Чай, вкусно!

Источник материала:  

Можно ли получить качественный напиток, заварив пакетик, и в чем особенности национального чаепития?

Оказывается, в среднем каждый из нас выпивает около 15 литров чая в месяц. Белорусы заваривают в год около 4 тысяч тонн чая, который поставляется из Шри-Ланки, Китая, России и Вьетнама.

Выбираем для семьи

Не важно, как вы пьете чай: со сливками — по-английски или с бубликами, из самовара — по-русски. Но без грамотной подсказки довольно непросто бывает определиться с выбором, когда прилавки пестрят яркими жестяными и картонными коробками, наполненными не только привычным для нас зеленым или черным чаем, но и малознакомыми экзотическими его видами и наборами трав.

Упаковка — немаловажная деталь

Специалисты утверждают, что лучше останавливать свой выбор на продукте из тех стран, где традиционно выращивают чай. Это гарантия того, что его расфасовали там, где он вырос. Обратите внимание на упаковку. Чай должен быть помещен в герметичный пакет из полиэтилена или фольги, а уж потом в коробку.

Качество чая зависит и от того, какие именно листики растения используются. Недобросовестные производители могут смешивать чай высшего сорта с грубыми чайными листьями худшего качества.

Разный на вкус и цвет

По внешнему виду различают чай байховый (рассыпной) и прессованный кирпичный или плиточный.

— По качеству байховый чай делится на следующие сорта: букет, высший, первый и второй. Сорт букет является лучшим по качеству, — рассказала начальник лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая. — Крупнолистовой и мелколистовой чаи могут быть одного происхождения и сорта, но различной степени измельчения.

Как правило, мелкоизмельченный чай заваривается быстрее, но при хранении он быстрее теряет свой аромат.

Зеленый и белый чаи — неферментированные, вследствие чего их настои имеют светло-зеленый цвет.

Многие считают, что чаи в пакетиках менее качественные, чем рассыпные.

— В пакетиках может быть чай самого хорошего качества. Все зависит от сырья, — объясняет Ирина Почицкая. — Плюс такого чая в том, что он моментально заваривается. Минусы в том, что срок хранения у него меньше и такой чай быстрее теряет свой аромат (по этой причине лучше покупать пакетированный чай, запаянный в фольгу). К тому же каждый раз вместе с чаем “заваривается” и бумажный пакетик. Некоторым это не нравится.

Всем родной

В зависимости от сложившихся традиций и вкусовых предпочтений у каждого народа свой способ употребления этого напитка.

Индусы, например, заваривают чай в горячем молоке и пьют его со специями, голландцы готовят из него оригинальное питье, смешивая с какао. Оказывается, иранцы, как и россияне, любят пить чай вприкуску с сахаром.

У белорусского чаепития тоже есть свои особенности.

Наши предки познакомились с чаем гораздо позже, чем жители Востока. А до этого веками употребляли травяные настои и отвары. Как рассказали кулинары ресторана национальной кухни “Талака”, настоящее белорусское чаепитие не обходится без пышных “аладак” на кислом молоке с медом и малиновым вареньем. Еще одно лакомство к чаю — пампушки с маком. Неповторимый аромат чаю “по-белорусски” придают листики смородины или вишни. Заваривается напиток в толстой глиняной посуде. Даже ситечко желательно использовать глиняное.

На заметку

Черный чай при заваривании настаивается 3—4 минуты, зеленый 5—8 минут.

Пейте чай не процеживая, так и вкус, и аромат будут насыщеннее.

Не заваривайте чай крутым кипятком, это ухудшит его аромат, так же как и заваривание повторно вскипяченной водой.

Отдавайте предпочтение чаям, которые ароматизированы натуральными добавками — цветами жасмина, листочками мяты. Осторожно относитесь к чаям с искусственными ароматизаторами, они могут вызвать аллергию.

←Невеста и Павлинка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика