Делегаты Международного съезда славистов в Беларуси отмечают высокий уровень организации форума

Источник материала: БелТА  
23.08.2013 16:43 — Новости Общества
Делегаты Международного съезда славистов в Беларуси отмечают высокий уровень организации форума
23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный съезд славистов в Беларуси организован на самом высоком уровне. Такое мнение сегодня во время посещения Национальной академии наук высказал журналистам академик Maкeдонской академии науки и искусств делегат XV Международного съезда славистов Милан Гурчинов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Организация съезда - это трудоемкий процесс. Сразу видно, что сотрудники НАН проделали огромную работу. Я думаю, что XV Международный съезд славистов станет одним из самых хорошо организованных конгрессов до сих пор", - сказал Милан Гурчинов.

Он рассказал, что в составе Международного комитета славистов посетил Беларусь еще в прошлом году, тогда и познакомился с лучшими белорусскими литературоведами. "Они заразили меня одной идеей, которую я изложил в своем докладе, посвященном белорусской литературе ХХ века и македонской литературе середины ХХ века. Мой доклад о таких ваших модернистах, как Максим Богданович, и наших, которые не были знакомы, но высказывали одни и те же идеи. Я сделал вывод, что у таких небольших славянских народов, как наши, много общих черт", - отметил Милан Гурчинов.

Удивлением для литературоведа стало то, что прошлое Беларуси так богато и разнообразно, признался он. "У славянских народов богатые культурные традиции, но о них мало знают. Теперь я немного знаком с традициями белорусского народа", - добавил Милан Гурчинов.

Его мнение о высоком уровне организации съезда поддержал литовский специалист по кириллической книжности Великого княжества Литовского Сергиус Темчунас. Ученый особо подчеркнул, что он внимательно следит за работами белорусских историков и филологов, которые специализируются на книжности ВКЛ: "Не секрет, что Литву и Беларусь объединяет очень тесная история, которую мы интерпретируем с разных точек зрения. Поэтому славистам, работающим в Литве, важно знать белорусскую точку зрения на исследования по этим вопросам".

По его словам, литовских ученых очень интересуют издания, которые в последние годы выходят в Беларуси: "Особенно первоисточники - это как архивные материалы, их обзоры, сборники филиграней, так и церковные тексты, литература, которая составляет золотой фонд белорусской книжной культуры".

Сегодня члены Международного комитета славистов посетили постоянно действующую в НАН выставку "Достижения отечественной науки - производству", познакомились с археологической выставкой артефактов и экспозицией редких книг, а также встретились с руководством академии.

Международный комитет славистов создан в 1955 году. Его основной задачей является координация исследований в области славистики, подготовка и проведение Международных съездов славистов. Сегодня в его состав входят представители 40 национальных комитетов славистов из разных стран.

Международный съезд славистов - крупный научный форум, посвященный проблемам развития славянских языков, литератур, культур в их взаимодействии, который проводится каждые пять лет начиная с 1929 года. XV съезд проходит в Беларуси с 20 по 27 августа. В его работе принимают участие более 600 ученых из 35 стран: Австрии, Австралии, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Испании, Канады, Литвы, России, Франции, Швейцарии, Японии и др.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Двое мужчин получили ранения при распиле боеприпаса в Смолевичском районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика