Минжилкомхоз выступает за отмену проектирования мусоропроводов при строительстве домов

Источник материала: БелТА  
18.09.2013 14:34 — Новости Общества
Минжилкомхоз выступает за отмену проектирования мусоропроводов при строительстве домов
18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси выступает за отмену проектирования мусоропроводов при строительстве домов. Об этом сообщила сегодня журналистам консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирина Сафронова, передает корреспондент БЕЛТА.

Альтернативой мусоропроводам станут контейнеры для раздельного сбора мусора, которые будут установлены во дворах построенных домов. Вопрос о ликвидации мусоропроводов в настоящее время прорабатывается заинтересованными ведомствами, однако о точных сроках говорить пока не приходится, добавила специалист.

По данным Минжилкомхоза, в 2011 году объем отходов составил 3,6 млн. т., в 2012 году - 3,8 млн. т., и с каждым годом эта цифра растет. Доля отходов жилого сектора в среднем по стране составляет примерно 70%, цифра варьируется в зависимости от населенного пункта. При этом организации, занимающиеся сбором вторсырья, перерабатывают не более 15%. "Мы планируем построить сортировочно-перегрузочные станции во всех городах для максимального извлечения вторсырья. Однако ни о каком эффективном раздельном сборе не может идти речи, пока работают мусоропроводы", - считает Ирина Сафронова.

В Беларуси работают 5 мусороперерабатывающих предприятий, 81 сортировочная станция и 5 сортировочно-перегрузочных станций. Однако, считает специалист, этих мощностей недостаточно. Линии сортировки нельзя назвать большим прорывом в технологии переработки отходов, мощности у них небольшие. В то же время большим сдерживающим фактором при строительстве мусороперерабатывающих предприятий является стоимость строительства таких объектов.

В свою очередь директор УП "Экорес" Анатолий Колб сказал, что в сферу переработки отходов необходимо привлекать инвесторов, но для этого нужно создать соответствующие условия. В частности, по его словам, в Беларуси необходимо повысить тарифы на обезвреживание отходов. "Если мы хотим просто захоронить мусор, то существующий тариф приемлем, если мы хотим создать современные заводы и внедрить современные технологии, то тариф должен быть другой. Проблему утилизации бытовых и производственных отходов можно решить поднятием тарифов на их обезвреживание", - отметил Анатолий Колб.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Обеспечение безопасности будущей АЭС является безусловным приоритетом, заявил первый замминистра МЧС Беларуси Степаненко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика