Посткроссинг: целый мир в почтовом ящике

Источник материала:  

В век современных технологий, когда миллионы писем отправляются через интернет, обычная почта не перестает быть актуальной. Ежедневно более 430 тысяч людей из 214 стран мира отправляют открытки незнакомцам. Это популярное среди молодежи хобби называется посткроссингом.

Посткроссинг: целый мир в почтовом ящике

Каждый день с приветом из разных стран

Белорусы познакомились с новым увлечением достаточно давно и уже занимают шестое место в мире по количеству отправленных открыток. Выше нас только США, Германия, Нидерланды, Финляндия и Россия. Мы обошли даже Китай, который по количеству населения в сотни раз больше Синеокой.

Пару дней назад посткроссеры отослали миллионную открытку с белорусским ID. Картинку, а точнее фотографию, на которой изображены девушка, самолет и чемодан, отправила в Литву преподавательница английского языка из Минска Ольга Мурашко. Кроме почтовой карточки девушка-посткроссер из Клайпеды получит еще несколько открыток, закладок и даже красивый кулон от активных белорусских посткроссеров, которые хотели вытащить шестизначный ID, но не получилось…

– Безумно волновалась, когда опускала эту мини-бандероль в почтовый ящик. А вдруг адрес неправильно написала? А вдруг не дойдет? И до сих пор переживаю. Признаюсь, я даже не рассчитывала на такую удачу. Некоторые специально оставляли адреса, отсчитывали моменты, а я просто выбрала три адреса, и последний стал счастливым.

Сама Ольга в посткроссинге не новичок. Вот уже на протяжении двух лет каждый день она проверяет почтовый ящик и находит там как минимум парочку приветов из далеких стран. На прошлой неделе девушке удалось собрать в один день аж 12 открыток!

– Про меня можно сказать, что я та, которая сломя голову бежит и проверяет почту несколько раз на день, хотя точно знает, когда приходит почтальон. Кстати, только недавно узнала, что из всего подъезда корреспонденция приходит только мне одной. Я заставляю почту работать, – улыбаясь, рассказывает Ольга и тут же добавляет: – О возможности обмениваться открытками рассказала подруга, с которой мы долгое время переписывались. Сидели за одной партой в школе, но, тем не менее, каждый день обменивались письмами. Эта любовь к живой, если так можно выразиться, переписке и задержала меня в посткроссинге. Кроме того, я давно хотела иметь какое-нибудь хобби. Думаю, когда у человека есть увлечение, он чувствует себя причастным к общему делу.

Посткроссинг: целый мир в почтовом ящике


Любую открытку можно превратить в шедевр

Теперь хобби, как подшучивают друзья, превратилось для Ольги в работу. Чтобы подписать открытку, девушке нужен как минимум часок-другой свободного времени. Отправление очередной картинки для нее – определенная церемония. Сначала Ольга заваривает вкусный кофе с пряностями и специями, включает хорошую музыку, пересматривает накопившиеся для отправления открытки и выбирает ту самую.

– У меня есть сундучок, где хранятся все картинки, которые я хочу отослать другим посткроссерам. Покупала его еще для хранения полученных открыток, но со временем он стал мал, и пришлось завести чемоданчик побольше (Смеется). Найти красивую открытку у нас не так-то просто, совсем недавно стала покупать почтовые карточки в интернет-магазинах. Всегда стараюсь найти что-то оригинальное. Кроме того, прикупила себе много красивых штампиков, периодически захожу в филателию за необычными марками (для некоторых посткроссеров марки – отдельное увлечение), чтобы красиво оформить послание. Ведь каждому приятно получить не просто открытку, на которой написано «Привет, как дела?», а пламенный привет с небольшой историей от совсем незнакомого человека из дальней страны. И, вообще, я считаю, что из любой открытки можно сделать шедевр.

Самой запоминающейся карточкой для Ольги стала ее первая открытка, которая пришла из Голландии. Теперь у девушки около девятисот отправленных и чуть меньше полученных открыток, среди которых есть и послания из таких экзотических для нас стран, как Алжир и Багамы. Очень редко, по словам Ольги Мурашко, белорусы получают открытки из Египта, Узбекистана, Афганистана, наверное, поэтому они и ценятся больше. Правда, ценность картинки определяют сами посткроссеры, описывая в своем профиле, какие открытки они хотели бы получить.

– Лично мне нравятся карточки, в которых есть сюжет. Не очень люблю получать картинки с изображением зданий. Хотя здания зданиям рознь, все дело в их известности. В своем профиле указала, что рада любой открытке, но предпочитаю картинки с изображением влюбленных пар, людей под дождем, на кофейную тематику, потому что я страстная кофеманка, очень люблю серию «Маленького принца», а также черно-белые фотографии.

Посткроссинг: целый мир в почтовом ящике

Как зарегистрироваться и что отправлять?

Сейчас у белорусских посткроссеров есть шанс отправить карточки с новыми красивыми номерами, такими как 111111, 123456. А там и до второго миллиона недалеко.

Чтобы не отставать от модных увлечений современной молодежи и попробовать стать счастливицей, которая отправит открытку с шестью единицами, я решила пополнить ряды посткроссеров. Зайдя на официальный сайт движения www.postcrossing.com, вспомнила про забытый аккаунт, который завела еще пару лет назад. Отправив штук шесть открыток и получив взамен всего одну, решила, что это увлечение совсем не по мне. Тем более что общаются посткроссеры в основном на английском языке, который для меня до сих пор остается темным лесом. Теперь же с предельной скрупулезностью дополнила анкетные данные, просмотрела самые популярные открытки, изучила профили посткроссеров, адреса которых мне выпали, и ушла на поиски нужных картинок.

Кстати, в одном из профилей было написано: «Ни в коем случае не присылайте открытки с изображением городских пейзажей». «А что тогда отправлять?» – подумала я, посетив несколько отделений «Белпочты» и тройку-другую книжных магазинов. На полках сплошь и рядом открытки на темы «Минск современный», «Минск исторический», «Краявіды Беларусі» и с изображением других достопримечательностей нашей страны. Потратив несколько часов в забегах по магазинам, мне все-таки удалось найти красивые белорусские открытки с нужной тематикой.

Аккуратно заполнила адрес, обязательно написала присвоенный открытке ID (ведь именно по нему адресат зарегистрирует получение), сочинила небольшое послание для Елены из Санкт-Петербурга, Виктории из Москвы и Ютты из Дессау-Росслау, наклеила обычную марку, которую приобрела за четыре тысячи в отделении почты возле дома, и бросила открытку в ящик для писем. Пока карточки путешествуют и ищут своих адресатов, я изучаю профили следующих получателей и отправляюсь на поиски новых открыток. Ну и, конечно же, проверяю свой почтовый ящик. Вдруг и мне что-то пришло?..

Справка «ЗН»

«Общество случайных адресатов», как называют себя люди, увлеченные посткроссингом, существует уже несколько лет. В 2005 году студент из Португалии Пауло Магальес, который хотел, чтобы как можно больше людей обменивались настоящими открытками, создал первый в своем роде сайт www.postcrossing.com. Теперь это увлечение стало действительно глобальным и с каждым днем набирает все большие обороты.

Виктория МИТЬКО, «ЗН»

←Белорусские турфирмы не планируют в ближайшее время возобновлять отправку туристов в Египет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика