«Что для меня профессия военного? Стремлюсь быть таким, как Суворов»
– ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ смена проходила у нас уже седьмой год. Мы играем в «Республику Виталия» — так называется наша педагогическая программа. Она представляет собой модель государства, где есть своя мэрия, депутаты, спикер. Я — президент республики. Недавно прошло заседание депутатов во главе со спикером. Поступает очень много идей от ребят… Программа «Республика Виталия» настроена на то, чтобы в каждом ребенке развить личность. Показать его индивидуальные качества, — рассказал Василий Димоев.
В Детском оздоровительном комплексе (ДОК) «Вита» — одной из ведущих детских здравниц на Черноморском побережье, во время проведения фестиваля «Творчество юных» прошли торжественные мероприятия по случаю 70-летия образования суворовских училищ. Они стартовали в рамках второй военно-патриотической смены учащихся суворовских, нахимовского военно-морского и кадетских училищ Беларуси и России. В «Виту» приехали 190 суворовцев, 48 — из Беларуси, остальные — из России. Всего же в эти дни отдыхали в санатории 2200 детей.
В дружественной обстановке у ребят родилась «кричалка»: «Беларусь, Россия — сила!» В «Вите» прошел и День Союзного государства, который получил статус традиционного праздника. Его фишкой стало подписание договора о том, что «Республика Виталия входит в Союзное государство». Юные воины не только презентовали свои училища, но и творчески подошли к проведению «Зарницы». Отряды были собраны так, что в них могли оказаться суворовцы из разных училищ и из разных государств. В военно-патриотической игре взводы возглавляли суворовцы, которые шли с рубежа на рубеж и вели за собой гражданских детей. Занимались с ними строевой подготовкой. Учили строевые песни: «Катюшу», «Марусю», «Идет солдат по городу…», а также ловили диверсантов, занимались разминированием, бросали гранаты… В проведении «Зарницы» огромную помощь оказали воины-десантники из Новороссийска.
В дни празднований очень красиво, масштабно, статусно, со знаменной и салютной группами, военным оркестром открыли памятник великому полководцу Александру Суворову.
– ВСЕМ известно, как создавались суворовские училища. Шел третий год Великой Отечественной войны. Немецкие войска терпели поражение от Красной армии. Но, уходя, фашисты уничтожали города и села, население. И очень много мальчиков осталось без родителей, без родственников. В то время для поддержания духа бойцов обратились к традициям русской армии. Ввели ордена выдающихся полководцев и флотоводцев, погоны, воинские звания. А 21 августа 1943 года вышло постановление правительства об оказании помощи районам, которые вышли из оккупации. Документ предусматривал создание суворовских военных училищ. Вначале решили основать девять, численность каждого — пятьсот человек. Обучение должны были начать с 1 декабря 1943 года, — вводит в курс дела Владимир Базанов, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. — Когда начались занятия, еще не полностью были укомплектованы все училища, поэтому ребят довозили. Многие из них пришли с боевыми наградами — орденами и медалями. Кто-то был сыном полка, другой — связным в партизанском отряде, иной действовал в подполье…
Сейчас в России семь суворовских училищ: Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское, Тверское, Уссурийское, Ульяновское. А в Беларуси одно — в Минске.
— Я сам — выпускник Ленинградского суворовского училища 1974 года. Живу в Беларуси. Но очень люблю свое училище, часто там бываю… 22 июня этого года в Бресте проходил митинг-реквием, провели бой в Брестской крепости, где участвовало 880 реконструкторов, также и ребята из суворовских училищ Санкт-Петербурга и Минска. Суворовцы должны дружить, обмениваться мнениями, перенимать все самое хорошее. У нас идут и совместные учения. Мы готовы всегда защитить наше Союзное государство, — говорит Владимир Базанов.
— В Анапу прибыли суворовцы всех российских училищ, а также представители Нахимовского военно-морского училища и трех кадетских корпусов из Ставрополя, Краснодара и Екатеринбурга. Каких детей сюда прислали? Естественно, лучших, креативных, способных себя другим показать. Во время смены дети смогут убедиться, что есть у нас Союзное государство. В «Вите» суворовцы имеют уникальную возможность посотрудничать. Ни с кем так хорошо не складываются отношения, как между Беларусью и Россией. А что такое Советский Союз, они знают из книг по истории. Они понимают, что у наших народов — единый подвиг, единая Победа, — высказался Владимир Саакян, старший военно-патриотической смены, подполковник, старший воспитатель Уссурийского суворовского военного училища.
