Зеленая корзина

Источник материала:  

Как продать и где купить в Беларуси экологические продукты

Как свидетельствуют социсследования, более 95 процентов белорусов хотят покупать органические, то есть экологически чистые продукты. Большинство из них (89,4 процента) объясняют свой выбор тем, что органические продукты полезны для здоровья. Более половины респондентов (55,8 процента) готовы платить за эти продукты большую цену, чем за обычные. В частности, таковы результаты первого в нашей стране маркетингового исследования об органических продуктах питания жителей крупных белорусских городов, проведенного по заказу общественного объединения «Экодом». В чем заключается отличие «зеленых» продуктов от обычных магазинных и даже тех, что вырастила бабушка на своем огороде? Где их можно купить и по какой цене? Как вырастить самому? Разобраться в этих вопросах попробовала корреспондент «НГ».

(Окончание.
Начало на 1-й стр.)
Из рук в руки
Во всем мире производство экологических, или органических, продуктов успешно развивается. “Экологические” фермеры получают финансовую поддержку, им доступна сертификация. Потребители покупают такие продукты в специализированных магазинах, супермаркетах, на рынках.
В Беларуси органическое сельское хозяйство делает только первые шаги. “НГ” уже не раз поднимала эту проблему,  которая также обсуждалась в белорусском парламенте.  Сейчас в стадии подготовки находятся соответствующие закон и подзаконные акты, определяют пилотные хозяйства, которые будут внедрять технологии экологического сельского хозяйства на практике. В частности, в Мядельском районе таким пилотным проектом планируется сделать ОАО “Зани”, сообщили в райисполкоме. Мы также рассказывали об энтузиастах, создавших первый интернет-магазин экологически чистых продуктов.
— В Беларуси уже есть сертифицированные фермеры, многие производители работают по экологическим технологиям, — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, координатор проектов по органическому сельскому хозяйству Лана Семенас. — Сегодня слабое место — связь между производителем и потребителем.
Одна из особенностей органических продуктов — небольшой срок хранения, ведь их не обрабатывают “химией” и не везут издалека. Поэтому в мире придумали особенную систему продажи таких продуктов. Это прямая цепочка “производитель — потребитель”. Как же она работает?
Фермерский набор
В европейских странах уже несколько десятков лет существуют такие системы прямых продаж: абонентские ящики, потребительские общества, продажи в хозяйствах, “зеленые фургоны” и т. д. Суть их одна: максимально сократить цепь доставки и обойтись без посредников. Одна из схем — сообщество потребителей. Например, сотрудники какой-нибудь фирмы решают вместе покупать определенный ассортимент продуктов. Примером может послужить маленький потребительский кооператив в Дрездене. Он состоит из 14 человек, один из них является координатором. Члены кооператива платят взнос — четыре евро в месяц и арендуют одну комнату, которая оборудована столами, полками, весами и холодильником. Продукты заказывают оптом по интернету, два человека по очереди по четвергам фасуют их согласно заказам. Потом члены кооператива забирают их из комнаты-склада. У всех свои ключи, ящики подписаны, часть продуктов — в холодильнике. Это не бизнес. И цены получаются ниже магазинных, так как наценки нет. По мнению специалистов, такую систему можно организовать и у нас.
Еще один вариант — создание клуба-магазина. Как рассказала Лана Семенас, в Германии ей довелось побывать в одном из них.
— Когда мы вошли, я даже успела положить кое-что в корзину, — делится она впечатлениями. — Но оказалось, что покупать органические продукты в этом магазине могут только члены клуба. Это отличный маркетинговый ход, ведь вы понимаете, что этот товар — эксклюзив, он не для всех.
Продавать экологически чистые продукты фермеры также могут прямо в хозяйстве. Это поможет покупателям на месте убедиться в добросовестности производителя, увидеть, к примеру, как живут и выглядят коровы, чье молоко им продают. Фермер в таком случае не тратится на доставку продуктов в город. По мнению экспертов, по такой схеме при желании смогут развиваться белорусские хозяйства агротуристического бизнеса.
Наконец, доставлять продукты можно по принципу “абонентских ящиков”. Представьте, утром, перед уходом на работу вы получаете корзину свежих продуктов: теплое молоко детям в кашу, свежие ягоды, сыр... Фермеру в таком случае приходится строго выдерживать время доставки, но по сравнению с простаиванием в торговых рядах рынков это позволит сэкономить время. Если такая система хорошо сработала один или два сезона, можно договариваться о частичной предоплате.

Дорогое ли удовольствие?

Где же искать органическую продукцию в Беларуси и насколько она дороже обычной? По словам Ланы Семенас, за рубежом органические продукты, как правило, на 20—50 процентов дороже обычных. “В Беларуси цена зависит от фермера, — отметила собеседница. — У некоторых цена не отличается от стоимости обычных продуктов,  и они сами продают товар на рынках, чтобы  найти своего покупателя”. Кроме того, существует два белорусских интернет-магазина органических продуктов питания, где можно заказать экологические мед, яйца, мясо, овощи, фрукты и многое другое. В одном из них даже предлагают  пробный фермерский набор, продукты в котором стоят на десять процентов дешевле их обыкновенной стоимости. В частности, набор из 0,5 кг свиного окорока, 2 кг картофеля, 100 г зеленого лука, 0,5 кг творога низкой жирности, 0,5 л козьего молока и 0,5 л козьего йогурта, 250 г мягкого козьего сыра и 200 г коровьего сыра стоит 192 тысячи рублей. Насколько дороги органические продукты, вы можете судить по некоторым ценам в этих интернет-магазинах:

Десяток яиц — 35 тысяч рублей
Говядина — 160—200 тысяч рублей (кг)
Козье молоко — 35 тысяч рублей (л)
Сыр из козьего молока — 100 тысяч рублей (кг)
Помидоры — 30—60 тысяч рублей (кг)
Голубика — 100 тысяч рублей (кг)
Морковь — 10 тысяч рублей (кг)
Картофель — 10 тысяч рублей (кг)
Мед — 200 тысяч рублей (кг)

Как определить, что продукт органический?

  • В Беларуси есть фермеры, которые сертифицированы согласно нормам органического сельского хозяйства Европейского союза, на сегодня это восемь хозяйств. Покупатель может посмотреть соответствующий сертификат.
←О пенсии лучше позаботиться заранее

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика