Рыбных дня должно быть два
Среднестатистический белорус съедает за год почти в два раза меньше рыбы, чем рекомендуют врачи
За год в белорусских рыбных хозяйствах производится шестнадцать тысяч тонн рыбы.
— Основу составляет прудовое рыбоводство, — говорит заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Владимир Костоусов. — Всего вылавливается 25—30 видов рыбы. Среди популярных — белый амур, толстолобик, карась, щука. До 80 процентов объема производства приходится на карпа.
В Беларуси планируют выращивать и деликатесные виды рыб. За два года в стране создадут одиннадцать форелевых хозяйств. Одно из них запустят в Минске уже в конце этого года. Появятся пруды и с лососевыми видами рыб.
Морская рыба завозится на наш рынок из-за рубежа — 47 видов из 25 стран.
Как отмечают специалисты, пресноводная рыба обладает высокой пищевой ценностью.
— В частности, карп легко усваивается организмом благодаря особой мышечной структуре, в которой в пять раз меньше, чем в мясе животных, соединительных тканей и практически нет эластина, — рассказывает ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич. — В рыбе есть полноценные белки, которые включают все необходимые аминокислоты. По содержанию белка сто граммов вареного карпа сравнимы с одним яйцом или тремя стаканами молока. В продукте много витаминов групп A, B, D, E, К и таких полезных веществ, как фтор, фосфор, калий, кальций. Они стимулируют работу сердца и предупреждают кариес.
Согласно рекомендациям ВОЗ, рыбу нужно есть минимум два раза в неделю. Годовая норма — 30 килограммов на человека. Среднестатистический белорус съедает всего 18 килограммов.
К слову, лучше усваивается та рыба, которая характерна для данного региона. А вот морская рыба полезна не для всех. Из-за наличия солей ртути и других тяжелых металлов дары моря и океана не рекомендуется включать в рацион детей до семи лет и беременных женщин.