В 2012 году потребление рыбы в Беларуси составило 18 килограммов на человека
В 2012 году потребление рыбы в Беларуси составило 18 килограммов на человека, сообщила на пресс-конференции 23 августа главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова, передает БелаПАН.
По ее словам, рекомендованная медиками норма потребления рыбы составляет 100 граммов в день, или 36,5 килограмма в год. Попова отметила, что, к примеру, в дореволюционной России потребление рыбы достигало 37 килограммов в год на человека.
Ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич напомнила, что рыба «является одним из важнейших источников белков, жиров, витаминов и минеральных веществ». Кроме того, из-за особенностей структуры мышечной ткани рыба усваивается организмом человека легче, чем мясо, калорийность пресноводной рыбы составляет 100—200 ккал на 100 граммов продукта, а содержание белка достигает 20%. По содержанию белка некоторые виды рыб превосходят говядину и курятину, отметила Цемборевич.
По ее словам, белорусам предпочтительнее употреблять в пищу пресноводную рыбу, поскольку продукты, характерные для региона проживания человека, лучше усваиваются организмом. Специалист также подчеркнула, что наибольшей ценностью обладает свежая рыба.
В настоящее время в общей структуре потребления рыбы в Беларуси отечественная продукция составляет 10—12%, сообщил заместитель директора по научной работе РДУП «Институт рыбного хозяйства» Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Владимир Костоусов. Морская рыба поступает в Беларусь в основном замороженной, а объем импорта свежей рыбы составляет 1—2%, отметил он.
Всего, по информации Костоусова, на рынках Беларуси продается 47 видов рыб, которые завозятся из 35 стран.