Без огня и дыма

Источник материала:  

Как не допустить пожар в лесу

Чтобы поход за грибами и отдых в лесу закончились благополучно, не стоит забывать об осторожности

Грибников и любителей отдохнуть на природе предупреждают: из-за жары и отсутствия дождей в лесах сохраняется высокий уровень пожароопасности.

— Наиболее опасная ситуация наблюдается на востоке и юго-востоке страны (территория Могилевской и Гомельской областей), — говорит главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Вера Филиппович. — Уже закрыты для посещения леса в Чечерском, Лельчицком и Светлогорском районах. Если вы собираетесь в эти места, уточняйте в исполкомах, на какие конкретно участки действует запрет.

С начала этого года зарегистрировано 209 случаев возгорания в лесных массивах, треть из которых произошла в Гомельской области. Огнем выжжено 42 гектара земли (сравнимо с территорией, которую занимает 60 футбольных полей). Виновниками пожаров иногда становятся люди. Например, в прошлом году за нарушение правил безопасности в лесах и на торфяниках к административной ответственности привлекли более пятисот нарушителей. Почти половина из них заплатила штраф за разведение костров в запрещенных местах.

— Достаточно маленькой искры, чтобы загорелась лесная подстилка, а тем более торфяники, — предупреждает главный специалист группы по взаимодействию со СМИ центра пропаганды и обучения при Гомельском областном управлении МЧС Галина Горбаченко.

Чтобы не стать случайным поджигателем, не бросайте в лесу горящие спички и окурки. Запрещается оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами обрывки бумаги, ткани. Убирайте после себя стеклянные бутылки: их осколки фокусируют солнечные лучи. Автомобили и мотоциклы оставляйте у дороги. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Разводить костер разрешается только на специально оборудованных площадках. Полосу вокруг этого места шириной не меньше 25 сантиметров очистите до минерального слоя почвы. После отдыха огонь надо залить водой или засыпать землей. И не уходить сразу: нужно убедиться, что над площадкой не идет дым или пар, а под золой нет тлеющих углей. Нельзя разжигать костер в хвойных молодняках, на участках леса, подвергшихся ветровалу или бурелому, на лесосеках, где после рубки остались сухие ветки.

  • Заметив в лесу начинающийся пожар, постарайтесь его затушить своими силами. Использовать можно не только землю и воду из ближайшего озера, но и мокрую одежду. Скользящие удары наносите по кромке огня в сторону очага пожара.
←С сентября в минском метро поезда в часы пик будут ходить каждые 2 минуты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика