Волшебники изумрудного города

Источник материала:  

Позволить себе украшения, достойные Клеопатры и легендарной Роксоланы, теперь может почти каждая белоруска

«Высококлассные профессионалы изготовят для вас изумрудные колье, серьги, перстни. Недорого!», «Красивейшие подвески из изумрудов и рубинов. Обращайтесь! Все для вашей любимой по приемлемой цене!» Подобные частные объявления сегодня можно увидеть на стендах в метро, прочитать в интернете. Фотографии украшений, вкрапленные прямо в текст рекламы, завораживают: редкая женщина устоит перед соблазном иметь что-то подобное в своей маленькой шкатулке с драгоценностями. Вот и журналистка «НГ», поддавшись искушению пощеголять в кольцах а-ля сериал «Великолепный век», набрала указанный номер мобильного телефона. 

— Да, действительно мы изготавливаем любые украшения из изумрудов. Полистаете наш каталог, выберете сами. Или можете предложить свой вариант дизайна, — бойко ответил мужчина, представившийся Александром. — Где берем камушки? Милая девушка, да мы уже больше года закупаем изумруды, выращенные специалистами Академии наук. Стоимость приемлемая: ограненный карат — в пределах 60 долларов, а выглядят они еще лучше настоящих, уж поверьте, даже ювелиры под этими словами подпишутся! Сертификаты? Нет, мы не выдаем. Но вы всегда можете подъехать с готовым изделием в Госпробирнадзор, где хранятся образцы выращенных в лабораторных условиях камней, и попросить рассмотреть ваши. Там вам подтвердят, что мы клиентов нет обманываем...

Решив воспользоваться случаем побольше разузнать про камни, которыми некогда восторгались царица Клеопатра, османская султанша Роксолана и римская императрица Мессалина, мы с фотокорреспондентом отправились в Научно-практический центр по материаловедению НАН Беларуси, где выращивают изумруды по технологии синтеза из высокотемпературного флюса.

— Наши, как мы их называем, “культурные изумруды” (в отличие от природных, или “диких”) пользуются популярностью среди покупателей: их обладателями стали уже более тысячи человек, — рассказал нам заведующий лабораторией центра Владимир Меркулов. — Многие покупают камни как сырье и отдают в мастерские, чтобы из них изготовили кольца, серьги и кулоны. Себестоимость производства одного карата без учета огранки составляет 2,5 доллара. Потребителю камень в готовом виде доступен по цене 5,5 доллара за карат. Кстати, в конце 2010 года наши ученые научились выращивать красные изумруды. Такие камни крайне редко встречаются в природе. Единственное их месторождение находится в американском штате Юта. Выращивать красные изумруды в искусственных условиях весьма перспективно. В ближайшее время ученые планируют доработать технологию их выращивания, чтобы получать камни более крупных размеров.

Сегодня белорусские изумруды реализуют через торговые сети страны — Белювелирторг, магазины с названием “Изумруд” в Гродно, Витебске, Могилеве, Бресте. Также НПЦ принимает заказы на изготовление камней от частных лиц. Искусственные драгоценные камни приобретают и иностранцы. Недавно партию камней купила одна из китайских компаний. Качеством изумрудов покупатель остался доволен и теперь рассчитывает приобрести технологию их получения. Многие ювелирные компании интересовались нашим камнем. В частности, “Сваровски”. Компания заявила о своих интересах приобрести опытные образцы кристаллов, чтобы их огранить на своих мощностях.

— Мы оптимизируем к запросам потребителя цвет выращенного сырья, а также набор отличительных признаков, характерных для природного камня из месторождений Колумбии, Бразилии, Замбии и России. Центр располагает соответствующим оборудованием и приглашает лучших огранщиков, чтобы выполнить любые виды огранки по желанию заказчика, — продолжает Владимир Меркулов. — За восемь лет, которые прошли с тех пор, как нам удалось вырастить первый изумруд, мы реализовали камней больше чем на 10 тысяч карат, их приобрели более тысячи человек. И это учитывая тот факт, что у белорусского потребителя есть также возможность покупать “культурные изумруды” еще и в России. Они, кстати, стоят несколько дешевле наших. Дело в том, что наш камушек растет в лабораторных условиях (в специальной печи при 1000 градусах по Цельсию) в течение трех месяцев, а россияне используют так называемую гидротермальную технологию, позволяющую получать на выходе изделие уже через несколько недель после закладки материала. Однако большинство ювелиров говорят, что белорусские изумруды все же более красивые и ярче переливаются.

— Кто стал самым запоминающимся клиентом, купившим, к примеру, самый крупный изумруд?

— Имен разглашать не буду, но один случай действительно запомнился надолго. Обычно у нас заказывают камушки в один — максимум в три карата. Это приемлемо по цене, да и серьги или кольца с такими изумрудами выглядят очень стильно. И не так бросается в глаза, что камень — выращенный (ведь чем больше размер украшения, тем четче видно, что не в пример природному изумруду у “культурного” нет ни малейших изъянов). Но обратившийся к нам покупатель заказал на день рождения своей жене два грушевидных изумруда по 10 карат каждый! Сказал, ювелир сделает из них красивые серьги... Еще хорошо запомнилось дивной красоты украшение, которое из наших изумрудов изготовили для участницы конкурса “Мисс Интерконтиненталь”...

Знаете ли вы, что...

Задачу синтеза изумруда со второй половины XIX века пытались решить специалисты нескольких стран. Первые удачные опыты относятся к 1888 году (Франция), но полноценный искусственный изумруд был создан только в 1935 году в Германии ученым Г. Эспигом и его коллегами при фирме “ИГ-Фарбениндустри” и получил название игмеральд — по первым буквам названия фирмы и английского “emerald” — изумруд. С 1940 года американцы наладили промышленное производство игмеральда.

Сегодня изумруды также получают в Германии, Франции, Швейцарии, Соединенных Штатах, Японии, России и Беларуси. Крупнейшим производителем изумрудов на основе воды в мире является компания “Таирус” — совместное предприятие России и Таиланда. Компании удалось синтезировать изумруды, которые по составу не отличаются от колумбийских.

←С чем отправимся в Страну знаний?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика