Урожай творчества и фантазии

Источник материала:  

На республиканских «Дажынках» по доброй традиции будут не только чествовать лучших хлеборобов, но и демонстрировать придумки и изюминки, созданные из даров родной земли

“Дажынкі” – не только один из главных праздников в нашей стране, он еще и один из самых любимых и, без преувеличения, по-настоящему народный. Ведь суть его на протяжении веков не меняется: хлеб в закромах – значит, будут достаток в доме, лад в семье, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Осталась прежней и главная традиция праздника урожая – воздать почести и сказать слова благодарности тем, кто этот урожай вырастил и собрал.  

Но “Дажынкі” не были бы “Дажынкамі”, если бы к главной торжественной части чествования хлеборобов не добавилась часть творческая. И речь идет не только о выступлениях артистов на сцене. Представлять свою продукцию на фестивале-ярмарке приезжают сотни сельскохозяйственных и торговых предприятий из разных уголков страны. Вот где место для полета творчества и фантазии! Огромные караваи, гигантский соломенный “брыль”, книга из сала – чем только не удивляли гостей “Дажынак”! Но фантазия наших людей неиссякаема. В этом корреспонденты “НГ” убедились, попытавшись узнать, чем будут удивлять “Дажынкі” в Жлобине.  

Фестивали на фестивале

В этом году протяженность торговых рядов на “Дажынках” будет более пяти километров. Каждому участнику хватит места проявить себя. Одна из фишек жлобинского праздника — большое количество тематических фестивалей. Например, впервые в истории проведения “Дажынак” гости смогут поприсутствовать на фестивале мягкой игрушки. Оно и неудивительно: Жлобин является неофициальной “игрушечной” столицей.

Увидеть интересную программу и попробовать вкусную продукцию можно будет на фестивалях пива, каравая, “Сладости для радости”. Ни один из них, к слову, не обойдется без “тематического” сельскохозяйственного оформления. Например, на довольно обширном подворье кондитерской фабрики “Спартак”, специально подготовленном к фестивалю, будут... коровы, лошади, поросята, корзины с грибами. Из шоколада — горького, белого, молочного. Купить такой шоколадный сувенир “Дажынак” наверняка захотят многие. Кондитеры предприятия дадут мастер-классы по своей профессии, рассказывает заместитель генерального директора “Спартака” по правовой и идеологической работе Марина Емельяненко.

Угощение от хозяев

Особенно в оформлении и подаче своей продукции постарались хозяева “Дажынак” — представители Гомельщины. Каждый район области (а их всего двадцать один) подготовил свое подворье. И на каждом будет изюминка, обещают организаторы.

— Наше подворье — “сырное”, потому как район имеет большие сырные традиции и предприятие по производству сыров, продукция которого хорошо известна, — рассказывает Игорь Халява, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Хойникского райисполкома. — Отсюда исторический и современный антураж подворья: изготовление сыра с помощью маслобоек, как в древние времена, выставка современных видов сыров, конечно, с дегустацией, мастер-класс от мастера местного колледжа по изготовлению сырных блюд. Проведем и викторины на знание тематики, и беспроигрышную лотерею с вручением победителям и участникам медалек из сыра, которые специально выпущены к празднику.

— А мы будем удивлять гостей праздника пирожками. И думаю, что успех нам обеспечен, так как трудно найти того, кто не любил бы эту вкусную продукцию, — уверена Анна Малолетникова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чечерского райисполкома. — Начнем с замеса теста. И не просто с замеса, а с того, как делали это наши предки еще в XVI веке. Для дегустации будут предложены пирожки с самой разной начинкой. Специалисты поделятся рецептурой, дадут советы относительно тонкостей их приготовления и выпечки. У нас высоченный — под два метра — Колобок-зазывала, а потому нас будет хорошо видно. Приходите, не разочаруетесь!

— Наши художники постарались, чтобы разговор-общение с посетителями шел в “картофельной” обстановке — в окружении заборчика в виде картофельной ботвы, в присутствии клубней-даров, — рассказывает Ольга Устинович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Петриковского райисполкома. — Нашлось место и самому злостному врагу картофеля — колорадскому жуку. Вести разговор будут главные герои подворья — Бульбаш с Бульбашихой, которые приготовили по теме немало шуток-прибауток, вопросов с подвохом. Не будет недостатка в картофельных “выкрутасах”, из которых я особо выделила бы знаменитые белорусские драники и колдуны.

А в одной из торговых палаток Гомельского райпо  в уютной обстановке старой белорусской хаты можно будет отведать блюда, приготовленные по старинным славянским рецептам: “Скарбонку гаспадара” — мясное блюдо с жареными лисичками или “Закуску от ветродуя” — сальтисон с пряностями и овощами. Соседняя палатка превратится в рыбацкий домик. Здесь гостей попотчуют ароматной ухой из карпа и щуки, угостят копченой и вяленой рыбой.

Соломенный бобр и черничный нектар

Впрочем, не собираются отставать от хозяев и представители других регионов.

— В соседний Жлобин повезем собственный символ, — рассказывает директор Бобруйского ОАО “Промторг” Раиса Рублевская. — Для нашего города это бобр. В нашем универмаге он постоянно стоит на первом этаже, встречая покупателей. И в экспозиции “Промторга” на “Дажынках” он также будет встречать посетителей. Правда, теперь к нему прибавятся еще и бобрята. По заказу работников торговли гигантского бобра, рост которого 1 метр 70 сантиметров, а также бобрят из соломки изготовили мастера Бобруйской фабрики художественных изделий.

Долго и серьезно готовились к “Дажынкам” и предприятия Минской области — лидера по намолоту зерна.

Агрокомбинат “Дзержинский”, например, решил привлечь гостей мероприятия домашней атмосферой. Агрокомбинат, основным направлением которого является птицеводство, на “Дажынках” представит собственное подворье. Правда, живых кур заменят глиняные, но здесь можно будет попробовать приготовленные по-домашнему шашлыки или купить различные полуфабрикаты в маринаде. В Жлобин привезут и новинки агрокомбината — чебуреки собственного производства и пельмени.

Директор Борисовского консервного завода Анжела Кучко рассказала о бренде предприятия на “Дажынках-2013”. Это черничные и голубичные нектары в бутылках по 0,7 литра. А притягивать внимание гостей праздника будет тематическая экспозиция: на телеге едут дедушка и бабушка, рядом с ними стоят корзины, в каждой из которой лежит натуральный продукт и консервная продукция из него. Например, рядом с кабачками — консервы из кабачковой икры, с яблоками — яблочные консервы, джемы.

* * *

В общем, будет что увидеть, будет чему удивиться, будет что попробовать, будет где повеселиться. На то они и “Дажынкі”: хлеб в закромах, а значит, можно и праздновать — всем вместе, от души, с размахом и фантазией.

←С хозяйским подходом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика