Рецепт «вкусного» праздника
Корреспондент «НГ» побывала на «вкусном» фестивале, где увидела, как белорусские кулинары оттачивают свое мастерство, готовясь к чемпионату мира по хоккею 2014 года
Уже сегодня страна живет ожиданием большого хоккея – чемпионата мира – 2014, который в мае соберет тысячи иностранных туристов и зарубежных гостей. Многие из приехавших успеют побывать на зимней Олимпиаде в Сочи, а значит, им будет с чем сравнивать и наш прием. Ведь какими бы ни были захватывающими хоккейные матчи, для болельщиков, преодолевших ради такого спортивного события сотни, а то и тысячи километров, не менее важны условия проживания, организация культурно- познавательных мероприятий и, конечно, питания. Тут-то в самый раз отличиться отечественным кулинарам.
Уже сегодня повара, кондитеры, бармены и официанты начали оттачивать свои умения на многочисленных профессиональных конкурсах, мастер-классах, выставках. А на днях состоялось, пожалуй, одно из самых массовых и зрелищных мероприятий: “Фестиваль “Вкусного Блога”, организованный руководством проекта “Вкусный Блог”, Гильдией поваров и шеф-поваров Беларуси при поддержке трех министерств — торговли, культуры, спорта и туризма.
Как отметила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, этот фестиваль — не просто развлекательное шоу, а своеобразное испытание для тех, кому в будущем году предстоит достойно выдержать еще более сложный экзамен.
— От того, как будет оценена работа отечественного сервиса и общепита, во многом будет зависеть не только честь мундира специалистов этих сфер, но и имидж нашей страны, — подчеркнула замминистра. — Свое профессиональное мастерство они должны будут представить на самом высоком уровне, помня о том, что накормить большую армию участников и гостей чемпионата им придется не просто вкусно и качественно, но также быстро и на любой кошелек.
В “Золотом кителе” — в Милан!
Всем, кто в минувшие выходные решил прогуляться по тенистым аллеям столичного парка имени Горького и посетить его аттракционы, невероятно повезло: они смогли стать не только зрителями, но и участниками грандиозного кулинарного праздника. Здесь, прямо на набережной Свислочи, развернули свои “позиции” огромные кухни под тентами. И в каждой из них на протяжении субботы и воскресенья мастера поварского дела колдовали над приготовлением самых разнообразных блюд. Ароматы экзотических эксклюзивных кушаний перекрывали привычные для парка запахи — попкорна, шашлыка, блинчиков.
В субботу состоялся первый республиканский турнир “Золотой китель — 2013”, во время которого лучшие повара страны демонстрировали свое мастерство в индивидуальных выступлениях. Среди членов жюри — международная команда в составе известных белорусских и зарубежных экспертов.
— Я был членом жюри и на первом кулинарном фестивале, который проходил в прошлом году, — рассказал корреспонденту “НГ” независимый международный консультант, член ассоциации итальянских поваров Габриель Занарделли. — Мне нравится бывать в вашей стране, общаться с белорусскими коллегами. Судя по всему, это красивое мероприятие станет у вас традиционным. Надеюсь, что и мы сюда вернемся не раз. Здесь комфортно, во всем чувствуется культура. Что касается белорусской кухни, мне нравится все, что готовится у вас по старым народным рецептам. Я называю это “бабушкина кухня”. Для приготовления таких блюд используются только натуральные продукты и специи. Но на данном конкурсе мы будем оценивать не только вкусовые качества приготовленных блюд, но и внешнее их оформление.
Борьба за право обладания “Золотым кителем — 2013” была напряженной и продолжалась до позднего вечера. В итоге победителем в номинации “Лучший шеф-повар” был объявлен повар одного из столичных ресторанов — Вячеслав Федюк. По условиям конкурса счастливчик награжден поездкой на крупнейшую всемирную специализированную выставку в Милан, званием “Золотой китель — 2013”, а также сертификатом на бесплатное обучение в Кулинарной академии Киевской ассоциации шеф-поваров.
Звездная кухня
Не остались в стороне от красочного шоу звезды белорусского спорта, эстрады, известные медиаперсоны. Во второй день фестиваля они, как говорится, также сразились в кулинарной битве. Две команды (каждая из четырех человек) должны были продемонстрировать свое кулинарное искусство. Пришлось нелегко. Каждая из команд должна была представить на суд авторитетного жюри приготовленные за один час блюда из мяса, рыбы, салат и десерт.
Известная телеведущая, писатель и сценарист Тамара Лисицкая в качестве помощников привела на шоу сына Гошу и дочь Катю. Они вместе готовили “Разноцветный торт” и сладкий крем. Нужно было видеть, с каким старанием ребята помогали маме, украшая свое кулинарное произведение ягодами и фруктами.
Известная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призналась, что любит готовить и делает это с удовольствием в свободное время. Она приготовила и угостила зрителей легким экзотическим салатом — с рукколой, грушей и грецким орехом.
На вопрос корреспондента “НГ”, какое из блюд нашей национальной кухни ей больше всего нравится, не задумываясь, ответила: “Окрошка. Ее и холодником еще здесь называют”. Как было не спросить у Дарьи и о том, каким же должно быть правильное питание, чтобы так, как и она, покорять одну за другой спортивные мировые высоты? Девушка ответила, что еда необязательно должна быть какой-то особенной. Продукты могут быть вполне привычными и простыми. Главное, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимой энергией.
Блюда, приготовленные любимцами публики, тут же дегустировались зрителями и оценивались жюри. И что самое приятное, в “звездном” кулинарном поединке в итоге проигравших не оказалось, все его участники были признаны победителями. А самой высокой наградой для них, как и для многочисленных зрителей, стали радостные минуты общения и волшебная атмосфера праздника, профессионально созданная его организаторами.
А что же “за кадром”?
— Для моих белорусских коллег такое мероприятие — большой стимул для развития и движения вперед, — так охарактеризовал фестиваль управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук. — А для зрителей — прекрасная возможность понаблюдать со стороны за теми, кто обычно не виден им, остается “за кадром”, стоя у плиты на кухне кафе или ресторана.