Лучшего шеф-повара страны определят в Минске
— На фестивале определится и лучший шеф-повар Беларуси. Республиканский турнир «Золотой китель» состоится впервые в стране, — подчеркнул Михаил Григорчик. — Кроме звания «победитель», он получит сертификат на бесплатное обучение в кулинарной академии Киевской ассоциации шеф-поваров и сможет посетить крупнейшую всемирную выставку гостиничного бизнеса Host 2013 в Милане. Первое, что мы хотим сказать этим фестивалем, — возбудить интерес поваров Беларуси к совершенствованию. А еще — показать нашим соотечественникам и туристам прелесть национальной кухни и ее колорит.
Кстати, кулинарный туризм, распространенный в Европе и по всему миру, не так популярен в Беларуси. «Всемирная туристская организация обозначает его как перспективное направление для развития, и мы тоже не должны отставать. Кулинарный туризм не зависит от сезонности, что для Беларуси очень важно», — подчеркнул директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин. У нашей страны есть потенциал, чтобы организовать кулинарные туры. Нужно найти свою изюминку и хорошо ее преподнести, а кулинарные фестивали подходят для этого как нельзя лучше.
Кулинарный фестиваль в Минске станет не только развлекательной площадкой, но и поможет подготовить сферу услуг к предстоящему чемпионату мира по хоккею. Его примет белорусская столица весной будущего года. По мнению заместителя министра торговли Ирины Наркевич, особое внимание следует обратить на присутствие в меню блюд белорусской кухни, скорость и качество обслуживания большого числа людей одновременно, владение персонала иностранными языками.
Кулинарный фестиваль в Беларуси пройдет во второй раз. Организаторами мероприятия выступают проект «Вкусный блог», автором которого является белорусский повар Татьяна Назарук, и Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси при поддержке Министерства торговли, Министерства культуры и Министерства спорта и туризма.
Татьяна УСКОВА, «БН»