на подворье. В итоге затягивается время. Ибо "чистая" точка отсчета начинается после окончания всех мероприятий, с момента изъятия последнего животного. Порядок таков, что в случае непонимания сторон начинается административный процесс. Документы передаются в прокуратуру. Прокуратура дает ордер на обыск… Как бы смешно и грустно это ни звучало.

Показателен случай по ружанской зоне. Через два дня после окончания мероприятий в ветеринарную службу обратилась женщина и поведала, что у нее на подворье имеется еще… 7 свиней. Работники были в шоке. Рассудили так: хорошо, если хозяйка просто припрятала своих, а если в это время закупила новых в другом населенном пункте, да еще нездоровых?.. Или завезла из другой зоны с целью получения компенсации? Пришлось разматывать весь большой клубок по-новому. А на это ушло время.

Сельчанам стараются объяснить, что если сегодня животное здоровое, то это не значит, что так будет и завтра. Это республиканская проблема-беда, когда, увы, хочешь того или нет, приходится поступиться личной выгодой. Конечно, размеры компенсаций - отдельный разговор. 600 тысяч рублей за поросенка до 30 кг, а за взрослого животного по 18 тысяч рублей за килограмм в сравнении со стоимостью свинины на рынке выглядят как издевательство. Тем не менее, это дороже, чем продать животное на мясокомбинат, где свинину зачастую принимают по цене 3-4-й категории. Может, с последнего и надо начинать?..

Как вариант, наравне с компенсацией людям предлагают развивать альтернативное животноводство, а точнее, птицеводство. Например, на крупных птицефабриках Барановичского района можно закупить цыплят-бройлеров, растить их и получать мясо. Конечно, это не сало, но все же... По отдельным регионам есть возможность приобрести телочку или бычка. А там уж как пойдет.

Выбирать, в общем-то, не приходится. Ведь такое положение, как говорилось выше, будет длиться минимум еще год. Это если ситуация не усугубится.

←Праграма мабільнасці “Эразмус”: “Стыпендыя большая, чым заробак у маці”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика