Эпоха просвещения

Источник материала:  

Солнечная энергетика имеет все шансы дать Беларуси не только экономический, но и социальный эффект

Учение – свет. Причем не только в фигуральном смысле известной поговорки. Именно научные разработки позволили понять, что лирический свет далекой звезды – весьма практичный новый способ получения электрической энергии. По сей день солнечная электроэнергетика в Беларуси оставалась скорее уделом отдельных изобретателей, между тем в Германии и Испании уже более двух процентов потребляемой электроэнергии производится фотоэлектрическими установками, а в Италии – все три процента. В прошлом году общая мощность мировых гелиоэнергетических установок превысила 100 ГВт, причем лидером светоэнергетики является Европа. Вскоре свое достойное место в этом «солнечном ряду» займет и наша страна.

Солнечный “перекресток Европы”

В Сморгони решили возвести первую в Беларуси мощную солнечную электростанцию. Инвестиционный проект “Строительство и техническое обслуживание электростанций, работающих с использованием возобновляемых источников энергии (солнца)” намерено реализовать ООО “Экологическая энергия”, зарегистрированное в июле в Сморгонском райисполкоме. Данное инвестпредложение уже получило одобрение Гродненского облисполкома.

Предприятие намерено построить электростанцию общей суммарной мощностью не менее 17 МВт. “О величине этой цифры можете судить исходя из того, что всему нашему району требуется не более 12 МВт электроэнергии, — рассказал “Народной газете” председатель Сморгонского райисполкома Мечислав Гой. — К тому же новая станция не только даст необходимую стране энергию, но и напрочь разобьет устоявшийся стереотип о том, что Беларусь якобы расположена в неблагополучной с точки зрения солнечной активности зоне”.

В отделе экономики райисполкома “НГ” сообщили: инвестор планирует вложить в проект около 375 миллиардов рублей. Кстати, согласно инвестиционному рейтингу белорусских регионов после предсказуемо доминирующего Минска лидером по привлекательности в глазах инвесторов признан именно Сморгонский район, оперативность работы служб которого вызывает не только симпатии у инвесторов, но и искреннее уважение: для солнечной электростанции уже даже определен участок неиспользуемой земли — почти 37 гектаров в расположенной на восточной окраине Сморгони промышленной зоне.

Большое видится на расстоянии

Считать Беларусь “солнечным пионером” даже на постсоветском пространстве не приходится. В России первая солнечная электростанция заработала еще три года назад, заняв более тысячи гектаров территории Белгородской области. Однако энергии, которую она вырабатывает — всего 100 кВт, — хватает лишь на обеспечение светом в течение года... одной трехкомнатной квартиры. При максимальной же мощности и ясной погоде энергии может быть достаточно для освещения небольшого многоквартирного дома, что также, прямо скажем, не ахти. “Чтобы когда-нибудь такой способ получения энергии смог заменить работу традиционных ТЭЦ, все поля вокруг Белгородской области надо засадить плантациями солнечных батарей”, — отмечают местные СМИ.

В Украине ситуация совершенно иная. Здесь в Автономной республике Крым в декабре 2011 года завершилось строительство последней, пятой 20-мегаваттной очереди солнечного парка “Перово”, в результате чего его суммарная установленная мощность возросла до 100 МВт. “Перово” стал крупнейшим в мире парком по показателям установленной мощности, опередив канадскую электростанцию Sarnia (97 МВт), итальянскую Montalto di Castro (84,2 МВт) и немецкую Finsterwalde (80,7 МВт). Крымский фотоэлектрический парк производит в светлое время суток такое же количество электроэнергии, сколько потребляет целый город Симферополь в период своих максимальных нагрузок. Кстати, замыкает мировую пятерку крупнейших фотоэлектрических парков мира еще один украинский проект — 80-мегаваттная электростанция “Охотниково” в Сакском районе. Но, чуть перефразируя героя “Джентльменов удачи”, можно вздохнуть: “Так это в Крыму, там тепло...”

Батареи готовы “к бою”

Однако и в нашей стране “стремление к солнцу” вполне подкреплено, причем не только инвестиционной и моральной, но и материальной готовностью. На последней выставке EnergyExpo-2012 одну из самых объемных экспозиций занимали солнечные модули от компании “Главэнерго”. Ее представители прочитали журналисту “НГ” целую лекцию о том, что солнечные электростанции в Германии на таких батареях достигли рекордной мощности в 22 ГВт, что эквивалентно двадцати атомным электростанциям, Беларусь же находится на одной широте с ФРГ и имеет тот же объем солнечной радиации на квадратный метр территории.

“Количество энергии, которая вырабатывается при помощи сжигания газа, нефти и прочих традиционных источников, гораздо меньше в сравнении с количеством солнечной энергии, которую получает Земля, — отмечают в “Главэнерго” сегодня. — Солнце представляет собой неисчерпаемый, возобновляемый и экологически чистый источник энергии. Да, солнечные батареи в зимний период не очень эффективны. Но невозможно не заметить и очевидные преимущества”.

Энергетика успеха

Причем преимущества эти имеют не только сугубо экономический, но и социальный смысл. В Германии в фотоэлектрической промышленности занято сегодня более ста тысяч человек, в солнечной энергетике США — около ста тысяч. Крымский парк “Перово” только на время своего строительства обеспечил регион почти тысячей новых рабочих мест. В Сморгони таковых появится гораздо меньше — около полусотни. Но не следует забывать, что это только начало!

“По сути дела Сморгонщина избрана в качестве пилотной площадки практически для всех видов нетрадиционной энергетики, — говорит председатель райисполкома Мечислав Гой. — В районе работает восемь ветроэнергетических установок, есть предложения по расширению сети мини-ГЭС. Что же касается новой, солнечной энергетики, ее первые модули вступят в строй уже в сентябре текущего года и будут отапливать больницу. До июня 2015 года планируем завершить первую очередь строительства солнечной станции, обеспечив получение 5 МВт энергии. Вторая очередь — еще 6 МВт — будет введена в эксплуатацию в конце 2016 года. А завершить проект думаем к июлю 2018-го, разместив батареи мощностью еще в 6 МВт. Так что с электроэнергией проблем в регионе нет и не ожидается, чего нельзя сказать про кадры: толковых специалистов не хватает. Хотел бы через вашу газету обратиться ко всем профессионалам: добро пожаловать в Сморгонь!”

Как видим, у будущей белорусской солнечной электростанции самые светлые перспективы. Похоже, сам ее контакт с энергией животворного солнца предопределяет теплое и яркое будущее. Даже у обычно скептично настроенного интернет-сообщества на форумах, обсуждающих новый проект, преобладали позитивные настроения. “Если “продукция” солнечной электростанции окажется дороже обычной, лично я согласен переплачивать за экологически чистую энергию, — отметил один из форумчан. — Это же инвестиции в здоровье детей и здравый смысл граждан”. Что ж, усилия местных властей, намерения инвесторов и даже народная поддержка дали новому проекту зеленый свет. Теперь надежда на то, что и за солнцем “не заржавеет”.

 Стоимость солнечных электростанций в Беларуси

 Мощность станции

Годовой объем выработки

Стоимость, долларов  

 100 кВт

 Более 180 МВт

250 000 

 200 кВт

 Более 360 МВт

500 000 

 300 кВт

 Более 534 МВт

750 000

 400 кВт

 Более 712 МВт

1 000 000 

 500 кВт

 Более 900 МВт

1 250 000

 600 кВт

 Более 1,1 ГВт

1 500 000

700 кВт

 Более 1,26 ГВт

1 750 000 

800 кВт 

Более 1,44 ГВт

2 000 000  

 900 кВт

 Более 1,62 ГВт

2 250 000

1 МВт 

 Более 1,8 ГВт

2 500 000

 2 МВт

Более 3,6 ГВт 

 5 000 000

3 МВт 

 Более 5,4 ГВт

7 500 000 

5 МВт  

 Более 9 ГВт 

12 500 000 

Четкий расчет

На теплоснабжение зданий используется около 40 процентов всего расходуемого топлива. В Беларуси дома имеют теплопотребление более 250 кВт·ч/м2. Если проектирование зданий проводить с учетом энергетического потенциала климата местности и условий для саморегулирования теплового режима домов, то расход энергии на теплоснабжение можно сократить на 20—60 процентов, а строительство на принципах “солнечной архитектуры” может снизить удельное годовое теплопотребление до 70—80 кВт·ч/м2.

Светлая Беларусь

На основании двадцатилетних наблюдений установлено, что средняя продолжительность солнечного сияния в Беларуси составляет 1815 часов в год. Наиболее благоприятным является период с апреля по сентябрь. Проведенный сравнительный анализ продолжительности солнечного сияния и прихода суммарной солнечной радиации в странах Западной Европы с умеренным климатом показал, что Беларусь по продолжительности солнечного сияния имеет близкие значения с этими странами, а по приходу среднемесячной солнечной радиации даже превосходит северную часть Германии, Швецию, Данию и Великобританию. Между тем именно эти государства наряду с “солнечными странами” считаются лидирующими в Европе по выпуску и применению гелиоэнергетического оборудования.

←13 августа: какой сегодня праздник?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика