НИИ Вооруженных Сил Беларуси приступил к разработке радиолокационного миноискателя нового поколения
Источник материала: БелТА
13.08.2013 14:39
—
Новости Общества

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Беларуси приступил к разработке и созданию радиолокационного миноискателя на основе адаптивных методов обработки сигналов и системы подповерхностного зондирования. Об этом на заседании координационного совета по государственной комплексной целевой научно-технической программе "Безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" рассказал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по научной работе, начальник военно-научного управления полковник Олег Кривонос, сообщает корреспондент БЕЛТА.
По словам специалистов, разработка и производство миноискателя нового поколения позволит решить задачу оснащения Вооруженных Сил эффективными средствами обнаружения заглубленных объектов. Система подповерхностного зондирования является одной из перспективных разработок для обнаружения взрывоопасных предметов, в том числе и неметаллических. Кроме того, появится возможность выхода на международный рынок вооружения в данной области. Разработкой миноискателя занимаются ученые высшей квалификации и специалисты, работающие в области военно-технических исследований в Вооруженных Силах и других ведомствах.
По данным ООН, на брошенных минных полях по всему миру ежегодно гибнут до 10 тыс. человек и около 20 тыс. получают тяжелые увечья, причем более 30% жертв - женщины и дети. На территории Беларуси ежегодно обезвреживается более 10 тыс. взрывоопасных предметов, которые несут смертельную опасность. При этом большое количество современных мин не содержит металлических элементов и поэтому обнаружить их традиционными металлодетекторами невозможно.
Кроме того, на заседании координационного совета были подведены итоги выполнения государственной комплексной целевой научно-технической программы "Безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" за первое полугодие 2013 года.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)