Ум, талант и совесть СНГ — в Минске

Источник материала:  

Беларусь принимает Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ

Это крупнейшее в рамках Содружества мероприятие по вопросам гуманитарного, культурного и информационного сотрудничества в нашей стране проходит  впервые.

Ведущим координатором по подготовке и проведению форума, уже восьмого по счету, который будет работать 23—26 сентября,  является Министерство информации Республики Беларусь. О целях и задачах форума корреспондент “НГ” попросил рассказать председателя Совета по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ, министра информации Республики Беларусь Олега ПРОЛЕСКОВСКОГО. 

— Олег Витольдович, проведение Форума творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ в белорусской столице именно в этом году наверняка не случайно?

— Форумы творческой и научной интеллигенции проводятся с 2006 года. Их цель — предоставить представителям культурной, научной и образовательной элиты стран Содружества возможность прямого профессионального общения и обсуждения актуальных совместных проектов в сфере образования, науки, литературы, изобразительного искусства и других областях межкультурного взаимодействия.  За время своего существования форум в полной мере доказал свою востребованность, поэтому  с каждым годом в его работе принимает участие все большее число авторитетных ученых, представителей творческих профессий и средств массовой информации.   Наш минский форум — это более 300 человек со всех уголков постсоветского пространства и высочайший уровень участников.

Напомню, в нынешнем году Беларусь председательствует в СНГ, и уже сегодня, хотя до конца года еще далеко,  можно с уверенностью сказать, что страна стала эффективной площадкой для реализации целого ряда значимых инициатив культурно-информационной сферы Содружества. Только по линии Мининформа прошли Белорусский международный медиафорум, Конгресс русской прессы с участием главы государства, состоялось множество различных международных выставок и конференций.

Поэтому вполне закономерно, что Беларусь во время своего председательства в СНГ принимает и Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества. Данное  решение было принято непосредственно Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. И именно благодаря его воле работа по подготовке мероприятия получила всестороннюю поддержку со стороны правительства, всех государственных ведомств и организаций, имеющих отношение к проблематике и организации форума.

Примечательно, что минский форум состоится за месяц до саммита СНГ, и, думаю,  во многом задаст тон последнему. Конечно, на нас, организаторов, это накладывает огромную ответственность, но мы никогда не боялись сложных и амбициозных задач. Более того, позиционирование нашей страны как одного из ведущих центров общественной и культурной жизни Содружества, как лидера интеграционных процессов на постсоветском пространстве всегда было неотъемлемым элементом нашей внешней и информационной политики.

— Как бы вы кратко обозначили главные задачи, которые ставят перед собой организаторы форума?

— Для нас одинаково важно решить в рамках форума две задачи. С одной стороны, достойно представить уважаемым гостям нашу Беларусь, ее историю, традиции, культуру, достопримечательности, ее прекрасную столицу — город Минск.

С другой стороны, главным в работе форума все-таки является обсуждение вопросов, заявленных в его  проблематике. Как известно,  2013 год в СНГ объявлен  Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. И именно это станет основной темой форума. Для нас важно представить белорусские подходы к данной проблематике. В Беларуси разработаны и реализуются Государственная программа устойчивого развития, целый комплекс мероприятий по защите окружающей среды и преодолению последствий крупнейшей экологической катастрофы ХХ века — аварии на Чернобыльской АЭС. То есть Беларуси есть чем поделиться с коллегами из других стран СНГ, однако и есть чему поучиться. Особенно  в плане совмещения работы по сохранению природных и культурных объектов и одновременному их использованию в интересах экономического развития.

— Но, насколько я знаю, только экологической проблематикой  программа форума не ограничится.

— Действительно, на форуме будут обсуждаться и все другие традиционные для данного мероприятия сферы: образование, культурное сотрудничество, молодежная и информационная политика,  развитие туризма, сохранение историко-культурного наследия, развитие медицины и другие.

В рамках форума пройдет также заседание Совета евразийской ассоциации университетов, координационное совещание руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы, заседание Совета ректоров консерваторий и академий музыки государств — участников СНГ.

На совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ мы также подведем предварительные итоги работы в 2013 году и уже наметим планы на 2014-й.

— Думается, нашим читателям интересно, как оценивает сделанное сам председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ.

— Вне всякого сомнения, текущий год можно назвать удачным для гуманитарного сотрудничества. Мы последовательно реализовываем те планы, которые были одобрены. Запущена программа “Культурные столицы Содружества”, первыми участниками которой стали Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь). На высоком уровне проведены II Межгосударственный форум государств — участников СНГ “Здоровье населения — основа процветания стран Содружества”, Международный конкурс-фестиваль им. Арама Хачатуряна, Международный фестиваль “Литературная универсиада”. Все эти мероприятия курировал Совет по гуманитарному сотрудничеству.

За рамками работы совета, уже  как министр информации, хотел бы отметить, что значительно активизировался созданный совсем недавно Клуб главных редакторов стран СНГ и Балтии. В рамках клуба создано экспертное измерение. На мой взгляд, это важный шаг на пути к превращению данной институции во влиятельную аналитическую и коммуникационную площадку. И это в высшей степени актуально. Ведь, глядя на нынешнюю весьма непростую международную ситуацию, в том числе на постсоветском пространстве, мы отчетливо понимаем, что ценность уважительного общения, способности понимать друг друга только возрастает.

←21 сентября: какой сегодня праздник?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика