Члены Международного комитета славистов посетили НАН Беларуси

Источник материала: БелТА  
23.08.2013 15:10 — Новости Общества
Члены Международного комитета славистов посетили НАН Беларуси
23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены Международного комитета славистов, которые приехали в Минск для участия в XV Международном съезде славистов, посетили Национальную академию наук Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Члены комитета ознакомились с постоянно действующей в НАН выставкой "Достижения отечественной науки - производству", выставкой артефактов и экспозицией редких книг, а также встретились с руководством НАН.

Как отметил во время встречи заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, председатель организационного комитета XV Международного съезда славистов Владимир Гусаков, международные славистические форумы играют исключительно важную роль в развитии славистики как направления гуманитарной науки.

"Значение таких съездов не уменьшается и сейчас, когда особую актуальность приобретают проблемы сохранения, поддержки и развития национальных языков и культур в современном цивилизационном пространстве. По оценке ЮНЕСКО из 6 тыс. языков мира примерно половина могут в ближайшем времени исчезнуть навсегда", - сказал он, особо подчеркнув, что "мы не должны допустить, чтобы это произошло в славянском мире".

По словам Владимира Гусакова, такие форумы способствуют единению славянских народов, сохранению общего духовного наследия. Он также отметил особую роль белорусских ученых-гуманитариев, которые вносят важный вклад в становление и развитие славистики, о чем свидетельствует их участие во всех съездах начиная с первого Международного съезда славянских филологов в Праге в 1929 году.

"Беларусь будет и в дальнейшем активно участвовать в этом движении", - подчеркнул Владимир Гусаков. Кроме того, ученый предложил действующему комитету славистов проводить встречи не раз в пять лет, а раз в три года. "Сейчас динамичное время, все быстро меняется, пять лет - довольно длительный срок для обмена достижениями и информацией об изменениях в славянском мире. Надо придать движению более узаконенный характер. Национальные комитеты славистов должны получить поддержку и признание в правительствах", - сказал он.

XV Международный съезд славистов - крупный научный форум, посвященный проблемам развития славянских языков, литератур, культур в их взаимодействии, который проводится каждые пять лет начиная с 1929 года, проходит в Беларуси с 20 по 27 августа. В его работе принимают участие более 600 ученых из 35 стран: Австрии, Австралии, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Испании, Канады, Литвы, России, Франции, Швейцарии, Японии и др.

Международный комитет славистов создан в 1955 году. Его основной задачей является координация исследований в области славистики, подготовка и проведение Международных съездов славистов. Сегодня в его состав входят представители 40 национальных комитетов славистов из разных стран.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Активисты "Говори правду!" добиваются восстановления детского городка в Бресте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика