Наручники для олигарха

Один из главных фигурантов калийного скандала российский олигарх Сулейман Керимов объявлен в розыск
О том, что акционер “Уралкалия” Керимов привлечен в качестве обвиняемого по делу Белорусской калийной компании, вчера сообщили в Следственном комитете Беларуси. Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Не исключено, что в ближайшее время появится информация об иных должностных лицах, стоящих за махинациями в отношении Белорусской калийной компании.
Между тем стали известны новые подробности преступных схем, и сегодня уже не возникает сомнений в том, что задуманная Керимовым хитрая многоходовка вела к разорению “Беларуськалия” и последующей его покупке по бросовой цене. Люди Керимова полностью взяли под контроль финансовые потоки БКК, забирая у белорусов выгодные контракты и продавая удобрения через свою фирму в Швейцарии. По информации исполняющего обязанности заместителя генерального директора “Беларуськалия” Дмитрия Прохоцкого, налево через оффшор уходило около 80 процентов продукции. К тому же “Уралкалий” намеренно завышал цену на белорусскую продукцию на российском рынке. “Российским потребителям предлагался товар по заведомо завышенной цене, которая вынуждала их отказаться от белорусского продукта и обратить внимание на продукт, производимый в России. В результате объем реализации калия в Российскую Федерацию свелся к минимуму”, — констатировал Дмитрий Прохоцкий.
И это, как выясняется, было только начало. Российская сторона настаивала на создании нового трейдера — совместной компании “Союзкалий”, которая должна была заменить БКК, созданной на паритетной основе — 50 на 50. По задумке Керимова, 50 процентов акций в новой компании должны были принадлежать БКК, 50 процентов — “Уралкалию”. В этом случае пакет российской стороны автоматически увеличивался бы до 75 процентов и Беларусь фактически потеряла бы калийную отрасль.
Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству ему грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами нанесения ущерба нашей стране оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб России и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России. В связи с этим Следственный комитет Беларуси готовит материалы для передачи их в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Со своим уставом в чужой монастырь О чем пишут СМИ и что говорят эксперты
|