На разработку программы преобразования белорусской науки Лукашенко отвел три месяца

Источник материала:  
05.08.2013 22:31 — Новости Общества
Минск, 5 августа. Александр Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки: структура научной сферы должна стать компактной и эффективно управляемой, но при этом реформирование не должно привести к ее тотальной ломке и разрушению, сообщила 5 августа пресс-служба президента по итогам совещания о вопроси развития научной сферы.

Лукашенко напомнил, что в декабре 2011 года поручал разработать и реализовать комплекс мер по развитию научной сферы. По его словам, за прошедшие два года предлагались разные варианты преобразований. Звучали предложения о превращении Академии наук в общественную организацию с передачей всех фундаментальных исследований вузам, прикладных — предприятиям, а также противоположные точки зрения — о максимальной концентрации всех исследований в академическом секторе и преобразовании самой академии в научно-производственную корпорацию с созданием холдингов на базе ее институтов, промышленных и других предприятий. Высказывались идеи о трансформации Академии наук в новый орган государственного управления научно-технической и инновационной деятельностью.

Накануне совещания Лукашенко были представлены новые предложения НАНБ, предусматривающие передачу ей всех отраслевых научных организаций и открытие на базе Академии наук и Госкомитета по науке и технологиям научно-практического центра по созданию высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики.

По мнению официального лидера, белорусская наука должна быть четко ориентирована на потребности отечественной экономики и превратиться в действенный инструмент ее модернизации. Основной упор должен быть сделан на прикладные разработки. Результаты научных исследований как в области естественных, так и гуманитарных наук необходимо превратить в востребованный экономикой и обществом интеллектуальный продукт, для чего требуется совершенствование существующей системы программно-целевого управления наукой.

"Работа по прямым заказам производственного сектора должна стать распространенной практикой, — заявил Лукашенко. — В современных условиях важно не столько распределить и освоить бюджет на науку, сколько создать на основе ее результатов высокотехнологичный и инновационный продукт. Нужна эффективная система научного менеджмента".

Белорусский руководитель отметил, что гуманитарным исследованиям следует придать экспертно-аналитическую направленность. "Все экономические, политические, правовые и социальные инициативы, реализуемые государственными органами, должны быть просчитаны и обоснованы, опираться на прочный теоретический фундамент", — сказал он.

Лукашенко считает, что необходимо целенаправленно использовать инструмент государственного заказа в стратегически важных для страны сферах, а на другие направления исследований активнее привлекать внебюджетные источники. "Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым. А ученым прежде всего, потому что ученые — умные люди, должны заработать и себе, и государству", — отметил официальный лидер.

По его мнению, необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки: "У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований… Вопрос в том, насколько нам нужны эти фундаментальные исследования и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями. Я смотрю на это прагматично, чтобы не выбросить деньги на ветер. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего 6-го технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования".

Лукашенко подчеркнул, что прагматичным должен стать подход и к участию белорусских ученых в таких крупных международных проектах, как изучение космического пространства, работа Большого адронного коллайдера. Такие проекты призваны не только удовлетворять научный интерес, но и становиться стимулом для развития в Беларуси высокотехнологичных производств. "Но в этом мы должны принимать участие только на основе глубокого прагматизма", — заявил он.

Лукашенко также отметил: "Появится очень много "умных" людей, которые скажут, что, вот, Лукашенко опять бежит вслед за Россией или еще за кем-то. Вы знаете о попытке реформировать Академию наук в России. Это абсолютно не имеет ничего общего с той реформой, которую проводим мы. Мы не ставим во главу угла и не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты, — господь с вами, управляйте, если вы можете это эффективно делать". Лукашенко напомнил, что недавно передал в распоряжение Академии наук 25 тыс. га сельхозземель и целые предприятия. "Если вы готовы проглотить еще такой кусок, мы вам еще дадим, и не только земель, но и другие предприятия, и даже самые лучшие, чтобы они развивались еще лучше. Это наш путь, а не в том, чтобы где-то под столом что-то поделить", — сказал официальный лидер.

"В ноябре мы пригласим широкий круг научного сообщества и, принципиальнейшим образом разобравшись, утвердим новую программу деятельности науки в целом", — заявил он.
БелаПАН.
←Змитер Войтюшкевич: в «Войтюшках» случайных людей не бывает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика