Более 250 делегатов 77 институтов китаеведения приехали на Европейский форум институтов Конфуция в Минск
Источник материала: БелТА
11.09.2013 18:23
—
Новости Общества
![Во время форума Более 250 делегатов 77 институтов китаеведения приехали на Европейский форум институтов Конфуция в Минск](http://www.21.by/pub/news/2013/09/1378914784756391.jpg)
11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский форум институтов Конфуция открылся в Белорусском государственном университете, передает корреспондент БЕЛТА.
На форум приехали свыше 250 представителей 77 институтов китаеведения имени Конфуция из 19 европейских стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Исландии, Канады, Норвегии, Румынии, Сербии, Финляндии и Швеции. Кроме того, в съезде принимают участие сотрудники пяти ведущих вузов Китая.
Во время форума, который продлится до 13 сентября, будут работать четыре секции, на которых обсудят вопросы, касающиеся развития китаеведения и распространения китайского языка и культуры в странах Европы, расширения сотрудничества между европейскими институтами Конфуция и реализации новых проектов по совершенствованию их деятельности.
Как отметил во время торжественного открытия форума заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, Китай является одной из ведущих стран мира по потенциалу и динамике развития. "У Беларуси с Китаем прекрасные отношения. Во время последнего государственного визита главы нашего государства в Китай была подписана совместная декларация, где отношения стран квалифицировались как отношения всестороннего стратегического партнерства. Поэтому проведение такого крупного европейского форума - это, во-первых, признание Китаем уровня наших отношений, а также достижений двух институтов Конфуция, которые работают в Беларуси", - сказал Анатолий Тозик. Он подчеркнул, что сегодня в республике нужны специалисты, знающие китайский язык и знакомые с китайскими атомной энергетикой, медициной, системами транспорта и телекоммуникаций.
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Гун Цзяньвэй подчеркнул, что китайско-белорусские отношения развиваются не только в политическом плане, но и во всех других сферах. "На встрече лидеров двух стран, которая состоялась в июле этого года, было декларировано повышение статуса наших отношений, а для этого президенты договорились о разработке программы конкретных действий для укрепления наших связей. Это касается не только политических отношений, но и делового сотрудничества, связей экономических, финансовых, в области науки и техники, гуманитарных, а также межрегиональных. Уже больше 12 пар городов, провинций, областей Китая и Беларуси имеют партнерские связи", - сказал посол.
Организаторами Европейского форума институтов Конфуция являются БГУ и Государственная канцелярия КНР по международному распространению китайского языка.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)