Тайны порождают слухи и... недоверие
А еще, пожалуй, окончательным подрывом доверия к власти из-за непростительного молчания и недоговорок, которыми были окутаны чернобыльские события. Похоже, что некоторые чиновники уроков из истории не извлекли, полагая, что чем больше у них тайн от рядовых граждан, тем выше их личный авторитет. И глубоко ошибаются. Все как раз наоборот: коэффициент доверия к ним в таком случае падает. Люди способны понять и правильно оценить любую чрезвычайную ситуацию, но сокрытие правды порождает нелепые слухи, кривотолки и обиды.
Журналисту приходится сталкиваться с этим, становясь своеобразным буфером между рядовыми гражданами и чиновниками. Последние порой неохотно соглашаются предоставить даже минимум необходимой обществу информации. Именно такая их позиция, на мой взгляд, и способствовала появлению многих слухов и кривотолков вокруг выявления и принимаемых профилактических мер против африканской чумы свиней. Все здесь было окутано непроницаемой тайной и скрыто за семью печатями. Естественно, что и действия, предпринимаемые на местах, не всегда встречали не то что одобрения, даже понимания граждан.
И только когда людям нормально объяснили, для чего необходимо, скажем, полное изъятие свиного поголовья в неблагополучных районах, спал поток жалоб на самоуправство чиновников на местах. А разве нельзя было изначально поступить по-человечески, не превращая хозяев сельских подворий в безгласных и безропотных жертв таинственных обстоятельств?
С 1 августа вступили в силу поправки в ветеринарные правила, запрещающие содержать свиней менее чем в 5 километрах от свинокомплексов, а также работникам этих предприятий. Конечно, «неудобный» для крестьян пункт, но теперь уже абсолютно понятный и безоговорочно принятый сельским населением. Поняли бы и раньше, если бы кто-то не стал скрывать масштабы беды и… правду. Люди, не мыслящие своего подворья без живности, охотно берут на доращивание бычков и цыплят-бройлеров. И это будет хорошим подспорьем в семейном бюджете. Иные принялись за разведение кроликов. Могли бы взяться за альтернативный свиноводству способ производства мяса раньше, в июне-июле, если бы власти на местах оказались разворотливее, находчивее, я бы заметила, ближе к человеку.
Безусловно, предпринимаемыми в последнее время мерами окончательный крест на АЧС не поставлен, но сельчане понимают и это, и действия властей. Поскольку видят и знают: делается это прежде всего в интересах каждого из них и всех их вместе. Так и надо жить и совместно решать проблемы, которые ставит перед нами жизнь. Тайны и слухи согласия в обществе не добавят. А у общества без согласия нет будущего.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»