Приемные дни
Подать документы для поступления на бюджетную форму обучения в средние специальные учебные заведения можно по 13 августа
Вступительная кампания этого года подходит к концу. У многих вчерашних абитуриентов сбылась их заветная мечта, и уже меньше чем через месяц они получат студенческий билет. Другим не повезло — не прошли по конкурсу, и если нацелились только на вуз, придется повторить вступительный марафон еще через год.
Впрочем, тем, кто сумел вовремя сориентироваться, все же удалось поступить. На некоторые специальности в вузах оказался недобор, и даже на “бюджет” прошли те, кто изначально рассчитывал по итогам тестирования только на платную форму обучения.
— Можно сказать, посчастливилось не только мне, но и моим родителям, — весело рассказывает Татьяна, теперь уже студентка БГПУ имени Максима Танка. — По результатам тестирования я набрала 230 баллов, даже отчаялась, думала, что не пройду по конкурсу на бюджетную форму обучения. Но все сложилось удачно, и на мою учебу в университете семье раскошеливаться не придется.
Нынче большое количество абитуриентов набрало достаточно высокие баллы на ЦТ. При этом отличники с завидным упорством со своими максимальными оценками в сертификатах “штурмовали” наиболее престижные, на их взгляд, факультеты высших учебных заведений. Многие, как и их предшественники в прежние годы, почему-то непременно стремятся стать юристами, дипломатами, экономистами, дизайнерами... В итоге создавался высокий конкурс на специальности, которые давно уже не востребованы в том объеме, как это было еще пять-шесть лет назад. Удивляет и то, что не добравшие баллов подали документы на платное обучение на эти же специальности, проигнорировав вакансии в тех вузах, где с их баллами можно было бы получить бесплатно профессию, востребованную на рынке труда. Судя по всему, мысль о том, что в будущем могут возникнуть проблемы с трудоустройством, таких абитуриентов не волнует.
По сравнению с прошлым годом “не сдал своих позиций” проходной балл в БГУИР. Здесь по-прежнему популярны факультеты информационных технологий и управления, компьютерных систем и сетей, инженерно-экономический. Традиционно высокий конкурс в этом году и на медицинские специальности. К примеру, чтобы пройти на “бюджет” на специальность “стоматология” в БГМУ, городским жителям надо было набрать 349 баллов, на лечебный факультет — 328 баллов. А вот учителями математики, физики или специалистами сельскохозяйственной отрасли захотели стать немногие. Это притом, что проходные баллы на данные специальности на сей раз были низкими. Здесь оказался недобор даже на бюджетные места, не говоря о платных.
— На конкурс повлияли не только престиж той или иной профессии, но и демографическая ситуация. Уменьшилось количество выпускников школ и как следствие сократилось число абитуриентов. Сыграл свою роль и “отсев” тех, кто не преодолел нижнюю планку ЦТ, — считает ответственный секретарь приемной комиссии Гродненского государственного аграрного университета Виктор Поплевко. — Но, несмотря на все эти факторы, в нашем вузе недобора нет. Общий конкурс в этом году составил 1,3 человека на место, хотя в прошлом году был 1,7 человека. После продления сроков приема к нам подали документы еще 20 абитуриентов, забрали пять. Наиболее популярны из сельскохозяйственных специальностей у поступающих “защита растений и карантин”, а также “агрономия”, среди экономических — “финансы и кредит”. Конкурс на последнюю, к примеру, составил 3,6 человека на место.
За счет того что вступительная кампания была организована многоэтапно, шанс поступления в учебное заведение и возможность выбора профессии имел каждый. Подача документов была разделена на два потока. Абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу на дневную бюджетную форму обучения, могли участвовать в конкурсе в этом же вузе на заочную или вечернюю формы получения образования за счет средств бюджета (кроме вузов сельскохозяйственного профиля), а также принять участие в конкурсе на платные отделения.