«Социальный контракт»: граждане готовы соглашаться с условиями, которые ставит им государство
Белорусское общество не вышло из «социального контракта» с государством, но его содержание изменилось. К такому выводы пришли эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) после широкого социологического исследования, пишет БелаПАН.
Результаты работы BISS были представлены 1 октября на дискуссии «Что думают белорусы: результаты исследования социальных контрактов», которая состоялась в столице Литвы. BISS организовал прямую трансляцию мероприятия.
Аналитик института Елена Артеменко подчеркнула, что подобное исследование BISS проводил в 2009 году. «Мы хотели понять, почему существует белорусская модель социальной стабильности и поддержки государства», — пояснила она.
«С того времени в стране многое произошло, и поэтому у нас есть возможность расширить взгляд на взаимоотношения белорусского государства и общества», — отметила Артеменко.
В 2009 году эксперты пришли к выводу, что поддержка большинством белорусского общества «социального контракта» (согласие на сохранение существующего режима в обмен на гарантирование определенного уровня социальных благ) с государством была рациональна. «Люди высоко ценили социальные блага, предоставляемые государством», — сказала Артеменко.
Новое исследование было проведено в начале 2013 года. «Выборка была репрезентативной, включала городское и сельское население, всего 1.352 респондента», — сообщила аналитик.
Основной вывод исследования состоит в том, что в 2013 году «социальный контракт» сохраняется. Граждане готовы соглашаться с условиями, которые ставит им государство. При этом, по словам Артеменко, «стоимость социального контракта для государства снизилась, поскольку после кризиса снизились ожидания населения по поводу этих благ».
По результатам исследований стало ясно, что граждане все меньше полагаются на государство и все меньше зависимы от него. Так, условных «патерналистов», готовых положиться на государство в решении проблем здравоохранения, образования, социального обеспечения и т.д., стало в два раза меньше с 2009 года (падение с 50 до 25%).
В то же время количество людей готовых рассчитывать на свои силы (или «независимых рыночников», по классификации BISS) возросло как среди молодежи, наемных работников, так и среди пенсионеров.
Эксперты, однако, убеждены: социальный контракт сохраняется, несмотря на эти тенденции и экономический кризис. «Население не перезаключило социальный контракт с государством, а просто не расторгло заключенный ранее», — отметила Артеменко.