Недостаток давления? Или внимания?

Источник материала:  
ИХ БЫЛО полтора десятка. Правда, из района только два. В основном звонили горожане. И большинство из них жаловались на коммунальщиков.

Так, гродненчанка Надежда Даниловна посетовала, что как только наступает отопительный сезон, в квартире не только периодически не греют батареи, но и пропадает горячая вода. В ЖКХ это объясняют недостатком давления в трубах, в силу чего горячая вода не доходит до верхних этажей. Теперь здесь ведется замена тепловых сетей и установка новых более мощных насосов. Но все работы приостановлены из-за недостатка финансирования. Жильцы дома в очередной раз со страхом ждут прихода холодов. «Сколько же это может продолжаться? — спрашивает женщина. — Ведь за коммунальные услуги мы платим исправно».

Дому другой жительницы областного центра, Терезы Владиславовны, и еще пяти семей, проживающих там, более сотни лет. В нем нет ни горячей воды, ни природного газа. Вдобавок ко всему протекает крыша. Такая же проблема и у 70-летней Альбины Габриэловны и ее 75-летнего мужа. Семья стоит в очереди на получение социальной квартиры, но когда будет выделено долгожданное жилье, никто вразумительного ответа дать не может.

Во время прямой линии ситуацию пояснил председатель Гродненского горисполкома Андрей Худык. По его словам, три с половиной сотни семей в городе живут в многоэтажных домах, не имея необходимых удобств. Сейчас принята и реализуется специальная программа по установлению в каждой квартире индивидуального котла для подогрева воды.

В непростой ситуации оказалась Анна Марьяновна. Она убеждена, что без помощи Госконтроля не обойтись. Хотя, если разобраться, в незавидном положении она оказалась по собственной воле, когда отказалась от предложенной ей, владелице частного строения, шедшего под снос, благоустроенной квартиры, не пожелав расставаться с шестью сотками принадлежавшей им земли. В результате их частный дом оказался во дворе многоэтажки. Он требует капитального ремонта, но местные власти не дают разрешения на ремонт, поскольку по плану дом все-таки пойдет под снос. Правда, позже. Но проживать в нем уже сейчас невозможно.

Виктор Борисович, проживающий на территории Обуховского сельсовета Гродненского района, поведал о том, что при доме нет земельного участка, а заниматься садоводством и огородничеством хочется. Поэтому он присмотрел для себя кусок земли, который не использовался и зарос бурьяном. Окультурил его, посадил плодовые деревья. Захотел приобрести данный земельный участок в частную собственность. Но местные сельисполком и сельхозкооператив против.

И они имеют полное право на это, заметил Александр Якобсон. Поскольку получается, что в данном случае произошел самозахват земли.

По просьбе жильцов дома № 1 по улице Доватора в Волковыске на прямую линию обратилась Любовь Ильинична. Почти три десятка лет назад этот дом был возведен для работников связи, рассказала она. Рядом хозспособом построены сараи. Большей частью жильцы сами же их и строили. Одни там хранили овощи, соленья и варенья, другие держали кроликов, третьи переоборудовали его под гараж. Теперь, мол, эти сараи внесли в реестр неэффективно используемых государственных объектов, и местный райисполком намерен их отнять у нынешних владельцев.

Учитель Василишковской средней школы Щучинского района Иван Савельевич, который тридцать лет отработал директором учебного заведения, боится, что, выйдя на пенсию, окажется без крыши над головой. Получилось так, что дом, в котором он первоначально проживал, был снесен во время реконструкции школы. Ему выдали служебное жилье, которое он пытался приватизировать. Но сделать это не смог, поскольку оно принадлежит не отделу образования, а местному сельхозпредприятию. А учителю теперь предлагают купить частный дом, где нет никаких удобств. Человек обеспокоен тем, что как только уйдет на заслуженный отдых, его попросят освободить служебное жилье.

Александр Серафимович по-человечески успокоил собеседника, пообещав помочь в решении его вопроса.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

←Пояс в бронзе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика