Как рождаются гербы
Почему на гербе Зельвы изображен черный конь, что значат пчелы на геральдических символах Червеня и как герб итальянского Милана попал в белорусские Пружаны
Книгу “Современная геральдика Беларуси” Владимира Адамушко и Марины Елинской (на фото) листаешь, словно увлекательную энциклопедию. Яркие, не похожие друг на друга геральдические символы белорусских городов и местечек способны заинтересовать и взрослого, и ребенка. А если еще углубиться в историю гербов! Мы даже представить себе не можем, сколько сотен лет они насчитывают и какие необычные истории хранят в себе.
Старожилы среди гербов
В книге на пятьсот страниц — 197 геральдических символов областных городов, районных центров и некоторых деревень Беларуси.
— Работа по учреждению символов и эмблем в Беларуси особенно активизировалась в последние 15—20 лет, — рассказывает один из авторов книги, директор департамента по архивам и делопроизводству Владимир Адамушко. — Сегодня свой герб есть практически у каждого крупного белорусского населенного пункта. Такая богатая развитая геральдика, как в нашей стране, на наш взгляд, органично вписывается в общеевропейский геральдический контекст.
Все гербы населенных пунктов Беларуси — не просто чья-то выдумка. Это результат работы десятков ученых, исследователей, архивистов, краеведов, музейщиков и других... Наиболее значимые из гербов — исторические, существовавшие в качестве отличительных геральдических знаков в прошлом и возвращенные спустя столетия. Известно, что гербы даровались белорусским городам великими князьями литовскими, королями польскими как непременный атрибут городского самоуправления. Старейшими в Беларуси являются гербы Полоцка и Каменца, дошедшие до наших дней с начала XVI века. “Старожилами” также являются гербы Бреста, Гомеля, Витебска, Гродно, Минска, Волковыска, Высокого, Городка, Дисны, Кобрина, Лиды, Мозыря, Новогрудка и так далее. Вторая группа гербов — это символы, рожденные уже в наше время.
Форель под дубом
Присвоить сегодня городу герб — это не фото на паспорт сделать. Герб должен быть связан и с историческими событиями, и с тем, что город представляет собой сейчас. Все гербы проходят обязательную экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Беларуси и учреждаются указом Президента Республики Беларусь. Процесс создания символа может длиться от нескольких недель до четырех-пяти лет.
— При создании герба и флага проводится серьезная исследовательская работа, — говорит автор книги, консультант департамента по архивам и делопроизводству, кандидат исторических наук Марина Елинская. — Изучаются архивные документы, письменные источники по истории города, соблюдаются правила построения, сочетания фигур и цветов, применяемых в геральдике... К примеру, в геральдике всего пять эмалей: красная, голубая, зеленая, черная и фиолетовая. И два металла — золото и серебро.
Характерной особенностью белорусской геральдики является использование общедоступных, “говорящих” фигур с отвлеченными геральдическими символами, поскольку герб, далекий от понимания жителей, применяться не будет.
— В Островце Гродненской области, например, попросили, чтобы в гербе были отражены особенности природы их региона — чистые реки, в которых водится форель, и большие дубравы, — рассказывает Марина Елинская, являющаяся одним из авторов этого геральдического проекта. — Так появился варяжский щит, пересеченный волнистым поясом зеленого цвета, в верхнем серебряном поле которого изображен дуб с зелеными листьями, а в нижнем голубом — серебряная форель. Герб создавался по так называемому географическому принципу.
Волк в Логишине и конь в Зельве
Одним из самых популярных принципов создания геральдических символов является исторический. Согласно ему, в гербе отражаются важные для города события, интересные древние сооружения, места, постройки, личности, легенды и так далее. На гербе Зельвы Гродненской области, например, изображен выходящий из золотых ворот с красной крышей черный конь с золотыми гривой, копытами и уздечкой. Почему конь? Еще в 1720 году Зельва получила от польского короля Августа II привилей на торги и ярмарки. Уже через пару десятилетий о зельвенском “кирмаше” знали во всем Великом Княжестве Литовском. А основным объектом купли-продажи на ярмарке являлись лошади.
