Инновационное зерно

Источник материала:  

Как среди “вечных двигателей” обнаружить реальный движитель прогресса?

Лет тридцать назад в СССР у многих была на слуху история некоего японского миллионера, сколотившего состояние на... “Маленьких хитростях” — популярной народной рубрике советского журнала “Наука и жизнь”. Вполне вероятно, что сегодня авторы тех остроумных изобретений или их потомки — потребители тех самых инноваций, претворенных Японией в жизнь. Впрочем, позитивный зуд рационализаторства и изобретательства характерен и для наших современников. Но как отделить рациональные и перспективные зерна от псевдоинновационных, а то и откровенно авантюрных плевел?

“Мобиле кооперато”: путь в никуда

Василий Шукшин когда-то блестяще описал творческий зуд деревенского инженера, пытавшегося наладить на своем подворье “вечный двигатель” на базе велосипедного колеса. У Сергея Довлатова есть похожий сюжет — о несостоявшейся радиопередаче об “архитекторе-самоучке” Дегтяренко, “гениальном творце, чернорабочем одной из таллинских фабрик”. Простодушную и мало подкованную в технике журналистку заинтересовал предложенный им проект передвижного жилища будущего “Мобиле кооперато”. Передача будет забракована в самый последний момент: технический отдел затребует чертежи “самородка” и обнаружит на них... обычный железнодорожный вагон.

Подобные “дегтяренко” периодически всплывают и сегодня. На форумах России большое оживление “кулибиных” вызвало предложение изготовить генератор, воспроизводящий мурлыканье кошки. А недавно в Минске на выставке, посвященной теме альтернативной энергии, был представлен микротуалет, освещаемый светодиодом (одним), который питался от полутора десятков картофелин, собранных в батарею. Журналисты одного из региональных телеканалов успели даже выдать “сенсацию” в эфир. Впрочем, до “картофельных электростанций” дело пока не дошло, да и картофелехранилища освещаются по-прежнему энергией извне. Зато у “агронома-энергетика” — огромное поле деятельности. Картофельное, естественно.

Остановим “вечный двигатель”!

Отсеять подобное и выявить по-настоящему полезные и перспективные разработки призван Республиканский конкурс инновационных проектов, заявки на который еще можно подать до 1 октября. Экспертиза поданных на него инновационных проектов будет длиться два месяца, и только в декабре  определят победителей и призеров. “Столь тщательный подход мы выбрали неспроста, — поясняет директор Белорусского инновационного фонда Александр Шумилин. — Ведь конкурс проводится не только с целью стимулирования реализации перспективных инновационных проектов и содействия в поиске инвестиционной поддержки, но и для коммерциализации результатов научных исследований и разработок”.

Именно это обстоятельство позволяет однозначно заявить: настоящие таланты и перспективные изобретения в Беларуси есть. “Например, в проекты участников республиканского молодежного конкурса “Беларусь start up” уже инвестировано около ста тысяч долларов, — говорит исполнительный директор республиканского общественного объединения “Информационное общество” Сергей Енин. — Сегодня именно IT-сфера наиболее популярна для инвестиций и венчурного финансирования. Поэтому молодежь активно откликается на предложения попробовать себя в этом бизнесе. И нередко весьма успешно. Скажем, в прошлом году на конкурс было подано свыше 130 заявок, из которых экспертный совет отобрал для участия около десяти проектов”.

Если б молодость знала...

Молодежное изобретательство и рационализаторство — тема отдельного разговора. Наша газета не раз освещала республиканский молодежный проект “100 идей для Беларуси”, реализуемый общественным объединением “БРСМ” и рассчитанный на выявление лучшей инновационной идеи в различных сферах социального и экономического развития страны. Даже на дилетантский взгляд автора этих строк многие из предложений заслуживают самого серьезного внимания и воплощения в жизнь. Как, например, “Виртуальная экскурсия по замковому “золотому кольцу” Беларуси”, разработанная группой авторов под руководством научного сотрудника Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Дмитрия Прадуна. Для нашей страны этот проект уникален: группа веб-графиков, краеведов и истинных патриотов белорусской земли разработала и создала замечательные 3D-модели знаменитых белорусских замков — Коссовского, Лидского, Несвижского. В будущем году планируется начать “оцифровку” объектов Брестской, Гомельской и Гродненской областей”.

Цепная реакция прогресса

Подсчитать долговременный экономический эффект от подобного проекта вряд ли возможно. Но его появление в виде дальнейшего увеличения туристической, а там, глядишь, и инвестиционной привлекательности самого объекта, его региона, да и страны в целом, не подлежит сомнению.

И если к этому процессу активно подключится еще и научное сообщество, которое выводил из летаргического сна на недавнем совещании Президент Беларуси, результат превзойдет все ожидания. “Вовлечение в производственную кооперацию научных институтов, центров и экспертов должно носить массовый характер, а не характеризоваться единичными случаями, — подчеркивает начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Сергей Вайтеховский. — А для этого необходимо проводить комплексные исследования стратегического видения развития производств. Причем делать это с учетом наработанного отечественного научно-технического потенциала”.

Десять наиболее коммерческих изобретений
(по мнению журнала Forbes)

 Изобретение

 Автор

  Доход, млрд долл.

 Шоколадная паста

 семья Мишеля Ферреро

 10

 Камеры хранения на автострадах

 Брэд Хьюз

 5,3

 Новый дизайн одежды

Ральф Лаурен 

 5

 Именные коллекционные игрушки

Тай Уорнер

4,5

 Интернет-магазин Amazon.com

 Джефф Бизос

 4,4

 Энергетический напиток Red Bull

Калео Ювидиха и Дитрих Матпшиц

 по 3

 Обувь с микропорами

 Марио Моретти Полигатто

 Сверхмощный пылесос DC 12

 Джеймс Дайсон

 1,6

 Жевательные конфеты

 Ханс и Поль Райгели

 по 1,5

 Сеть кофеен

 Говард Шульц 

 1,1

←Финал с продолжением

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика