Арбузы и на севере растут

Источник материала:  

Это сочное лакомство не капризнее наших огурцов — убедились в СПК “Ольговское” под Витебском

Южные культуры для Придвинья не такая уж экзотика — спелые арбузы и сладкий виноград здесь удается получить многим садоводам-любителям. А вот на больших площадях в открытом грунте бахчевые посадили первый раз, и результат оказался неожиданно приятным.

Невзрачные цветочки

Еще полтора месяца назад заведующий сортоиспытательным участком СПК “Ольговское” Виктор Корсак, глядя на арбузные грядки, сомневался в успехе: на фоне огурцов, пышущих здоровьем, будущие полосатые гиганты выглядели уж очень бледно. А погода этим летом в самом северном регионе была как никогда благоприятная — жарко, сухо и даже ночью температура не падала ниже шестнадцати градусов.

— Рассаду мы высадили в открытый грунт в первых числах июня, и довольно долго казалось, что она практически не растет, — говорит Виктор Иванович. — Потом растения все же окрепли и к середине июля  зацвели, причем настолько нежными и мелкими цветами, что трудно было представить рядом с ними крупные плоды. Огурцы на этой стадии выглядели куда более мощно.

Арбуз, кстати, однодомное растение, имеющее раздельнополые цветки. Мужские отличаются от женских меньшими размерами и цветут первыми, спустя пару недель появляются женские, а потом уже завязи. На Витебщине больше других известен сорт “сахарный малыш” — небольшие арбузы темно-зеленого цвета, корка у них тонкая, мякоть очень сладкая и ярко-красная. В “Ольговском” для испытаний выбрали турецкий “демре”.

— Этот среднеранний сорт высокой урожайности идеально подходит для открытого грунта, — говорит Виктор Иванович. — Рассаду — из 132 семян взошли 103 — мы выращивали в кассетах в теплице, после пересадки на начальном этапе довольно долго использовали спанбонд, а в остальном ухаживали за ними так же, как за огурцами и кабачками. И, признаюсь, были удивлены, что почти все завязи дали крупные плоды — один завесил девять килограммов!

Сладкие ягодки 

Арбузную сотку под Витебском бахчой, конечно, не назовешь, но выглядит она впечатляюще: почти полторы сотни продолговатых светло-зеленых полосатиков уже обзавелись правильными желтыми боками и сухими хвостиками. Есть и довольно крупные, килограммов по пять — семь, а всего агроном рассчитывает собрать больше полутонны.

— Как мы ждали этого урожая, словами не передать, — признается полевод Жанна Рябцева. — Боялись, конечно, что ничего не выйдет, это же не наша культура, южная, думали, будут плоды какие-никакие, но чтобы они получились ничем не хуже астраханских — о таком и не мечтали! В следующем году обязательно попробую на своем огороде получить такой полосатый урожай!

Белорусский северный арбуз на пробу для корреспондента “НГ” выбирали тщательно: желтый бок и глухой стук (если нету никого, значит, спелый! — шутили полеводы). На разрез он оказался бледно-розовый, зато косточки все  черные, а на вкус даже приторно сладкий. Вообще, пока не попробуешь, действительно трудно поверить, что от таких теплолюбивых солнечных культур в наших широтах можно получить прекрасный результат.

— Мы убедились, что арбузы не очень прихотливы и выращивать их не сложнее, чем томаты и огурцы, к которым привыкли наши огородники, — подытожил Виктор Корсак. — Урожай впечатляет и качеством, и количеством, так что сотворить маленькое чудо на приусадебном участке может каждый. Да и в промышленных масштабах определенные сорта имеют неплохие перспективы, если тенденция к потеплению климата сохранится.

Что ж, лет двадцать назад улыбку вызывали попытки вырастить в Беларуси перец, а теперь это обыденная для наших огородов культура. Вполне возможно, скоро за каждым забором мы увидим бахчу и будем предпочитать родные белорусские арбузы импортным.

←Путь домой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика