В Беларуси лечат приборами, которые в России признали опасными для жизни

Источник материала:  
25.09.2013 08:52 — Новости Общества

Московские полицейские совместно с сотрудниками Росздравнадзора провели очередную операцию в отношении участников организованной группы, занимавшихся производством и реализацией псевдомедицинских приборов, являющихся опасными для жизни и здоровья граждан. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Центральному федеральному округу.

Белорусские граждане, которым предлагается полечиться такими приборами, похоже, об этом еще не знают. Или не так все страшно?

В июле текущего года полицейские выявили и пресекли деятельность межрегиональной организованной группы, участники которой производили и продавали «медицинские» приборы «Дэта» различной модификации. Данные приборы реализовывались злоумышленниками через розничные аптечные сети и различные медицинские учреждения. Кроме того, продажа «универсальных от всех известных хронических заболеваний» приборов реализовывались по схеме сетевого маркетинга.

Справка Naviny.by

В Беларуси лечат приборами, которые в России признали опасными для жизниПроизводителем приборов так называемого безмедикаментозного принципа действия является компания DETA-ELIS. В 1998 году российский Минздрав дал разрешение на применение приборов серии «Дэта» для электропунктурной диагностики, медикаментозного тестирования, электропунктурной и электромагнитной терапии. На сайтах компании и ее филиалов сообщается о многочисленных успешных клинических испытаниях аппаратов с длинным перечнем болезней, которые успешно лечатся. Основатель компании, он же изобретатель приборов — член-корреспондент Российской академии естественных наук Сергей Коноплев в этом бизнесе уже 20 лет.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения аннулировала ранее выданные разрешительные документы на производство и реализацию приборов. Данные документы, по мнению полицейских, были получены «участниками группы на основании сфальсифицированных документов, в том числе клинических испытаний приборов». В рамках расследования полицейские получили ответы на запросы из лечебных учреждений, где якобы проводись испытания. Как и предполагали оперативники, никаких исследований и испытаний на добровольцах медицинские учреждения не проводили.

После июльской операции в официальном сообщении МВД РФ подчеркивалось, что «при реализации через колл-центры приборов «Дэта» использовались психологические методы убеждения потребителя», а участники преступной группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили лжедиагностику и «выявляли» у граждан несуществующие болезни. Операторы заявляли приборы, как единственно возможное средство для излечения — постоянное использование предлагаемых приборов излечивает от всех существующих болезней: инфекционных, онкологических, психических расстройств и т.д.

«Чудо-приборы» «Дэта» предлагались потребителям по цене от 20 тысяч российских рублей (свыше 600 долларов). При том, что, по предварительным оценкам оперативников, себестоимость одного прибора составляла не более тысячи рублей.

Проведенным исследованием было установлено, что прибор «Дэта»» и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории Российской Федерации и являются опасным для жизни и здоровья пациентов.

В Беларуси лечат приборами, которые в России признали опасными для жизни

В результате проведенных мероприятий изъято более 20 тысяч готовых к реализации лжеприборов, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

Спустя два месяца правоохранители провели еще одно мероприятие и выяснили, что, «несмотря на запрещение государственного органа и проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, злоумышленники продолжили свою противоправную деятельность по реализации псевдомедицинского продукта».

Мероприятия по пресечению деятельности организованной группы, участники которой занимались мошенничеством в особо крупном размере, продолжаются. Полицейские просят граждан, приобретавших псевдоизделия медицинского назначения «Дэта», обращаться с заявлениями.


А в это время в Минске…

Частное торговое унитарное предприятие «БелДета» предлагает приобрести запрещенные в России приборы и приглашает с помощью них пройти диагностику и полечиться. В реестре белорусского Минздрава «БелДета» зарегистрирована как ЧТУП, осуществляющее «нетрадиционную медицинскую деятельность: рефлексотерапию». Правда, на своем сайте фирма позиционирует себя как «медицинский лечебно-диагностический центр». Там же указывается, что:

«Диагностические и терапевтические аппараты одобрены и сертифицированы Минздравом РБ, разрешены к производству, реализации и медицинскому применению в РБ. Регистрационное удостоверение № ПМ-7.97367 от 31.01.2011 г. Лицензия на осуществление нетрадиционной медицинской деятельности: рефлексотерапия ЧТУП «БелДета» № 02040/6842 от 25 мая 2011 г. сроком на десять лет».

В беседе с корреспондентом интернет-газеты Naviny.by свое видение ситуации рассказал главный врач ЧТУП «БелДета» Сергей Корнев.

«Я рекомендую вам обратиться к первоисточникам этой истории, — говорит Сергей Корнев. — Если не ошибаюсь, было уже восемь попыток, когда конкуренты пытались украсть у Коноплева технологии производства прибора, за которым большое будущее. Сейчас идет точно такой же процесс. Коноплев очень серьезно защищает свои технологические процессы и не дает возможности конкурентам их освоить. Отсюда и игры богатых людей, которые пытаются отобрать бизнес. В соответствии с этим они и применяют все возможные средства».

Сергей Корнев скептически относится к заявлениям российских правоохранителей о фальсификации документов и испытаний приборов «Дэта».

«Коноплев провел больше ста клинических испытаний в различных клиниках России, — нисколько не сомневается главврач. — На поверхности находится психология обывателя, когда говорят, что все было куплено. Да, можно купить одного человека, но больше ста специалистов и медицинских учреждений купить невозможно. Это чушь. Есть независимые от российского государства потребители, которые спокойно пользуются этими приборами, приборы зарегистрированы во многих странах мира. Они работают и подтверждают свою эффективность. Все произошедшие свидетельствует о том, что существует планомерная компания, направленная на дискредитацию самого Коноплева с намерением захватить технологию производства и начать выгодное производство».

По словам Сергея Корнева, Минздрав Беларуси в этой странной истории по отношению к запрещенным в России приборам пока себя не проявлял. «У нас в республике приборы «Дэта» прошли все необходимые клинические испытания, они законным образом сертифицированы», — подчеркнул Корнев.

Внешне все вполне законно, но как-то тревожно в свете московских событий, когда в офисы и производственные цеха производителя приборов «Дэта» при силовой поддержке бойцов спецназа врывались полицейские.

На сайте российской компании после очередного визита правоохранителей появилось сообщение, что она «на основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации, временно приостанавливает продажу приборов на территории Российской Федерации, сроком до 7 октября 2013 г. в связи с необходимостью приведения документов в соответствие с законами Российской Федерации».



Виктор ФЕДОРОВИЧ

←Активная фаза учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013" завершится сегодня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика