Пражская весна

Источник материала:  

Дурман мздоимства настолько захлестнул Чехию, что здесь уже делают деньги на турах по домам коррупционеров, но воротилы мирового финансового рынка, похоже, этого не видят

Разнообразие специфических новостей из Чехии поражает воображение. Достаточно бегло просмотреть новостную подборку Пражского городского портала за три последних дня, как становится не по себе: “В Чехии процветает браконьерство”, “Мошенники использовали бездомных для получения кредитов в банках”, “Полицейские обнаружили в Праге плантации конопли”, “В Чехии вновь задержана огромная партия подделок”, “Уровень безработицы повысился до 7,5 процента”. Увы, это не сгущение красок: древняя Прага поистине прекрасна, но за великолепными фасадами исторических зданий продолжает процветать не менее историческое для этих мест явление — коррупция. Получившая за годы нахождения страны в составе Евросоюза едва ли не тотальный характер, но упорно игнорируемая мировыми рейтингами. Почему?

Веселая “коррусель”

Складывается впечатление, что коррупционные скандалы стали неотъемлемой частью чешского политикума, вызывающей неизменный интерес общества и СМИ. На минувшей неделе областной суд Праги начал рассмотрение очередного дела — на этот раз депутата Давида Рата и еще десяти человек. Процесс сопровождался настолько высоким интересом со стороны публики, что обвиняемых пришлось вводить в зал через тайный вход. Бывшему гейтману (главе) Среднечешского края Рату грозит до двенадцати лет тюрьмы — его обвиняют в принятии взяток в общем размере 16 миллионов крон — более 825 тысяч долларов.

Под каток коррупции попадают и бывшие премьеры. Один из них, Петр Нечас, на днях подтвердил, что его брак с Радкой Нечасовой, длившийся более четверти века, прекращен судом. Отставке же Нечаса, случившейся в июне, предшествовал скандал вокруг главы его администрации Яны Надевой, которая использовала военную разведку для слежения... за супругой Нечаса. При этом в зданиях правительства, пражской мэрии, минобороны и на квартирах чиновных участников скандала были изъяты 8 миллионов евро наличными и 10 килограммов золота. Кстати, любовную связь с Надевой премьер признал, чем спровоцировал политический кризис в стране и отставку своего правительства. По мнению экспертов центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, система распределения госзаказов в стране абсолютно непрозрачна, все решают связи, коррупция и кумовство: почти каждый пятый госзаказ в Чехии оформляется в обход правил, в результате ущерб для экономики оценивается в три с половиной миллиарда евро в год. Выводы организации по этому поводу весьма странны, но о них чуть ниже.

Страна “туннелей”

“Плохо, и, очевидно, ничего не изменится”, — гласила депеша работающих в посольстве США в Праге дипломатов, опубликованная известным “Викиликсом” в конце прошлого года. В этой депеше американцы отметили три наиболее распространенных типа проявления коррупции в Чехии: мелкие кражи, воровство госслужащих и чиновников, а также коррупция в высших эшелонах власти, процветающая благодаря скрытой поддержке судебной и законодательной власти. Именно третий тип, именуемый в чешской печати “туннелями”, признан наиболее опасным и распространенным: после принятия поправок в закон о СМИ, разрешивших публиковать материалы прослушек разговоров политиков, коррупционные дела стали нарастать как снежный ком.

В обнародованных фактах немало любопытного. Скажем, бывший премьер-министр Станислав Гросс занимал деньги на покупку квартиры у владелицы одного из публичных домов, а глава депутатского клуба чешского парламента Михал Краус сотрудничал с криминальным авторитетом Франтишеком Риго в деле приобретения завода по производству какао-бобов в Гане. Неудивительно, что в стране уже стали делать деньги... на туристических турах по местам проживания взяточников. “Коррупционный тур”, первый и пока единственный в мире, уже более полгода существует в Чехии. За 630 крон — чуть более 32 долларов — экскурсанты знакомятся с коррупционными схемами и вдоволь хохочут с веселых историй, рассказанных под окнами известных мздоимцев.

Грустный парадокс

Однако смешного в происходящем мало. Во-первых, потому что положение большинства жителей Чехии за прошлый год, как и за предыдущие, ухудшилось. Согласно исследованиям объединения Social Watch, урезание госбюджета сказывается прежде всего на людях с самыми низкими доходами, чаще всего женщинах. Во-вторых, потому что в рамках Евросоюза коррупционный беспредел предпочитают особо не замечать: в весьма лояльной к Брюсселю Чехии коррупции “практически нет”. Весьма деликатно напоминающее о коррупции чешское бюро Transparency International само обвинено... в коррупции, причем сделал это сенатор Томио Окамура. Впрочем, на Transparency International чешскому политикуму грех жаловаться. Последний рейтинг этой организации, охвативший 176 стран, дал Чехии относительно благополучное 54-е место, тогда как места стран СНГ стартуют в районе сотни.

Все дело в том, что подобные рейтинги составляются на основе субъективных оценок, высказанных местными бизнесменами, а те, в свою очередь, не прочь набить себе цену, повествуя об “ужасных условиях” ведения бизнеса в своих странах. В результате постсоветские страны оказываются на одном уровне с Кенией и Нигерией — с соответствующей репутацией в глазах мировых финансовых институтов, повышенной дороговизной кредитов (ведь здесь “весьма рискованно” вести бизнес). Между тем мировые финансовые центры в Лондоне и Швейцарии, негласно руководящие денежными потоками, инвестируют в те или иные страны как раз с учетом уровня коррупции. Не потому ли, что кризисной Европе денег требуется все больше, ее “индексы коррупции” выглядят все благополучнее?

←В Великобритании: Тест на жизнеспособность

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика