Найти потерянную в Минске вещь проще всего на железнодорожном вокзале
Пару дней назад, спеша на важную встречу, выронила из неглубокого кармана пальто телефон. И только когда нужно было позвонить собеседнику, обнаружила пропажу. Едва успела запаниковать, мой второй телефон издал беспокойный звонок. Мужчина на том конце провода сообщил приятную новость: «Я, кажется, нашел ваш мобильник. Как мне его вам вернуть?»
«Благо второй мой номер был записан в самом верху телефонной книги и человек попался хороший» – тут же прикинула в голове.
Но ведь не всем везет так, как мне. Каждый хоть раз в жизни что-то терял: дешевую шариковую ручку или дорогую золотую сережку. Всевозможные вещи мы постоянно забываем в метро, троллейбусах, автобусах, поездах и просто на улицах. Что делать и как искать пропажу, решила разобраться корреспондент «Знаменки», проведя небольшой эксперимент. Несколько недорогих вещей оставила в общественном транспорте столицы, а вспомнила о них только на следующее утро.
Забыли зонтик в троллейбусе – звоните в парк
Самый старый и, как мне показалось после долгих раздумий, ненужный ежедневник оставила на последнем сиденье троллейбуса 27-го маршрута. Не прошло и десяти минут, как мне позвонила девушка: «Вы потеряли свой ежедневник». «Откуда?» – удивленно спросила сама себя, а потом вспомнила, что когда-то давно написала на первой странице блокнота свой номер телефона.
А вот найти забытый в троллейбусе зонт, шарф, перчатку или пакет с вещами будет немного сложнее. Если никто не присвоит вещь себе, то вполне вероятно, что пропажа будет в троллейбусном парке. Остается только вспомнить маршрут и позвонить в диспетчерскую. Большая вероятность, что вещь найдется.
Ящик забытых вещей есть и в метро
Оставить учебник по немецкому языку в минском метро было намного сложнее. Едва собиралась выходить из вагона, как обеспокоенные пассажиры вдогонку напоминали о забытой вещи. «Потерять» книгу удалось лишь с четвертой попытки, и то только на конечной станции метро.
Вернувшись утром на «Петровщину», книгу я не нашла, зато узнала, что на станции есть ящик забытых вещей, который пополняется регулярно.
– Вчера вечером книгу не находили? – спрашивает по рации миловидная дежурная у милиционера станции. – Нет, ничего нет, – уже обращаясь ко мне, говорит девушка.
– А вообще, вещи мы находим. И очень часто, – поддерживает беседу вторая дежурная. – На конечной станции обходим весь состав, проверяем вагоны, если что и находим, относим в специальный ящик.
Сложнее с вещами, которые потерялись на самой станции. Хорошо, если добросовестные люди найдут вашу пропажу и отнесут дежурному.
– А ведь бывает так, что прохожие подбирают чужую перчатку или даже кошелек и кладут себе в сумку. На той неделе женщина кожаный плащ оставила на платформе. Найти его так и не удалось. А вот буквально на днях к нам обратился заплаканный мальчик. Он возвращался домой с большим пакетом, в котором был подарок тети – новенькая куртка. На «Октябрьской» ребенка вытолкнула из вагона толпа выходивших людей, а его обновка уехала в далекое путешествие, из которого так и не вернулась, – рассказывает дежурная станции «Петровщина».
На ж/д вокзале в Минске склад забытых вещей пополняется ежедневно
– У нас на вокзале есть склад утерянных вещей и книга их учета, – рассказывает временно исполняющая обязанности заведующего камерой хранения Нина Мезина. – Каждый день наши работники и пассажиры приносят перчатки, куртки, дорогие телефоны, кошельки и даже дорожные сумки. Кстати, последние чаще теряют мужчины. Женщины, как правило, более внимательны и собранны.
Нина Михайловна рассказала про итальянца, который спустя год вспомнил, что забыл в привокзальном кафе свой серый чемодан. Работники камеры хранения посмотрели по составленным актам примерную дату, сверили по вещам, которые были в сумке, и нашли итальянскую пропажу.
– Самый больной вопрос – это телефоны. Забывают везде: в туалете, в залах ожидания, в киосках, – рассказывает Нина Михайловна. – Но у всех, кто вовремя к нам обращается, есть реальный шанс найти свои новомодные гаджеты. Полтора года назад к нам один парень раз пять обращался. Все забывал телефон на вокзале. И каждый раз, приходя, говорил: «Ищите, я точно знаю, что у вас ничего не пропадет!»
Все баулы с утерянными вещами должны храниться на железнодорожном вокзале 30 дней. Правда, работники камеры хранения держат их чуть дольше, чтобы люди успели одуматься и вернуться за забытым багажом. Хранятся они, ясное дело, не бесплатно. За каждые сутки растеряшам придется заплатить 1200 белорусских рублей. Если же и через несколько месяцев владельцы не вспоминают о своих пожитках, вещи отправляются на склад реализации Белорусской железной дороги. Оттуда что-то отправляется в комиссионные магазины, а остальное уничтожается.
– Мы очень строго следим за ситуацией с утерянными и найденными вещами, – подтвердил начальник вокзала станции «Минск-Пассажирский» Александр Григорович. – Это серьезный вопрос, который требует четкого регламентирования и контроля.
И такой обстоятельный подход дает свои результаты. Ведь большинство из тех, кто приходит за забытыми на вокзале вещами в камеру хранения, обязательно их находят.
Бюро находок в Минске есть!
Бывают случаи, когда минчане забывают в парках либо просто на улице своих домашних любимцев – котов или собак.
В этом случае нужно сперва-наперва обследовать место, где предположительно потерялся ваш любимец. Если его там нет, то необходимо расклеить по городу как можно больше объявлений, в которых описать все данные питомца. Кроме того, нужно ежедневно звонить или объезжать все службы по отлову бродячих животных.
А еще можно написать объявление на сайт buronahodok.by. Даже несмотря на то что как таковой службы бюро находок в Минске уже давно нет, на этом сайте люди размещают свои объявления об утерянных или найденных паспортах, документах, кошельках, ключах и домашних животных. И очень часто пропажи находятся. Благодаря неравнодушным людям.
Виктория МИТЬКО, «ЗН»