Тайм-менеджмент по-белорусски

Источник материала:  

Все мы беспрестанно спешим и постоянно не успеваем. Бешеный ритм жизни сегодня — данность и для первоклассников, и для пенсионеров, не говоря уже о людях трудоспособного возраста. Поэтому курсы тайм-менеджмента, т. е. искусства планировать, никогда не остаются без слушателей. С другой стороны, нашей славянской ментальности четкое планирование жизни чуждо. Так все же что лучше: планировать жизнь по минутам, подобно педантичным европейцам, или, как русский Илья Муромец, лежать на печи до последнего, а потом встать и победить всех трехголовых огнедышащих змеев?

Спланированное дело наполовину сделано

Очевидно, что дети, которые учатся в гимназии, а заодно в музыкальной школе, занимаются шахматами, рисованием и плаванием, едва ли добрым словом вспомнят детство, зато будут иметь больше шансов на получение престижного высшего образования, чем их безалаберные, исцарапанные и загорелые сверстники. Люди, стонущие под тяжестью ежемесячных выплат по немалому кредиту, в итоге скорее всего обзаведутся собственной квартирой. Понятно, что скопить солидную сумму легче, когда четко планируешь траты, удобнее точно назвать время деловой встречи при наличии расписания встреч на неделю. Список необходимых продуктов избавит от лишних трат на сосиски, кока-колу и соленые орешки, когда идешь в гастроном с расплывчатой мыслью: “надо купить еды”. Соответственно, все это вредное, жирное и сладкое не будет съедено и не скажется на фигуре. Планирование ребенка у нас не приживается, несмотря на все социальные рекламы и усилия медиков. Ведь дети в нашей ментальности — это святое, они приходят в мир, когда это нужно, а не когда мы того хотим. С другой стороны, запланированный малыш будет долгожданным, а к его появлению родители будут готовы — и материально, и психологически, что также очень важно, причем не только для внутреннего комфорта молодой мамы, но и для правильного развития маленького человека.

Человек предполагает, а Бог располагает

Народная мудрость гласит: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Вы распланировали меню на неделю, и “по графику” сегодня на ужин у вас полезные паровые котлетки с гарниром из овощей, а семья противится плану и требует “нормальной” жареной картошки — не полезной и калорийной, зато вкусной и “родной”. Или даже так: на свое тридцатилетие вы запланировали рождение ребенка (розовощекого, голубоглазого мальчика), а он взял и появился раньше, несмотря на все предосторожности, и вообще оказался девочкой, непоседливой и капризной. А может, в этом и есть прелесть жизни?

Все в твоих руках

Владислава Карпович, преподаватель курсов тайм-менеджмента:

— Человек, который умеет планировать свою жизнь, действительно ее хозяин. Он в гораздо меньшей степени зависит от обстоятельств. Планируя свой день, мы с удивлением понимаем, сколько времени освободилось и как легко можно все успеть. Так же, как воспользовавшись одной из программ планирования трат (сегодня многие устанавливают их на своих компьютерах), удивляемся, сколько денег удается экономить. Но ведь можно планировать не только рабочие будни, но и отдых! Даже за два выходных дня, которые большинство наших соотечественников проводят в какой-то прострации, можно успеть очень многое. Если говорить об отпуске, то известно, что билеты на поезда и самолеты, а также номера в гостиницах легче и дешевле бронировать за шесть месяцев. Кстати, психологи свидетельствуют, что планирование отдыха всей семьей — один из важных факторов, сплачивающих ее. Для ребенка трудно переоценить значимость режима дня — а ведь это тоже планирование. Тут и привычка к порядку, и ощущение безопасности, в бонусе дающее устойчивое и правильное развитие детской психики. И теплые воспоминания детства, когда мама каждый вечер перед сном читает сыну или дочери по одной главе увлекательной длинной сказки, и что бы ни случилось, вся семья собирается в определенное время за ужином.

В “гомеопатических” дозах

Татьяна Чернова, преподаватель русского языка:

— Несколько лет я работала в Великобритании. Кстати, поездка туда стала для меня совершенно незапланированным, спонтанным решением. После этого я стала противницей планирования жизни. Например, такая вещь, как страховка на домашних питомцев. Она предполагает не только ветеринарные услуги, но и приобретение нового котенка или щенка взамен умершего. Возможно, это практично, но ведь речь идет не о гарантии на телевизор или холодильник, а о живом существе, которое у нас принято считать членом семьи. Планирование выходных для европейцев — обычная практика. Но ведь если каждый шаг расписан, разве это выходные? Мне кажется, планирование полезно в “гомеопатических” дозах. Ведь все те моменты, которые мы называем счастливыми и к которым любим возвращаться в воспоминаниях, едва ли возможно запланировать. Они всегда — нежданный подарок судьбы.

←Главное чувство приходит дважды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика