Трудовым мигрантам в Минске лучше, чем в Москве
О проблеме дефицита кадров в столице говорят давно. Хоть как-то исправить ситуацию городские власти, похоже, хотят с помощью привлечения на рабочие места иностранцев. Так, по неофициальным данным, на некоторых минских предприятиях трудятся сотни рабочих из Средней Азии. Меж тем эксперты считают, что ставку необходимо делать на привлечение высококвалифицированной рабочей силы.
По слухам, большое количество иностранцев, в частности граждан Узбекистана, работают на «Атланте». Якобы люди и живут прямо на территории предприятия, и в город выходят редко, но в целом очень довольны. Мол, зарплату им платят, жильем обеспечили. В Москве, говорят, работать сложнее, а условия хуже.
На предприятии слухи не опровергают, но подробности не раскрывают, ссылаясь на то, что информация об иностранных работниках закрытая.
Специалист по подбору персонала «Атланта» сообщила, что на предприятии могут набрать 300-500 человек. «Атлант» расширяет объемы производства: «На лето у нас всегда повышается план, поэтому мы набираем людей. Часть вакансий — временные. На постоянную работу нужны инженерно-технические работники, а также низкоквалифицированный персонал, обучение происходит на рабочих местах».
Инженер без категории может заработать на «Атланте» около 5 млн. рублей, грузчик 4,5-5 млн. рублей.
На стройке в Минске можно заработать больше. Средняя зарплата в «Минскстрое» составляет около 8 млн. рублей. К концу года здесь планируют выйти на среднюю зарплату на уровне тысячи долларов в эквиваленте.
В Минске на стройках работают специалисты из Украины, Молдовы, просятся — из Таджикистана. Предприятие готово привлечь на столичные стройки около тысячи строителей из КНДР и Вьетнама, сообщил генеральный директор объединения «Минскстрой» Николай Милошевский на пресс-конференции 7 августа. По его словам, уже сегодня в объединении работает около 100 корейцев, которые «добросовестно и качественно выполняют все работы».
Милошевский отметил, что для предприятия нет большого резерва кадров ни в Минске, ни в стране. Поэтому необходим «резерв иностранных строителей» для выполнения больших задач по строительству в городе. «Мы вынуждены привлекать специалистов из других стран. Мы бы хотели строить руками наших специалистов, чтобы они получали достойную заработную плату, но иностранцев все равно будем привлекать, чтобы решить проблему с нехваткой белорусских специалистов», — подчеркнул Милошевский.
В последнее время наблюдался большой отток кадров, подчеркнул Милошевский. «Мы восстановили численность в середине этого года, и сегодня она не уменьшается. Мы даже на 0,3%-0,4% плюсуем по кадрам. Хотя мы с тревогой ожидаем, что может случиться снова отток в Россию. Там строительный рынок очень емкий и может в любое время потребовать наших специалистов, которые очень ценятся и в Москве, и в других регионах», — отметил гендиректор.
Как по официальным данным, так и по экспертным оценкам, 85-90% всех трудовых мигрантов из Беларуси выезжают в Россию. Восточный вектор в основном выбирают жители малых и средних городов. В то же время у жителей столицы преобладает, как правило, западное направление для трудоустройства. Основная часть трудовых мигрантов приходится на молодежь в возрасте от 25 до 35 лет. Сколько белорусов едет на заработки за рубеж, не знает никто.
Согласно исследованию «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно. И эти трудовые потери необходимо восполнять, привлечением рабочей силы из-за рубежа, в том числе. Правда, тут существует другой нюанс — к нам не приезжает высококвалифицированный персонал. Таким образом, можно говорить о количестве, но не о качестве. А количество впечатляет. Так, в Минске увеличилось почти вдвое число специальных разрешений на трудоустройство иностранцев, сообщает агентство «Минск-новости».
За первое полугодие столичными органами по гражданству и миграции оформлены 5.979 специальных разрешений на трудоустройство иностранцев в Минске против 3.096 за этот же период прошлого года. Начальник отдела Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Елена Медведева сообщила, что больше всего спецразрешений выдано гражданам Китая (2.130), Украины (989), Турции (893), Литвы (471) и Узбекистана (283).
Между тем, Беларуси со временем нужно будет все больше работников из-за рубежа. Это связано с уменьшением населения в трудоспособном возрасте. До того момента, когда проблема нехватки трудовых ресурсов станет остро, у нас в запасе примерно пять лет, считает доктор социологических наук демограф Людмила Шахотько. Затем экономика будет претерпевать нехватку работников: «Пока есть время, нужно принять меры, чтобы Беларусь стала привлекательной для мигрантов с высоким уровнем образования».
Решить проблему недостатка рабочей силы внутри Беларуси ученые предлагают путем ликвидации излишней занятости на промышленных предприятиях и в других сферах национальной экономики и перераспределением высвобожденных работников между отраслями на основе совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров, а также внедрения трудосберегающих технологий.
Шахотько отметила, что не стоит делать ставку на привлечение в Беларусь дешевой неквалифицированной рабочей силы: «Нам рабы не нужны. Рабский труд всегда был непроизводительным. Чтобы в Беларуси не пришлось принимать на низкооплачиваемые работы необразованных мигрантов, необходимо механизировать труд. Только высококвалифицированные кадры будут обеспечивать экономический рост страны».
Привлечь таких работников хотят все страны, и это означает, что наша страна должна выдержать конкуренцию с ними, что очень непросто. Конкурентным преимуществом может стать рост средней заработной платы в Беларуси и продуманная жилищная политика, резюмировала эксперт.
Елена СПАСЮК