Подростки о работе летом: разносить объявления, красить забор и предлагать подписку на журналы – “сплошное надувательство”

Источник материала:
23.09.2013 04:00 — Новости Общества

 

Подростки о работе летом: разносить объявления, красить забор и предлагать подписку на журналы – “сплошное надувательство”

Лето – отличная возможность не только отдохнуть, но и заработать. Особенно актуальна подработка для подростков, которые в свободные три месяца хотят накопить денег для поездки зарубеж или оплаты курсов. Масса объявлений встречается в интернете, но следует быть очень осторожным: не зная законов, можно легко оказаться обманутым.

Этим летом Екатерина (имя изменено) успела побывать на двух работах. «Мне 17 лет, учусь в 11 классе. Я всегда беру деньги у родителей, и поэтому летом мы с подругой пошли в отдел трудоустройства», - начала свою историю Катя. Девушки устроились разносить объявления. После того как у них спросили паспортные данные, копию контракта они так и не получили. Работать в ту фирму брали с 16 лет, поэтому проблем с возрастом не возникло. Их сразу предупредили: работаем 5 дней в неделю, суббота и воскресенье – выходные, первый день проверочный. Зарплата на полной ставке - 3 миллиона в месяц, на частичной – полтора миллиона.

 Подростки о работе летом: разносить объявления, красить забор и предлагать подписку на журналы – “сплошное надувательство”

Девушки выбрали частичную ставку. «Цифра, сколько объявлений нужно разносить при полной ставке, была уж очень большая», - говорит Катя. Работать и на частичной ставке было нелегко: к 8 приезжать в офис, забирать листовки и до вечера ходить по подъездам.

Работодатель к подросткам отнеслась хорошо, но предупредила, что выбрасывать объявления не стоит, потому что за девушками будут ходить «ревизоры». «Честно, кто такие эти ревизоры – так и не поняла. Разве будет кто-то ходить за школьниками и смотреть, раскидывают они бумажки или нет? Я работала честно», - пожимает плечами Катя. Девушки рекламировали установку кабелей и не только разносили, но и расклеивали объявления по подъездам.

Катя вспоминает: «Нас посылали работать в самые опасные районы. В Советском нам встретился ненормальный дворник. Было страшно. Мы хотели зайти в подъезд, он начал нас отчитывать: «А, это вы почтальоны! Убирайтесь отсюда, а то я за вами бумажки вечно убираю!»  Я думала, что он ударит нас метлой. К нему присоединился какой-то подвыпивший человек, который стал кричать: «Вы бандитки! Вас поймать, хвосты повыкручивать надо!» Также мы  работали в районе Сухарево, Малиновки».

Девушкам давали разносить объявления сверх нормы. Сумки были полностью набиты листовками. Екатерина проработала всего 5 дней, потому что в один прекрасный день она не выдержала и выкинула объявления в мусорное ведро. «Я истоптала все кроссовки, мне было ужасно жарко», - сетует Катя. Девушек уволили, обещав заплатить. Часть зарплаты должны были положить на телефон, но ничего не положили. Сказали приехать в воскресенье. Старшеклассницы сразу учуяли подвох, потому что воскресенье – выходной. Кабинет был закрыт. Тогда девушки приехали в будний день.  С недовольным видом им выплатили около 100 тысяч. Их пришлось потратить на оплату телефонных звонков, нужно много было много звонить.

После неудачного первого опыта работы Катя устроилась красить забор. «Меня пригласила на эту работу мама моей подруги – директор автомобильного рынка в Малиновке. Туда должны были приезжать должностные лица, поэтому нужно было срочно покрасить забор», - рассказывает девушка. С утра до вечера Катя дышала парами вредной краски. Хотя ей выдали специальный халат, двое штанов и кеды были испорчены краской. «Где-то 5 раз меня звали на шашлыки, один таджик звал меня в ресторан, - добавляет Катя, - Сколько я метров покрасила – столько и заплатили. За 5 дней получила полтора миллиона. Когда ездила в Германию, купила на эти деньги одежду».

Подростки о работе летом: разносить объявления, красить забор и предлагать подписку на журналы – “сплошное надувательство”

Анна, 17-летняя студентка БГЭУ, целый месяц проработала телемаркетологом в информационно-правовом агентстве Гревцова. Аня нашла работу по объявлению в интернете. «Пришла на собеседование, заполнила анкету, в каких странах я была, замужем/не замужем, сколько языков знаю», - сообщила Аня. Задача студентки заключалась в том, чтобы предлагать подписку на журналы. «Сидела за компьютером, работала с базой данных. Приходилось много звонить», - объясняет девушка.

Подростки о работе летом: разносить объявления, красить забор и предлагать подписку на журналы – “сплошное надувательство”

Аня приходила в офис 5 раз в неделю с 8 утра до 18 вечера. «Работала на процентную ставку. За месяц получила 810 тысяч. Но всего мне заплатили 690 тысяч с учётом 15% подоходного налога. Сколько людей ты подпишешь на журнал – столько и получишь. Вообще за месяц должны были заплатить 3 миллиона 700 тысяч», - рассказывает девушка.

Аня пошла на работу, чтобы накопить денег на поездку в Болгарию: «В итоге я заработала себе недосып. На полученные деньги купила чехол для айфона. Оставшиеся сейчас трачу на столовую в университете».

Опасности подстерегают подростков на каждом углу. Если вы не хотите, чтобы вам подложили свинью, следуйте этим правилам:

Подростки могут подрабатывать, но с ограничениями: с 14 до 16 лет - не более 4 часов 36 минут в день (23 часа в неделю), с 16 до 18 лет - по 7 часов (35 в неделю). Получать они должны соответственно возрасту: в 14 - 16 лет - не меньше чем 887 тысяч в месяц, в 16 - 18 - не меньше 1 миллиона 350 тысяч.

Если вы отработали положенное время, а вам не заплатили, звоните в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: 285-01-83 (своевременность выплаты заработной платы), 286-08-97 (охрана труда) или на горячую линию - 297-39-26.

Подросток, который хочет подработать, должен приносить на собеседование заявление одного из родителей, копию паспорта или свидетельства о рождении, направление службы занятости, медицинскую справку формы 086/у и заявление о приеме на работу.

 Ника Волконовская

 
←23 сентября: какой сегодня праздник?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика