Россиянин пытался организовать канал поставки автомобилей из Европы на территорию ТС без уплаты таможенных платежей

Источник материала:  
13.09.2013 09:25 — Новости Общества
Минск, 13 сентября. Гражданин России решил в личных целях использовать льготные условия белорусского законодательства и пытался организовать канал нелегальной поставки автомобилей из Европы на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей.

Как сообщила БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Вероника Посметьева, сотрудники службы БЭП УВД Брестского облисполкома в ходе проведенной проверки установили, что в октябре—ноябре 2012 года 30-летний россиянин, используя паспортные данные двух граждан РФ, якобы для осуществления грузоперевозок автомобильным транспортом зарегистрировал частное предприятие в одном из районов Брестской области.

При этом намерения заниматься уставной деятельностью у него не было, так как с момента госрегистрации ни он сам, ни другие работники в обществе не числились.

Оперативники выяснили, что от имени одного из своих соотечественников лжеруководитель сформировал часть уставного фонда общества за счет неденежного вклада, состоящего из автомобиля — седельного тягача Renault Magnum, который в октябре 2012 года он лично приобрел на территории Чехии и доставил на таможенный пункт "Брествнештранс". После чего, не собираясь использовать автомобиль в интересах общества и обеспечивать тем самым его уставную деятельность, в ноябре 2012 года подал в Брестскую таможню документы, необходимые для ввоза тягача на территорию Беларуси под процедурой выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенной пошлины в сумме более 285 млн. рублей.

В результате умышленных неправомерных действий лжепредприниматель был освобожден от уплаты таможенных платежей за ввоз на территорию страны седельного тягача.

Таким образом, подозреваемый создал юридическое лицо без намерения осуществлять уставную деятельность в целях извлечения имущественной выгоды, повлекшей причинение ущерба государству в особо крупном размере на общую сумму более 285 млн. рублей.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за лжепредпринимательство (ст. 234 УК) и уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК), проводится дальнейшее расследование. Местонахождение седельного тягача Renault Magnum на территории Беларуси не установлено.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Под зонтом и без салюта: как в Минске День города отмечали

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика