Целесообразно корректировать механизм рентных отношений в соцобслуживании - Щеткина
Источник материала: БелТА
27.09.2013 19:36
—
Новости Общества
27 сентября, Минский район /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативную правовую базу по оказанию социальных услуг на основании договора ренты. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на выездном заседании коллегии ведомства, которое прошло сегодня в городском доме-интернате для ветеранов войны и труда "Світанак" (пос.Тресковщина Минского района), передает корреспондент БЕЛТА.
На заседании коллегии рассматривался вопрос о проведении в Минске эксперимента по оказанию соцуслуг на основании договора ренты и целесообразности распространения этого опыта на другие регионы республики.
Поручение по проведению эксперимента было дано главой государства при торжественном открытии в декабре 2010 года дома-интерната "Свiтанак". В 2010-2011 годах создавалась нормативная база по внедрению механизма рентных отношений (в ее основу положен опыт Москвы). Эксперимент запланировано реализовать до 2016 года.
Суть механизма состоит в том, что по договору ренты ее получатель - гражданин - передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого человека и (или) супруги (супруга). Договор пожизненного содержания заключается с минчанами, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими в столице лиц, обязанных по закону их содержать. Рентная выплата устанавливается Мингорисполкомом в сумме от 1 до 3 базовых величин (1 БВ в настоящее время составляет Br100 тыс., c 1 октября текущего года - Br130 тыс.) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья и выплачивается рентополучателю ежемесячно. Право распоряжаться жильем получателя ренты у Мингорисполкома возникает только после его смерти.
Пожизненное содержание пенсионер может получать на дому и в стационарном соцучреждении. Если рентополучатель остается проживать в своем жилье, то за ним будет ухаживать и оказывать услуги на дому социальный работник 5 раз в неделю. Бесплатно предоставляются такие услуги, как доставка продуктов питания, промтоваров, лекарственных препаратов, уборка жилья, приготовление пищи и т.д. Человеку гарантировано проживание в квартире, оплата коммунальных услуг, проведение ремонта жилья (1 раз в 5 лет) и при необходимости замена сантехнического оборудования. Причем человек получает положенную ему пенсию и ежемесячную ренту. В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты будет помещен в "Свiтанак".
Пожизненное содержание с иждивением при условии проживания в ГУ "Свiтанак" включает в себя сохранение пенсии в полном размере; выплату ренты; предоставление отдельного меблированного жилого помещения; улучшенное питание; круглосуточное медицинское наблюдение и медицинскую помощь; технические средства реабилитации; культурный досуг; дополнительные бытовые услуги.
Среди условий договора - оплата ритуальных услуг, организация погребения с учетом волеизъявления получателя ренты (организация поминального стола, захоронение, установка памятника).
Заключено уже шесть договоров: три - при условии проживания в переданном под выплату ренты жилом помещении и три - при условии проживания в доме-интернате "Свiтанак".
Марианна Щеткина подчеркнула, что в данном случае важно не столько количество заключенных договоров, сколько предоставление пожилым одиноким людям возможности выбора, многовариантность. "Каждый пожилой одинокий человек может выбрать тот вариант, который для него наиболее приемлем, - сказала министр. - Преимущество ренты в том, что пенсионеру гарантируется достойный уход, внимание, помощь".
Она обратила особое внимание на необходимость активизации информационной работы с пожилыми минчанами. Речь идет о том, чтобы все они знали не только о механизме ренты, но и о предоставлении квалифицированных юридических услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения. "Человек вправе сделать свой выбор - заключить договор либо с государством, либо с частным лицом, - отметила министр. - Но выбор должен быть осознанным, с учетом всех нюансов, чтобы пожилой человек не был обманут, доверившись недобросовестным "кандидатам" на жилье". Кстати, расторгнуто уже 200 договоров с частными лицами, обещавшим старикам - владельцам столичного жилья уход и заботу.
Как сообщила председатель Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович, внедрение социальных услуг на основании договора ренты осуществляется за счет средств местного бюджета. При условии проживания рентополучателя в своей квартире это обходится бюджету города, по оценке, в Br16 млн., при условии переселения в дом-интернат - Br78 млн. в год. Несмотря на невысокий уровень рентабельности при заключении договора ренты с условием проживания в доме-интернате, недвижимое имущество рентополучателя остается в собственности государства, а не достается случайным людям, при этом пожилой человек получает от государства полный спектр социальных услуг.
Нельзя не отметить неожиданный положительный эффект, возникший в ходе реализации эксперимента, - восстановление утерянных семейных связей. Родственники, долгие годы не вспоминавшие о стариках, но узнавшие о возможном заключении договора ренты, налаживают контакты с ними, предлагают свою заботу и участие. Понятно, что они рассчитывают впоследствии стать владельцами квартиры, но сам факт внимания к забытым родственникам и шанс для тех провести последние свои годы среди близких людей позитивен.
Доказано, что пребывание пожилого человека в привычном окружении продляет ему жизнь. Это, кстати, также одно из значимых преимуществ заключения договора ренты с условием проживания в своем жилье.
Марианна Щеткина выступила с предложением рассмотреть целесообразность заключения договоров ренты не только с одинокими людьми, но и с имеющими близких родственников - предоставить и этой категории подобную возможность. Что касается снижения возрастной планки до 65, а то и 60 лет для рентополучателей, то эта инициатива (преимущественно исходит от граждан) не нашла поддержки.
Одним из тормозов развития рентных отношений в Минске является то, что столичные пенсионеры привыкли к городскому образу жизни, их смущает перспектива жизни за городом.
В Беларуси начинается создание частных домов-интернатов. По мнению министра, острая конкуренция здесь маловероятна, поскольку такие частные пансионаты (по образцу европейских) будут отличаться высоким уровнем комфорта и соответственно высокой стоимостью услуг.
В территориальных центрах социального обслуживания населения районов Минска созданы и актуализируются электронные банки данных возможных получателей ренты. В настоящее время содержится информация о 2 тыс. 838 одиноких минчанах старше 70 лет, имеющих в собственности жилье.
Демографическое старение населения характерно для всех регионов Беларуси, в том числе и для Минска. Численность пенсионеров в столице ежегодно увеличивается на 10-11 тыс. человек. Если в 2004 году удельный вес людей старше трудоспособного возраста в общей численности населения Минска составлял 16,9%, то в настоящее время - 21%. По демографическим прогнозам, к 2020 году доля этой возрастной группы достигнет четверти жителей Минска. Старение населения влечет рост потребности в социальных услугах, требует дальнейшего развития системы социального обслуживания, поиска источников и ресурсов для обеспечения эффективной деятельности этой сферы.
Комитет по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома считает целесообразным продолжить реализацию эксперимента на базе Минска. Вопрос о распространении данного опыта на другие регионы республики будет рассмотрен по итогам завершения эксперимента в 2015 году.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)