КТО же они — те, кто воспитывают юных суворовцев? Владимир Саакян — из династии военных: «У меня дедушка был военным прокурором, отец — замполитом, сын мой двадцать лет назад поступил в Уссурийское суворовское училище. Я пришел туда работать следом за ним — через год. Сейчас сын служит в Забайкалье, в Дальневосточном военном округе. А в этом году внук поступил в суворовское училище. Надеюсь, что лет через двадцать и правнук туда поступит».
…Андрей Лунин, суворовец Московского суворовского училища, — коренной москвич. Его отец — тоже военный. Андрей поделился: «Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне, честь ему и великая память. Он дошел до рейхстага. К сожалению, мне не пришлось его увидеть, но я им горжусь… После окончания суворовского училища планирую пойти учиться в военную академию, чтобы продолжить свою военную карьеру».
И хоть Андрей в «Вите» второй раз, но эта военно-патриотическая смена была для него намного насыщеннее событиями, чем прошлая, поскольку нынче исполняется 70 лет образованию суворовских училищ. Много было запоминающихся экскурсий, а еще, кроме ребят из Беларуси, приехали ребята из Украины и Казахстана. В прошлом году такого не было.
Красивая форма, отличная выправка у ребят. Но легко ли дается им ученье в военном училище, вдалеке от родных? «Мне было сложно адаптироваться, когда только-только поступил. Там каждый день нужно было подшивать новый воротничок. Привыкал к распорядку дня, подчинению приказу. По родителям не очень приходилось скучать, поскольку у меня папа военный. Он иногда уезжал, и меня оставляли у бабушки. И мне не так трудно было переживать разлуку с родными… Я — отличник, уже на четвертом курсе. Держу честь училища. Стараюсь его не подводить. Что для меня профессия военного? В первую очередь — строгость, трудность. Без трудностей никуда. Если буду стараться, то все получится. А среди военных для меня имя — это Александр Васильевич Суворов. Стремлюсь быть таким, как он».
— Есть ли у тебя какие-то увлечения, кроме учебы? — интересуюсь у Андрея.
— У нас в училище работают кружки, секции. Нас возят по соревнованиям. Мы занимаем призовые места. Я лично занимаюсь армейским рукопашным боем и плаванием. Также у нас есть кружок робототехники, где мы собираем роботов.
А ВОТ Игорь Кардаш, вице-сержант Минского суворовского военного училища, родом из Лиды, приехал в Анапу впервые. Но попал на смену, где собираются суворовские и кадетские училища, второй раз. Первая смена была в родной Беларуси, в детском лагере «Зубренок»: «Чем запомнится Анапа? Я тут познакомился с ребятами, которые обучаются в российских суворовских училищах. А также подружился с ребятами из Армении, Казахстана, Украины. Узнал, что нас, ребят, которые, можно сказать, с детства начинают служить своей родине, довольно много… А о профессии военного я мечтал с детства. У меня мама — военный медик. И когда смотрел на нее, мне очень нравилась форма, погоны… В нашей роте все ребята настолько хотели быть суворовцами, что им было комфортно в училище.
И вот я уже на пятом курсе военного училища. Дальше думаю поступать, скорее всего, в военную академию Республики Беларусь».
Полковник Дмитрий Воробей, заместитель начальника Минского суворовского военного училища по идеологической работе, привез своих подопечных в Анапу второй раз: «Для ребят это полезно. Кроме того, что они загорают, купаются в море, они еще и оздоравливаются. Во всяком случае, заболеваемость суворовцев, которые здесь были, гораздо ниже».
— Сельского населения у нас в стране меньшинство, соответственно, деревенских ребят в суворовское училище поступает меньше. Да и конкурс достаточно высокий — 5—6 человек на место. Мы считаем, что ребята из сельской местности, малых городов все-таки более мотивированные, чем городские, потому что они не так избалованы, они действительно хотят стать военными и получить достойное образование. Что касается творчества в училище, то у нас в сетке общих занятий есть и танцевальные кружки. Еще для суворовцев проводится большая культурная программа. За пять лет учебы они посещают все культурные заведения Минска: театры, музеи. Нас там всегда рады видеть. Многие из ребят впервые попадают в театр, именно учась в суворовском училище.
Как укрепляются связи между российскими и белорусским суворовскими училищами? «Как правило, мы общаемся с училищами, которые к нам поближе — Московским и Санкт-Петербургским, — пояснил Дмитрий Воробей. — И, кроме того, с Киевским военным лицеем. Обмениваемся делегациями. Что же касается сотрудничества под эгидой Союзного государства, то, допустим, в прошлом году отмечали 200-летие Победы в войне с Наполеоном. Был задуман совместный проект. Наши минские суворовцы приехали в Москву и вместе с московскими в течение десяти дней шли дорогой, по которой отступал Наполеон… Также между суворовскими училищами проводятся совместные олимпиады. Связи никогда не рвались».
Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»
Фото автора