«В поисках идеальной работы» – обучение барменскому искусству
«В поисках идеальной работы» – обучение барменскому искусству
Мысли об идеальной работе тревожат умы наших соотечественников уже не одно поколение. Где бы найти такую работу, чтобы было и интересно, и платили хорошо, и совсем не сложную? Чтобы и начальство было не придирчивое, и условия хорошие, а график не напряжённый? Очень многие хорошо представляют свою идеальную работу, но лишь единицы смогли её воплотить в жизнь.
Над всеми этими вопросами не раз задумывался и я. Немного прикинув и оценив все свои умения и навыки (а это ровным счётом ничего, кроме английского и врожденного разгильдяйства), я решил браться за всё куда возьмут. При таком раскладе, по теории вероятности, когда-нибудь мне должно было повезти.
Посмотрев воскресным вечером «От заката до рассвета» и «Карты, деньги, два ствола», я понял, что работа барменом идеальна! Сидишь себе в баре, протираешь стаканы, наливаешь виски, разговариваешь с пьянющими клиентами, которые оставляют тебе гигантские чаевые и по большому счёту, ничего не делаешь. Решив не откладывать дело в долгий ящик, на завтрашний день я записался на курсы барменов.
В назначенный день, я пришёл в обучающий центр, и, спустившись в глубокий подвал, оказался в уютном офисном помещении. Обучающихся было немного, в основном, какие-то парни из окрестных деревень и девушки-любительницы клубов. Поняв, что только я понимаю роль истинного бармена, я начал учить матчасть.
Лекций было не просто много, их было тьма! Об алкоголе я узнал столько, что большую часть не запомнил (благо основные моменты всегда записывались). Рассказывалось всё по категориям напитков: виски, водка, ликёры, пиво, коньяки, вина, коктейли и так далее. Отдельное занятие было посвящено работе в баре с клиентами, психология общения, основные правила… Для меня стало настоящим открытием, что бармен не должен пить! Как же так?!! Было показано несколько трюков по флейрингу – такая штука, когда бармены ловко подбрасывают бутылки в процессе приготовления коктейлей. Разбив дома вторую бутылку, я понял, что флейринг сплошное позёрство и ни разу не интересно. И я ещё легко отделался! Один из участников курсов, так увлёкся выполнениями трюков, что заехал себе бутылкой по лицу, и несколько занятий ходил с разбитыми губами! Тяжела жизнь начинающего бармена.
Но самое интересное, это конечно практика! Каждый участник курса отправлялся в три разных бара на два полноценных рабочих дня, чтобы прочувствовать атмосферу и попробовать себя в этом нелёгком деле. В ходе жеребьёвки, мне достались: кафе «Квартал-сити», клуб «Африка» и бар «Бульвар». Что ожидать от этой работы? Какими будут мои первые клиенты? Каково это, находиться за другой стороной барной стойки? Чётких ответов у меня не было, и шёл я в эти места абсолютно наобум.
Читайте про всю изнанку работы минских баров в следующих статьях цикла «В поисках идеальной работы»!
Лекс