В лицеях и колледжах — массовый недобор

Источник материала:  
13.09.2013 08:35 — Новости Общества

В лицеях и колледжах — массовый недоборВ лицеях и колледжах Минска до сих пор остаются свободные места — недобор составляет 324 человека. Прием документов продлен по 15 сентября.

Как сделать работу сферы эффективной и привлечь учащихся в лицеи и колледжи?

Выпускники школ не очень охотно выбирают специальности, которые реально востребованы на рынке труда. «И это при том, что по окончании обучения им гарантированы трудоустройство (в том числе в столице) и высокая заработная плата», — цитирует агентство «Минск-Новости» главного специалиста сектора профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмилу Жук.

Среди учреждений строительного профиля прием документов продолжается в лицеях №№ 5, 7, 13 и 14. В Минском государственном профессиональном лицее № 2 легкой промышленности еще остаются свободные места на специальности «обувщик» и «швея». Также ждут абитуриентов — особенно желающих обучаться на основе базовой школы — в Минском государственном профессионально-техническом колледже швейного производства. Около десятка учащихся готов принять Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии.

В лицее № 3 (объединенном в нынешнем году с лицеем № 1) и лицее № 9 (объединен с лицеем № 6) ожидают желающих обучаться по специальностям «токарь», «фрезеровщик», «слесарь механосборочных работ», «слесарь-ремонтник», «электросварщик ручной сварки», «электрогазосварщик», «слесарь-электроинструментальщик».

За последнее десятилетие в Беларуси сложились две устойчивые тенденции: повышение престижа и доступности высшего образования и снижение интереса молодежи к профессиональному образованию. Если в 1990 году из 80 тыс. выпускников в высшие учебные заведения поступили 37 тыс. человек, то в прошлом году на 60 тыс. выпускников в вузы было принято около 90 тыс. человек.

В советские времена система профессионально-технического образования обеспечивала потребность экономики примерно на 17%, отметил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ректор Республиканского института профессионального образования Аркадий Шкляр. Сегодня в Беларуси система профтехобразования обеспечивает подготовку кадров примерно на 22-23% от потребности предприятий и организаций.

Рабочих нужно больше, а желания учиться по этим специальностям у выпускников нет. Как считает Аркадий Шкляр, проблема нехватки желающих получать профтехобразование возникла из-за демографической ситуации, которая складывается в стране — резкого сокращения количества молодежи, оканчивающей 9-11 классы.

«Но я бы не уповал только на объективные причины, — отмечает Шкляр. — Дело в том, что наши предприятия и организации конкретно не могут сформулировать потребность кадров по тем или иным специальностям. Это все связано с тенденциями развития рыночной экономики, планирования. Например, когда-то у нас был большой спрос на строительные профессии. Мы увеличили прием на них в разы. Сейчас идет небольшой спад. Мы же не можем готовить кадры только для конкретных отраслей. Если увеличили прием на строителей, то что будет происходить в торговле, других отраслях экономики?».

Говоря об оптимизации системы профессионального образования, Аркадий Шкляр отметил, что необходимо «создать какие-то объединенные учреждения образования, которые могли бы решать конкретные задачи»:

«Мы начали этот процесс, в Министерстве образования состоялась коллегия совместно с руководством областей. Мы создаем в республике два типа учебных заведений. Первый — это колледж, который будет реализовывать все виды образовательных программ согласно Кодексу <об образовании> (это четыре программы профессионально-технического образования и четыре программы среднего специального образования). Второй, как мы предполагаем, — профессиональный лицей, в котором будут реализовываться только программы профессионально-технического образования. Причем колледж будет заниматься не только программой ссуза, но также программой профессионально-технического образования. Это поможет лучше адаптироваться к потребностям региона».

Система профобразования находится на повестке дня у руководства страны. Премьер-министр Михаил Мясникович в начале учебного года посещал столичный лицей № 12, где создан учебный центр с участием инвестиций немецкого концерна Uzin Utz. Глава представительства концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак отметил в комментарии для Naviny.by, что премьер-министра не зря повели именно в это лицей: здесь собраны инновации строительной отрасли.

После встречи с Мясниковичем у Ивана Рака создалось впечатление, что чиновники не хотят ничего менять в системе подготовки профессиональных кадров.

«Меня настораживает, — говорит Иван Рак, — что чиновники воспринимают как само собой разумеющееся то, что иностранные инвесторы привозят в Беларусь современные технологии, помогают финансово, как в случае с лицеем № 12. У общественности создается впечатление, будто бы это заслуга чиновников. Более того, меня предупреждали перед встречей с Мясниковичем, что в беседе с ним не должна звучать тема использования в Беларуси импортных технологий и материалов. Мне советовали сконцентрироваться на том, что белорусские производители сотрудничают с лицеем. Однако именно наш концерн как зарубежный инвестор привел их в лицей! Подчеркну: новые технологии в Беларусь могут прийти только с европейскими компаниями. Таким образом, если в Беларусь не будут пускать европейские технологии, строить партнерские отношения с европейскими компаниями, сюда не придут и инвесторы».

Собеседник Naviny.by подчеркивает, что опыт концерна Uzin Utz в Беларуси уникален, но есть фирмы, которые готовы пойти по его следам. Однако в нашей стране многие «потенциальные инвесторы испытывают проблемы».

Говоря в целом о системе профессиональной подготовки в Беларуси, Иван Рак сказал, что «пока у нас не будет проведено хотя бы эксперимента по внедрению дуальной системы профессионального обучения, система с места не двинется».

Суть этой системы, пояснил эксперт, в том, что комбинируется теория и практика, которая занимает значительное место в процессе обучения. Такая система работает в Германии, где профессиональная подготовка ориентируется на требования рынка труда. Заказ на профессионалов формирует малый и средний бизнес, обучение специалиста финансирует фирма, заинтересованная в нем. Она платит стипендию и обязуется брать на практику, в течение которой, подчеркнул Иван Рак, учащиеся не мусор убирают, а на практике осваивают профессию. В результате 80% времени учащийся проводит на производстве.

Дуальные системы в Европе активно используются в таких областях, как техника, экономика и социальное обеспечение. «Интегрирование производственной сферы и сферы профессионального образования может поспособствовать развитию их обеих», — отметил Иван Рак.

Через такое обучение как нельзя лучше реализуется идея частно-государственного партнерства: «Это очень актуально для Беларуси. На мой взгляд, было бы правильно ввести в стране налог на развитие профессионального образования и освободить от него те организации, где, например, учащиеся проходят практику. Сейчас случается, что коммерческие фирмы выкупают специалиста, выплачивая учреждению образования средства, потраченные на учебу. Откупают от распределения, другими словами. В результате базовик, то есть организация, где учащийся проходил практику и куда должен быть распределен, остается без работника. В стране создана ситуация, когда есть частный бизнес, заинтересованный в кадрах, но их подготовка производится только за средства государства. Чтобы был баланс, очень важно наличие частно-государственного партнерства».

Среди других проблем сферы профессионального образования Иван Рак назвал сложности с внесением новых специальностей в Классификатор профессий, недостаточный уровень компетенций чиновников, а также тот факт, что в Беларуси не существует единой структуры, которая мониторила бы рынок труда. «В результате происходит саботирование инноваций в этой сфере», — считает Иван Рак.



Елена СПАСЮК

←Лукашенко стал лауреатом Антинобелевской премии мира

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика