Для соблюдения прав инвалидов Беларуси не хватает политической воли
Беларусь остается единственным государством в Европе, не подписавшим Конвенцию о правах инвалидов. Об этом будет говорить Офис по правам людей с инвалидностью на конференции в Страсбурге.
В этом году Офис по правам людей с инвалидностью стал членом Европейской сети независимой жизни (European Network on Independent Living). На днях Офис примет участие в масштабном международном мероприятии Freedom Drive («Кампания свободы»), где будут обсуждаться права людей с инвалидностью, Конвенция о правах инвалидов и особенности ее действия в разных странах Европы.
Как сообщили Naviny.by в Офисе, планируется, что будут озвучены реальные проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в разных странах: безбарьерная среды, права равного доступа к услугам, дискриминация женщин-инвалидов и так далее.
Координатор проектов Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отмечает, что на сегодняшний момент существует значительная разница в фокусе проблем, поднимаемых европейским сообществом людей с инвалидностью и белорусами:
«Для нас актуальна проблема исключенности нашей страны из общего процесса осуществления международного движения в решении проблем инвалидности. Мы до сих пор не подписали Конвенцию и, соответственно, не приступили к реформам и изменениям в связи с этим. В это время европейцы интенсивно обсуждают уже результаты разных национальных практик по ее осуществлению, они уже могут выстраивать стратегии осуществления и развития на следующие годы. Европейцы кропотливо реализуют принципы Социальной хартии, которая позволяет на практике реализовывать принципы социальной сплоченности, также не подписанной Беларусью».
Как отметил Сергей Дроздовский, европейцы обсуждают вопросы стандартов качества жизни человека с инвалидностью с учетом реализации принципов обеспечения независимого проживания, борьбы с дискриминацией, обеспечения доступности всех сфер жизни и эффективного равенства. Белорусы же не готовы содержательно на равных участвовать в данном диалоге, «так как все эти вопросы пока — несмотря на постоянную работу Офиса по правам людей с инвалидностью и других организаций людей с инвалидностью — не стали частью белорусской политики в отношении людей с инвалидностью».
Правозащитники отмечают, что в нашей стране во многом работа по обеспечению социальных гарантий инвалидов строится по принципам, выработанным еще в советские времена. Между тем развитие страны и общества идет вперед и должно сказываться на улучшении жизни людей с инвалидностью, которых в стране более 519 тысяч. Эти люди надеются, что наше общество все-таки движется от доступности к равенству возможностей.
Беларусь является последней страной Европы, которая не присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативному протоколу. Офис по правам людей с инвалидностью не раз высказывал обеспокоенность затягиванием процесса присоединения Беларуси к конвенции, к чему Беларусь готовится с 2009 года.
Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной ассамблеей ООН в 2006 году и вступила в силу два года спустя. Документ ратифицировали 154 государства. Проект закона о присоединении Беларуси к конвенции планировалось вынести на рассмотрение Национального собрания еще весной 2012 года. Однако этого не случилось до сих пор.
Как подчеркнул Сергей Дроздовский, Конвенция о правах инвалидов должна обеспечивать условия, в которых лица с инвалидностью могли бы пользоваться своими правами наравне с другими гражданами. Документ устанавливает минимальные стандарты для защиты и обеспечения полного спектра гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав этих людей.
Характерно, что формальности, связанные с присоединением к конвенции, в Беларуси выполнены. Необходима только политическая воля, которой, судя по всему, нет.
Елена СПАСЮК