Бульба как объединяющее начало

В начале октября в Ратомке белорусские семьи смогут принять участие в кулинарном поединке по приготовлению блюд из картофеля, а повара из европейских стран поделятся своими секретами на “бульбяную” тематику
Всего к соревнованию в рамках первого семейного интерактивного open-air “Центр Европы” будут допущены пять “семейных коллективов”, рецепты которых покажутся самыми оригинальными и вкусными не кому-нибудь, а компетентному жюри. По словам руководителя объединения поваров белорус-ской кухни, известного шеф-повара Александра Чикилевского, специалисты уже заранее предчувствуют — выбрать финалистов будет сложно.
Ведь наша страна издавна славится своими “бульбяными” изысками. И в каждом ее уголке одно и то же блюдо, будь то обычная картофельная бабка или драники, имеет свои неповторимые черты. Но тем интереснее будет конкурс. Кстати, к каждой из команд-финалистов будет прикреплен повар-профессионал, в задачу которого входит помощь и контроль качества приготовления. — Для участия в соревновании, которое пройдет 12 октября, нужно успеть подать заявку на сайт www.eventbelarus.by, — говорит Александр Чикилевский. — Так что в любом случае всем, кто хочет попробовать свои силы в кулинарном поединке, стоит поторопиться с подачей заявки. По словам организаторов, победителей ждут интересные призы, в числе которых даже поездка в Европу.
Впрочем, с форматом награждения пока не совсем определились. А вот с самим праздником все более или менее ясно. Судя по всему, под Минском рождается ни много ни мало международный фестиваль, а чиновники из Минспорта всерьез намерены делать ставку на событийный туризм в Беларуси. В данном случае картофельная тема выбрана как некое объединяющее европейское начало. Гости праздника — повара ресторанов французской, немецкой, итальянской и других кухонь в режиме онлайн буду проводить мастер-классы и поделятся своими национальными секретами приготовления картошки. Впрочем, праздник, основная задача которого — подчеркнуть общность всех европейских культур, предусматривает помимо кулинарного блока еще четыре. Например, минская роллер-школа во время презентации молодежных культурных течений “Улетная стихия” предложит программу показательных выступлений мастеров скейтборда, ВМХ, роллеров и других ведущих школ молодежных течений. В числе прочего гостей Ратомки ждут большое конно-спортивное шоу, возможность прокатиться на лошадях, в бричке с ветерком. А самых маленьких будут ждать пони. У организаторов праздника к гостям есть только одно требование. Территория комплекса на время проведения open-air “Центр Европы” объявлена свободной от алкоголя и табака. Чисто по-европейски, не так ли?