В Беларуси планируется ужесточить требования к вредному для ознового слоя оборудованию

Источник материала: БелТА  
12.09.2013 13:00 — Новости Общества
12 сентября, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. В Беларуси планируется ужесточить требования к оборудованию, содержащему озоносодержащие вещества (ОСВ). Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В начале этого года мы разработали проект новой редакции закона об охране озонового слоя", - сказал Андрей Пилипчук. Отличие этого документа от уже действующего закона в том, что он ужесточит требования к собственникам оборудования, содержащего гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) - одни из самых вредных озоноразрушающих веществ. В частности, владельцев технических средств обяжут использовать только рециркулированные, рекуперированные, то есть восстановленные озноразрушающие вещества.

Это связано с тем, что озоноразрушающие вещества, которые находятся в оборудовании, в ходе технологических процессов меняют свои технические свойства в сторону ухудшения. Коэффициент полезного действия устройств снижается, увеличивается энергопотребление, и, самое главное, оборудование намного быстрее выходит из строя. При этом все содержащиеся в оборудовании ГХФУ, конечно же, оказываются в атмосфере. Согласно требованиям нового закона, пользователей оборудования с ОСВ планируют обязать извлекать эти вещества из системы, восстановить до исходных данных, а затем снова заправлять в устройства. В результате сроки действия оборудования продлятся, не понадобится закупать новое.

Необходимость использования только восстановленных ОРВ связана с тем, что уже через семь лет Беларусь должна вывести из обращения гидрохлорфторуглероды. Это предусмотрено Монреальским протоколом, ратифицированным республикой в 1988 году. Согласно документу, страны с развитой и переходной экономикой, в том числе Беларусь, должны полностью прекратить использование ГХФУ с 1 января 2020 года.

Однако одновременно исключить из использования все оборудование, содержащее озоноразрушающие вещества, нельзя. "В этом случае все действующие в республике системы пожаротушения, компрессорные станции и большое количество других объектов попросту перестали бы функционировать, а значительная часть промышленности остановилась бы. Отказ от ГХФУ - сложный процесс, который требует времени", - добавил представитель Минприроды.

Деятельность международного сообщества по отказу от ОРВ направлена на минимизацию негативных последствий от использования этих веществ. Ведь озоноразрушающие вещества, или, как их называют по-другому - хладагенты, разрушают озоновый слой - основной регулятор биологически активного ультрафиолетового солнечного излучения. А истощение этого слоя, в свою очередь, вызывает ослабление иммунной системы человека, резкое увеличение глазных и раковых заболеваний, ведет к снижению качества атмосферного воздуха.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Минздрав Беларуси принял меры по недопущению реэкспорта молдавского алкоголя в Россию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика