Белорусы по-прежнему подвергнуты радиационному облучению

Источник материала:  
12.08.2013 11:06 — Новости Общества

 

Радиационная обстановка на территории Беларуси в течение многих лет характеризуется как стабильная. Однако население страны как получало дозы радиации, так и получает — через продукты питания и в организациях здравоохранения во время различных обследований.


В зоне загрязнения — 2 386 населенных пунктов

Белорусы по-прежнему подвергнуты радиационному облучениюКак сообщается в государственном докладе Минздрава «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2012 году», радиоактивное загрязнение территории цезием-137, стронцием-90 и плутонием- 238, 239, 240 характеризуется повышенными уровнями в зонах, сформировавшихся после аварии на Чернобыльской АЭС. На территории, загрязненной радионуклидами, расположено 2 386 населенных пунктов.

Средние годовые дозы внешнего облучения населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения, по данным индивидуального дозиметрического контроля за 2012 г. (мЗв) составили: полеводы – 0,8250, механизаторы – 0,7724, животноводы – 0,7681, водители – 0,7320, почтальоны – 0,7600, строители – 0,7400, прочие – 0,6981. При этом фактические максимальные годовые дозы внешнего облучения превысили 1 мЗв у полеводов, механизаторов, животноводов, водителей.

Из доклада следует, что население получает радиацию, прежде всего, из продуктов, причем выращенных на своих огородах и собранных в лесу. Так санслужба исследовала 66 839 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и 2 647 проб — на содержание стронция-90. В основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе, превышение действующих нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 не регистрировалось.


В домашнем молоке по-прежнему превышение содержания радионуклидов

В личных хозяйствах ситуация хоть и улучшается, но не так кардинально, как хотелось бы: «Следует отметить, что в течение последних 5 лет имеется положительная динамика к уменьшению удельного веса проб молока из личных подсобных хозяйств с превышением РДУ-99 по содержанию цезия-137 и количества населенных пунктов, где регистрируется «загрязненное» молоко», -- говорится в докладе.

Однако из таблицы видно, что процент населенных пунктов, где находят повышенное содержание цезия-137 было одинаковое в 2011 и 2012 годах.

Белорусы по-прежнему подвергнуты радиационному облучению

В течение 2008-2012 годов количество населенных пунктов, где регистрировалось превышение РДУ-99 по содержанию цезия-137 в пробах молока из личных подсобных хозяйств, снизилось более чем в 7 раз, с 67 в 2008 году до 9 в 2012 году.

Белорусы по-прежнему подвергнуты радиационному облучению

Однако по-прежнему в Гомельской области регистрируются населенные пункты, где молоко из личных подсобных хозяйств не соответствует требованиям РДУ-99 по содержанию стронция-90. Вместе с тем с 2008 года по 2012 год в Гомельской области количество населенных пунктов, где регистрировались превышения содержания стронция-90 в пробах молока из личных хозяйств, снизилось более чем в 7 раз.

В докладе отмечается, что причинами, обусловившими превышение содержания радионуклидов в молоке, являются: использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающим допустимый уровень. Негативно сказывается то, что люди пасут скот в лесных массивах, на пастбищах с высоким коэффициентом перехода радионуклидов в травы.

 

Дары леса — потенциальная опасность радиоактивного заражения

По-прежнему остается высоким процент проб лесных ягод, грибов, заготавливаемых населением, мяса диких животных, загрязненных радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней.

Белорусы по-прежнему подвергнуты радиационному облучению

Санслужба считает необходимым уделять пристальное внимание проведению радиационного контроля пищевых продуктов и питьевой воды, продолжить проведение мероприятий по оптимизации радиационного контроля с учетом меняющейся радиационной обстановки. Важно, отмечается в докладе, «обеспечить и в дальнейшем возможность населению проверить продукцию из личных подсобных хозяйств на содержание радионуклидов на безвозмездной основе; информировать население о радиационной обстановке и о результатах радиационного контроля пищевых продуктов и питьевой воды».

Крайне важной является пропаганда здорового образа жизни, гигиенических знаний среди населения, с учетом особенностей проживания на загрязненных радионуклидами территориях.


Осторожно — радиация в медучреждениях

Существенный вклад в суммарную дозу облучения населения вносит использование источников ионизирующего излучения в организациях здравоохранения, отмечается в докладе.

Диагностическая рентгенология по-прежнему занимает ведущее место в структуре службы лучевой диагностики и обеспечивает около 60% исследований. При этом удельный вес ультразвуковых методов исследования составляет 34,9%.

Современный тренд — снижение количества диагностических процедур с применением источников ионизирующих излучений за счет применения альтернативных методов исследования (УЗИ, МРТ), а также переход на цифровые сканирующие технологии. В этой связи важно, чтобы производилась своевременная замена оборудования с истекшим сроком эксплуатации, были заменены устаревшие дентальные аппараты на современное оборудование. Рентгеноскопические исследования рекомендуется проводить на аппаратах, оснащенных усилителями рентгеновского изображения (УРИ).

При том, что специалисты хорошо знают, что делать, все упирается в нехватку средств, вернее, в систему их распределения в Беларуси. Безусловно, для белорусской нации является актуальным в связи со сложной демографической ситуацией  и высокой смертностью населения вложения в здравоохранение. Однако значительные бюджетные средства направляются туда, куда власти считают нужным — на финансирование силовых ведомств, строительство претенциозных спортивных объектов, малодоступных для занятий массовой физкультурой и так далее.

