Ухо недели. За самобытную Беларусь
Самобытность — ответ на все претензии к Беларуси. Отсталое образование? Да вы ничего не понимаете, это самобытность. Политзаключенные? Нет, это самобытные традиции! Низкая зарплата? Зато самобытная!
Об этом и не только — в еженедельном рейтинге цитат Naviny.by.
10. Пошло-поехало
Владелица салонов красоты в Минске и Москве Жанна Максимова в интервьюlady.tut.by, 29.07.2013:
«Когда у меня появился хороший доход, я увлеклась косметологией, наверное, была одной из первых в Беларуси, кто начал колоть ботокс. А дальше уже пошло-поехало: захотелось поменять форму груди, носа. Потом я увеличила губы, изменила форму глаз и сделала операцию на ягодицах».
Глядя на некоторых «светских львиц», создается впечатление, что «пошло-поехало» — не причина, а следствие пластики.
9. Идея для старт-апа
Генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантиновпредложил провести в Беларуси праздник женского белья, который, по его мнению, может собрать в десять раз больше гостей, чем обычные «продуктовые» фестивали, 30.07.2013:
«Многих, я думаю, привлечет показ бюстгальтеров с подиума. Или презентация самого большого в мире бюстгальтера. Возле подиума можно даже организовать VIP-зону — желающие заплатить дополнительные деньги найдутся».
Есть еще более гениальная идея — переименовать секс-туризм в бюстгальтерный: и туризм есть, и секса нет, и девушки трудоустроены.
8. Многофункциональная библиотека
Журналист из Польши Агнежка Полетьподелилась впечатлениями от визита в Минск, 31.07.2013:
«Затым мой аўтобус праехаў позна вечарам каля Нацыянальнай бібліятэкі. Шчыра кажучы, я падумала, што гэта вялікі начны клуб».
Вполне может быть, что библиотеку используют днем — как алмаз знаний, а ночью — как ночной клуб. Девушкам с фестиваля бюстгальтеров — вход бесплатный!
7. «В бане, на пикнике, на пьянке, на охоте, на рыбалке…»
Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, 01.08.2013:
«Ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности. Не должно быть и выборочного, как у нас зачастую бывает, привлечения к ответственности за экономические преступления и коррупцию. Мол, это свои знакомые, даже если и нарушили что-то — ладно, закроем глаза, предупредив тихонько в бане, на пикнике, на пьянке, на охоте, на рыбалке. А этих вот или не знаем, или слишком строптивые — давайте отвернем голову. Хочу сказать следующее: при такой попытке головы будут отвернуты тем, кто этим занимается».
Теперь мы хотя бы знаем, где такие дела решаются — в бане, на пикнике, на пьянке, на охоте, на рыбалке.
6. Утрамбовывание Минска
Главный архитектор Минска Александр Петров в интервью газете «Вечерний Минск» об уплотнении Минска, 01.08.2013:
«И если в одном районе на жителя приходится в пять раз меньше свободной земли, чем в другом, то почему бы горожанам не поделиться в последнем случае?»
Можно еще потребовать, чтобы горожане приняли на постой в свои квартиры тех, с чьими долгостроями власти справиться не могут. Почему бы и нет?
5. Дойная корова
Члены ЖСПК №890, строящие с 2010 года дом в микрорайоне Ржавец (Лебяжий) в видеообращении к президенту, 31.07.2013:
«Наш дом напоминает дойную корову. Что делают с такой коровой? Ее просто вывозят на бойню, их уничтожают, потому что они не нужны».
Вот только один аспект коровьей жизни упомянуть забыли — корову еще между дойками несколько раз осеменят.
4. Не все то самобытность…
Профессор Владимир Дунаев в интервью«Еврорадио», 01.08.2013:
«В Беларуси часто говорят о самобытности белорусского образования. Никакой самобытности нет — это отсталость».
Самобытность — ответ на все претензии к Беларуси. Отсталое образование? Да вы ничего не понимаете, это самобытность. Политзаключенные? Нет, это самобытные традиции! Низкая зарплата? Зато самобытная!
3. Добро с кулаками
Митрополит Филарет на приуроченной торжествам по случаю 1025-летия Крещения Руси литургии в Минске от лица православных священнослужителей, 29.07.2013:
«Сегодня никто не уйдет с Минского замчища, не получив утешения».
А кто посмеет уйти без утешения, будет вычислен и наказан.
2. Экономическая проституция
Экономист Леонид Заико в комментарииcharter97.org, 30.07.2013:
«До тех пор, пока мы будем рассчитывать на торговлю сырьем, в Беларуси не будет никакой современной экономики. Торговля сырьем — это торговля телом страны, в простонародье это называется проституция. Хватит заниматься «экономической проституцией». Нужно создавать новую экономику за счет человеческих ресурсов и интеллекта белорусской нации».
Так вот какую проституцию в свое время предлагал узаконить господин Давыдько!
1. Министерство в обмороке
Александр Лукашенко на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями потребовал от правительства, Министерства по налогам и сборам принять дополнительные меры по наведению должного порядка в розничном товарообороте, 01.08.2013:
«Подключите к этому Министерство торговли, верните его к реальной жизни и приведите в чувство».
Хозяйке на заметку: хорошо приводит в чувство холодная вода, оплеуха и нашатырь.
Валерия ЕСИНА