К слову, представители животного мира очень часто изображаются в белорусской геральдике. Тут зубры, медведи, олени, лоси, рыси, заяц, белка, а также пернатые — орлы, журавли, аисты, голуби, лебеди, и, наконец, рыбы, ужи и пчелы. Трудолюбивых насекомых, например, можно увидеть на гербе и флаге Червеня и Червенского района. Не случайно город получил по указу Екатерины II в 1796 году именно этот герб. Дело в том, что в регионе издревле занимались пчеловодством. Продолжают многовековые традиции жители Червенщины и сегодня. Уже несколько веков назад на белорусских гербах появились волки (Волковыск, XVI век, Логишин, 1633 год), лось (Городная, 1792 год), бобр (Волпа, 1792 год).
Особое место занимают гербы с религиозной символикой — это различные кресты, святые, христианская атрибутика. Святой архангел Михаил, к примеру, изображен на гербах Новогрудка и Шумилинского района, святой Казимир — на гербе Ружан. На минском гербе — Вознесение Богородицы, на гродненском — олень Святого Губерта и так далее.
— У нас достаточно много таких гербов, как исторических (на гербе Радошковичей, например, изображен Святой Стефан), так и современных (на гербе Молодечно — Богородица в золотой короне), — рассказывает Марина Михайловна.
Трубы Радзивиллов
Одним из наиболее эффективных методов при создании современной городской символики является использование в ней дворянской геральдики. Правда, шляхетская геральдика уместна лишь в древних населенных пунктах. Понятное дело, что она не появится в городах ХХ века Новополоцке или Солигорске.
Известно, что развитие шляхетской геральдики на территории Беларуси началось после заключения Городельской унии 1413 года, согласно положениям которой около пятидесяти наиболее знатных родов в государстве получили гербы. Это были очень простые гербы, на которых, как правило, размещалось по одной фигуре или одному элементу — оружие, доспехи, древние символы, геральдические цветы, растения или животные. И назывались они тоже просто: “Клямры”, “Лелива”, “Гоздава”, “Лебедь”, “Уж”, “Лев” и так далее. Чрезвычайно популярен родовой герб Радзивиллов “Трубы”. Его элементы можно найти на гербах Барани, Жодино, Клецка, Копыля, Мира, Скиделя, Слуцка, Сморгони и других. Так благодаря привнесению родовой геральдики в городские гербы получили известность геральдические символы титулованных белорусских родов, до недавнего времени известные только узкому кругу специалистов-историков.
Подарок королевы
Книга “Современная геральдика Беларуси” — это вообще кладезь информации и любопытных исторических фактов. Многие ли знают, например, что дарованный Пружанам еще в XVI веке герб очень близок по своему содержанию гербу Милана? В его серебряном поле изображен уж, из пасти которого появляется до половины младенец. Такому интересному сходству Пружаны должны быть благодарны Анне Ягелонке, которая пожаловала герб городу в память о своей матери Боне, королеве Речи Посполитой и дочери герцога Миланского Гиано Галеацо Сфорца. Щит, на котором изображен змей, держащий в пасти ребенка, достался родоначальнику рода первых герцогов миланских Висконти в первом крестовом походе. Вскоре герб стал гербом города Милана, символизируя силу и победы города. В середине XV века миланский престол вместе с гербом перешел к династии Сфорца. Дочь герцога Галеаца Сфорца, ставшая через замужество великой княгиней литовской, привезла этот герб в Беларусь. В настоящее время у Милана другой герб — красный крест на серебряном поле. Зато герб с многовековой историей сохранил белорусский город. А еще — автомобильная фирма ALFA ROMEO, которая использует его в качестве своего символа.
Книгу “Современная геральдика Беларуси” стоит полистать каждому. Те факты, истории, легенды, которые можно почерпнуть здесь, могут стать визитными карточками районов, не только привлекающими туристов, но и рождающими любовь самих белорусов к своей малой родине.