В Минске проходят семинары в рамках форума «Наука Беларуси: состояние, проблемы и перспективы»
В Минске проходит цикл семинаров в рамках форума «Наука Беларуси: состояние, проблемы и перспективы», сообщили БелаПАН в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.
Первый семинар прошел 28 августа, второй — 5 сентября, третий запланирован на 17 сентября.
Как отметил во вступительном слове на сегодняшнем семинаре председатель ГКНТ Игорь Войтов, цикл организован во исполнение ряда поручений руководства страны по вопросам развития отраслевой «фирменной» науки.
По его мнению, структура приоритетных направлений научно-технической деятельности Беларуси в целом совпадает с приоритетами России, ЕС, США и других технически развитых стран. Реализацию девяти приоритетных направлений научно-технической деятельности на 2011—2015 годы в настоящее время обеспечивают 23 государственные научно-технические программы. Новая редакция перечней научно-технических программ на 2013—2015 годы отвечает подходам по реформированию научной сферы, направленной на обеспечение ее соответствия потребностям реального сектора экономики и общественного развития страны.
Войтов также отметил, что рядом государственных заказчиков (Минздрав, Минобразования, НАН Беларуси, концернами «Беллегпром» и «Белгоспищепром») выполняются 10 отраслевых научно-технических программ, которые в основном относятся к социальной сфере. В рамках государственных научно-технических программ с начала пятилетки создано: 166 наименований машин, оборудования, приборов; 132 наименования материалов и веществ, инструментов, деталей машин; 218 технологических процессов для создания новых технологий; 69 автоматизированных систем и комплексов; 630 сортов растений и пород животных, программ, методик, инструкций. Получено 399 патентов, подано 364 заявки на патент. Произведено научно-технической продукции на 4,4 млрд. долларов США.
Глава госкомитета отметил, что основным показателем, характеризующим результативность и эффективность выполнения научно-технических программ, является выпуск новой научно-технической продукции, созданной по завершенным разработкам. Объемы выпуска продукции c 2008 года по настоящее время последовательно увеличиваются, сообщил Войтов.
«В настоящее время следует признать факт возрождения в Беларуси отраслевой науки, которая развивается двумя основными путями — создание собственных научно-технических и инновационных структур в недрах крупных предприятий и превращение бывших отраслевых институтов и предприятий в фирмы со своей научно-производственной базой. Безусловным преимуществом «фирменной науки» является ответственность разработчиков за прикладную актуальность своей научно-технической продукции», — сказал Войтов. Он также подчеркнул, что отраслевая наука решает задачи увязки, адаптации и внедрения передовых достижений фундаментальной науки в производство с учетом конкретных условий и специфических особенностей каждого предприятия, каждой отрасли.