В это время система здравоохранения оказывается в состоянии нехватки материальных ресурсов. Так радиологический корпус в Минском городском клиническом онкологическом диспансере — одноэтажное здание постройки 1961 года не соответствует современным санитарным требованиям  для проведения лучевой терапии, но в силу востребованности оказываемых там услуг закрыть корпус не представляется возможным. В диспансере более трех тысяч больных в год получают лучевое лечение с использованием дистанционной и внутриполостной гамматерапии, брахитерапии, короткофокусной рентгенотерапии и лечение радиоизотопами. МРТ в диспансере нет. Новое здание строится.

В городе в считанных клиниках есть подобное современное диагностическое оборудование.  Нет МРТ и в детской инфекционной больнице Минска, хотя закупка планируется для нового строящегося корпуса, который по плану может быть введен через три года. Зато аппарат КТ уже закуплен и заработает в течение месяца, сообщили Naviny.by в больнице.

Аппарат МРТ стоит около миллиона долларов. В некоторых случаях диагностику на нем нельзя заменить другими видами обследования.

Всего в 2012 году было закуплено 74 рентгеновских аппарата различного типа и назначения, а в течение последних трех лет — 456 аппаратов для службы лучевой диагностики. Из них 15 рентгеновских компьютерных томографов (КТ), 14 магнитно-резонансных томографов (МРТ), 7 ангиографических комплексов, 6 эмиссионных томографов, 295 рентгенодиагностических аппаратов различного типа, 119 ультразвуковых аппаратов.

Всего в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь эксплуатируется 3 806 аппаратов для лучевой диагностики. Диагностические рентгеновские установки, исчерпавшие свой технологический ресурс эксплуатации и требующие замены или модернизации, составляют 36% от общего количества оборудования (в 2005 году оборудования с истекшим сроком эксплуатации было 70%).

Также проводится замена рентгеновских аппаратов без усилителей рентгеновского изображения (УРИ). Проведение рентгеноскопических исследований на аппаратах, не оснащенных УРИ, приводит к повышенному облучению персонала и пациентов. Все аппараты без УРИ эксплуатируются более 10 лет. Всего в стране их 90 (в том числе один в Минске).

В течение трех последних лет отмечается увеличение количества рентгенодиагностических исследований на 20%, ультразвуковых исследований на 10%.

Общее число флюорографий ежегодно составляет около 5 млн. При этом постепенный переход на цифровые сканирующие технологии обеспечивает снижение лучевых нагрузок на население. В настоящее время число аппаратов Пульмоскан и Пульмоэкспресс в общем объеме оборудования для профилактических исследований органов грудной полости составляет 82 %, удельный вес цифровых исследований достиг 89%.


Юрий Бандажевский: «Люди должны знать о радиационной опасности»

Руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» (Киев), эксперт ЕС в сфере воздействия радиации на здоровье человека, доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский считает, что в организме практически каждого жителя Беларуси есть радиоактивные элементы, и те дозы, которые безопасны в фоновом режиме, но при попадании внутрь организма таковыми уже не являются.

Например, поступающий в организм цезий гораздо более опасен для здоровья, чем тот, что воздействует через окружающую среду. Исследования, проведенные в Гомельском медицинском университете, доказали, что радионуклиды, попадающие в организм с пищей, вызывают стойкое поражение жизненно важных органов. Внутреннее облучение намного опаснее фонового, но оно не учтено в официальной оценке воздействия радиации на организм человека.

Бандажевский отметил в комментарии для Naviny.by, что указанные в Национальном докладе дозы облучения некоторых категорий населения достаточно высоки: «Норма содержания цезия-137 в молоке составляет 100 беккерель на литр. Получается, что если обнаруживают 98, — это норма. Люди в результате набирают внутреннее облучение».

Говоря обычным языком, для того, чтобы в организме человека по данным индивидуального дозиметрического контроля накопилась доза внешнего облучения 1 мЗв, он должен получать опасные для здоровья дозы радиации. «По нашим исследованиям, — сказал Бандажевский, — это очень большие дозы, серьезное воздействие. И очень плохо для здоровья людей".

Кроме того, необходимо выделять детское население как самую уязвимую категорию и учитывать масштабы накопления радиации.

Бандажевский считает, что количество проб, взятых в домашних хозяйствах, является недостаточным. Людям нужно доступно рассказывать об угрозах радиационного облучения, о том, что будет с их здоровьем и здоровьем детей, если они будут потреблять зараженную продукцию. Ведь несмотря на то, что после аварии на ЧАЭС прошло 27 лет, в пострадавших регионах многие люди до сих пор не знают о правилах безопасного поведения.

«Образовательные программы на загрязненных территориях отсутствуют — как в Беларуси, так и в Украине. Нужно убедить людей контролировать те продукты, которые они потребляют, в том числе выращивают и собирают в лесу», — подчеркнул Бандажевский.

Он считает, что в Беларуси необходимо проводить исследования, которые показывали бы влияние экологии на здоровье человека. Необходимо не просто констатировать какие-то явления, а искать причинно-следственные связи между тем, что происходит в экологии, и здоровьем людей.

Говоря об облучении в медучреждениях, Бандажевский отметил, что в случае, если используются старые аппараты с сильным ионизирующим воздействием, происходит двойное воздействие на организм. Особенно чревато это для медиков, которые страдают в результате опасного симбиоза — внешнего и внутреннего облучения.

«Таким образом, — подытожил Бандажевский, — необходимо комплексно оценивать влияние экологии, медицинского облучения на здоровье людей. Если показатели здоровья плохие, нужно искать причину. В противном случае подобные доклады оказываются отчетами, которые на принятие решений не влияют».



Елена СПАСЮК

←Как правильно писать адрес?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика